पनीर वेजिटेरियन लोगों का पसंदीदा भोजन होता हैं। पनीर से बनानी सारी डिश सबको मन भाती हैं। पनीर रोल आज युवाओं की ए...
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 15 मिनट
पकानें में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 व्यक्तियों के लिए
पनीर रोल बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for paneer roll)
- 250 ग्राम मैदा
- 200 ग्राम पनीर
- 100 ग्राम शिमला मिर्च
- एक बड़ा प्याज़
- 4 कलियां लहसुन
- 1 इंच अदरक टुकड़ा
- 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया
- 2 बड़े टमाटर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सॉस
- नमक स्वादनुसार
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच राई
- 2 बड़ा चम्मच तेल
- 1 चम्मच चिली सॉस
बनाने का तरीका (Paneer roll banane ka tarika)
सबसे पहले एक कटोरे में मैदा लें और मैदे में तेल डाल दें। इसके साथ ही आधा चम्मच नमक डालकर मैदे में मिला दें। मैदे में पानी डालते हुए हल्का सा नरम आटा गूंथ लें। आटे को 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें। इस बीच में पनीर रोल की स्टफिंग या भरावन तैयार कर लेते हैं। शिमला मिर्च को लंबे-लंबे टुकड़ों में काट लीजिए। पनीर को भी करीब दो इंच लंबाई में पतला-पतला काट लीजिए। टमाटर के छिलके उतारकर इसे भी बारीक लेकिन लंबाई में काट लें। अदरक और लहसुन का पेस्ट बना लें।एक पैन में तेल गर्म करके उसमें साबुत जीरा और राई डालकर भून लें। इसमें कटी हुई प्याज, अदरक और लहसुन का पेस्ट डालेंगे। मीडियम आंच पर प्याज को सुनहरा होने तक भून लें। अब इसमें टमाटर डालकर करीब एक मिनट तक पका लें। इसके बाद पैन में शिमला मिर्च और नमक डाल दें। अब पूरे मिश्रण को धीमी आंच पर दो मिनट तक पकाइए। पैन में कटा हुआ पनीर और लाल मिर्च पाउडर ड़ालकर सभी सब्जियों को एक मिनट तक मिला लीजिए। पनीर रोल के स्टफिंग को एक बोल में निकालकर हल्का ठंडा होने के लिए रख दीजिए। स्टफिंग जब ठंडी हो जाए तो उसमें एक बड़ा चम्मच टोमैटो सॉस, आधा चम्मच चिली सॉस और आधा चम्मच चाट मसाला और बारीक कटी हुई धनिया की पत्ती डालकर मिक्स कर लें। पनीर रोल की स्टफिंग तैयार है।
अब हमें मैदे की रोटिंयां बनानी है। इसके लिए मैदे की पतली रोटी बेल लें। इन रोटियों को मीडियम आंच पर तेल लगाकर पराठे की तरह पलट-पलट कर सेंक लें। चूंकि मैदे की रोटियां पतली होंगी इसलिए इन्हे लगातार पलटते रहें। स्टफिंग करने के लिए रोटी के बीच में दो चम्मच स्टफिंग रख दें। रोटी को एक तरफ से करीब एक चौथाई मोड़ दें। ये मोडा हुआ हिस्सा पनीर रोल की स्टफिंग को गिरने से रोकेगा। अब स्टफिंग के चारो ओर रोटी को रोल कर दें। रोटी गरम रहेगी तो ये आसनी से रोल हो जाएगी। अगर रोल बार-बार खुल जा रहा है तो इसे टूथ पिक लगाकर बंद कर दें। थोड़ी देर बाद आप टूथपिक निकाल सकते हैं या फिर बटर पेपर से भी इसे बांध सकते हैं।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
- पनीर रोल में सब्जियां आप अपनी मर्जी के हिसाब से चेंज कर सकते हैं। आप इसमें बीन्स, गाजर, पत्तागोभी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। बस इसमें मसाले और सॉस का इस्तेमाल जरूर करें।
- पनीर रोल को और शानदार बनाने के लिए चीज कद्दूकस करके डाल सकते हैं।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving of paneer roll)
इसको अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसें।
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