वाइन बनाने का तरीका (Ghar par wine banane ka tarika) वाइन बनाने के लिए सबसे पहले किसी मिट्टी के मर्तबान या काँच के जार को धो कर धूप में अच्छे से सूखा लें। पानी को उबाल कर ठंडा कर लें। अंगूरों को साफ करके धो लें और इनकी डंठल को उतार लें।
वाइन
त्योहार और ईसाई शादियों में खुशी का प्रतीक है। क्रिस्मस, ईस्टर जैसे
त्योहार और ईसाई शादियाँ वाइन के बिना अधूरी होती है। भारत में घर पर बनाई
गयी वाइन अन्य देशों की वाइन से मीठापन लिए हुए होती है। घर पर वाइन
प्राकृतिक चीज़ों से जैसे कि फल सब्ज़ियों अंगूर, अनानास, अदरक, सेब आदि से
बनाई जाती है। तो आए आज जाने घर पर वाइन बनाने का तरीका।
अब मसले हुए अंगूर और चीनी के मिश्रण को मिट्टी के मर्तबान या काँच के जार में डाल दें। अब इसी मर्तबान या जार में घुली हुई यीस्ट को डाल दें। इसके बाद दालचीनी और लौंग भी डाल कर अच्छे से सबको मिला दें। अब इस मर्तबान या जार में उबला और ठंडा किया हुआ पानी डाल दें। सबको अच्छे से मिला कर मर्तबान या जार को अच्छे से हवाबंद तरीके में बंद करके 21 दिनों के लिए रख दें। जब खमीर जार में बनाना शुरू होगा तो आपको जार की उपरी सतह पर हवा के बुलबुले दिखाई देंगे।
21 दिनों तक रोज़ जार वाले मिश्रण को लकड़ी के चम्मच से हिलाते रहे। अब 21 दिनों के बाद जार या मर्तबान वाले मिश्रण या मसले हुए अंगूरों के गूदे को किसी मलमल के कपड़े से छानते हुए किसी और मर्तबान या जार में पलट लें। अब इस छने हुए अंगूर वाले मिश्रण में बची हुई 2 किलो वाली चीनी को डाल कर अच्छे से घोल लें। चीनी डालने से वाइन धुंधली दिखाई देने लगेगी। अब इस मिश्रण को फिर से 21 दिनों के लिए ढक्कन अच्छे से बंद करके रख दें ताकि जो धुंधलापन वाइन में दिख रहा है वो नीचे जार की सतह पर बैठ जाएँ।
अब 21 दिनों के बाद फिर से जार को बिना ज़्यादा हिलाए ढुलाए फिर से किसी मलमल के कपड़े की सहायता से छान लें। चीनी वाली गंदगी को जार के नीचे ही रहने दें। उपर से सारी वाइन को पलट लें। आपकी वाइन तैयार है।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
अपने घर किसी खास मौके पर मेहमानों को परोसें।
वाइन बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for wine at home)
- 1 किलो अंगूर बीज या बिना बीज वाले
- 4 किलो चीनी
- 4.5 उबाल के ठंडा किया हुआ पानी
- 2 चम्मच यीस्ट
- 1/2 कप गुनगुना पानी
- 10 लौंग
- 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
वाइन बनाने का तरीका (Ghar par wine banane ka tarika)
वाइन बनाने के लिए सबसे पहले किसी मिट्टी के मर्तबान या काँच के जार को धो कर धूप में अच्छे से सूखा लें। पानी को उबाल कर ठंडा कर लें। अंगूरों को साफ करके धो लें और इनकी डंठल को उतार लें। अब यीस्ट को 1/2 कप गुनगुने वाले पानी में घोल लें, इसको 10 से 15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें ताकि ये अच्छे से फूल जाएँ। अब अंगूरों को किसी लकड़ी के चम्मच से या अपने हाथों से मसल लें। साथ ही इसमें 1 किलो या आधी चीनी डाल कर अच्छे से मिला लें।अब मसले हुए अंगूर और चीनी के मिश्रण को मिट्टी के मर्तबान या काँच के जार में डाल दें। अब इसी मर्तबान या जार में घुली हुई यीस्ट को डाल दें। इसके बाद दालचीनी और लौंग भी डाल कर अच्छे से सबको मिला दें। अब इस मर्तबान या जार में उबला और ठंडा किया हुआ पानी डाल दें। सबको अच्छे से मिला कर मर्तबान या जार को अच्छे से हवाबंद तरीके में बंद करके 21 दिनों के लिए रख दें। जब खमीर जार में बनाना शुरू होगा तो आपको जार की उपरी सतह पर हवा के बुलबुले दिखाई देंगे।
21 दिनों तक रोज़ जार वाले मिश्रण को लकड़ी के चम्मच से हिलाते रहे। अब 21 दिनों के बाद जार या मर्तबान वाले मिश्रण या मसले हुए अंगूरों के गूदे को किसी मलमल के कपड़े से छानते हुए किसी और मर्तबान या जार में पलट लें। अब इस छने हुए अंगूर वाले मिश्रण में बची हुई 2 किलो वाली चीनी को डाल कर अच्छे से घोल लें। चीनी डालने से वाइन धुंधली दिखाई देने लगेगी। अब इस मिश्रण को फिर से 21 दिनों के लिए ढक्कन अच्छे से बंद करके रख दें ताकि जो धुंधलापन वाइन में दिख रहा है वो नीचे जार की सतह पर बैठ जाएँ।
अब 21 दिनों के बाद फिर से जार को बिना ज़्यादा हिलाए ढुलाए फिर से किसी मलमल के कपड़े की सहायता से छान लें। चीनी वाली गंदगी को जार के नीचे ही रहने दें। उपर से सारी वाइन को पलट लें। आपकी वाइन तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
- वाइन को डाल के रखने वाला बर्तन चाहे वो मर्तबान हो या काँच का कोई जार हमेशा पूरी तरह से सूखा होना चाहिए। अगर उसमें एक बूँद भी पानी हुआ तो वाइन कड़वी हो जाएगी, इसलिए इस बात का पूरा ध्यान रखें।
- कभी भी वाइन की बोतल को उपर तक उपर ना भरे। बोतल हमेशा उपर से 1/4 छोड़ दें।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
अपने घर किसी खास मौके पर मेहमानों को परोसें।
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