केक एक ऐसा स्वादिष्ट मीठा हैं, जो बच्चों को नहीं बल्कि बड़ों को भी बहुत पसंद आता हैं। यह टेस्टी होने के साथ साथ ...
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 40 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 व्यक्तियों के लिए
एग्गलेस केक में लगने वाली सामग्री (Ingredients for eggless cake)
- 1/2 कप मैदा
- 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 60 ग्राम मक्खन
- 1 चम्मच वैनिला एसेंस
- 3 4 बादाम बारीक कटे हुए
- 3 4 काजू बारीक कटे हुए
- 200 ग्राम कंडेंस्ड दूध
केक बनाने का तरीका (Method to cook eggless simple cake
केक बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरी ले, उसमें मक्खन डाले और उसे पिघला लें। आप मक्खन को पिघलाने के लिए आप अपने चूल्हे का या ओवन किसी का भी इस्तेमाल कर सकते है। यह ध्यान रखे की मक्खन को चूल्हे पर से पिघलते ही हटा लेना है। अब एक एक करके हम सारी सामग्री जैसे कि मैदा, बेकिंग पाउडर, वेनीला एसेंस और कंडेंस्ड दूध सबको पिघले हुए मक्खन में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें। अब एक हाथ से चलाने वाला बलेंडर ले लें, इसकी मदद से सारे मिश्रण को एक मुलायम पेस्ट के रूप में ब्लेंड कर लें। मिश्रण में कोई भी गाँठ नही होनी चाहिए इसको हाथों से भी मसल कर सही कर लें। मिश्रण एक बहुत ही मुलायम पेस्ट जैसा होना चाहिए।अब एक अल्यूमिनियम का बर्तन या ट्रे कुछ भी ले लें। ओवन में इस्तेमाल होने वाला आप कोई भी बर्तन ले सकते हैं। थोड़ा सा मक्खन लेकर बर्तन को अंदर वाली तरफ से अच्छे से ग्रीस कर लें या मक्खन को बर्तन के चारों ओर लगा लें। अब हल्का सा मैदा लेकर मक्खन लगी सारी जगह पर लगाएँ ताकि मैदा मक्खन लगी जगह पर चिपक जाएँ। इससे आपका केक बर्तन में चिपकेगा नहीं और बहुत ही आसानी से केक बाहर आ जाएगा। अब इस बर्तन में तैयार मिश्रण का घोल डाल दें और कटे हुए बादाम काजू से सजा दे।
अब एक बड़ा सा कुकर ले लें। अब आप ट्रे को कुकर में रखने के लिए एल्युमीनियम का इडली स्टैंड इस्तेमाल में ला सकते है या फिर कुकर की प्लेट या कोई कटोरी भी कुकर के तले और बेकिंग ट्रे के बीच मे रख सकते है।
अब सबसे पहले कुकर मे ट्रे या प्लेट या कटोरी रखे और इस प्लेट पर बेकिंग ट्रे/बर्तन रखे। अब चूल्हे को तेज़ आंच पर जलाए। कुकर के ढक्कन को बंद करे और कुकर की सीटी का इस्तेमाल न करे। अब हमें इसे 2 मिनट के लिए तेज़ आंच पर पकाना है। 2 मिनट बाद, चुल्हे की आंच को धीमी कर दे और इसे 30 मिनट के लिए पकाए। अब 30 मिनट तक बेक करने के बाद, कुकर का ढक्कन खोले और केक को बाहर निकाले। केक को परखने के लिए की पका हैं या नहीं हमें टूथपिक लेगे। केक के बीच मे टूथपिक डाले। अगर टूथपिक केक से बाहर साफ़ आ गयी तो इसका मतलब यह है की केक तैयार हो गया है। अगर इस पर कुछ कच्चा मैदा लगा हुआ दिख रहा है तो आपको केक को 5 मिनट तक और बेक करना पड़ेगा मतलब केक अभी कच्चा हैं। केक तो धीमी आंच पर दोबारा 5 मिनट के लिए रख दे। केक तैयार होने पर कुकर से बाहर निकल लें।
अब केक को ट्रे से निकलने के लिए चाकू को एक बार ट्रे की दीवार पर चारों तरफ घुमा के हटा लें। अब एक प्लेट लें और इसे बेकिंग ट्रे के ऊपर रख दे और अब ट्रे तो उल्टा करके केक को इस प्लेट मे निकाल लें। आपका केक तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
केक को आप फ्रिज में रख सकते है पर इस बात का ध्यान रखे की फ्रिज में रखने से केक कड़क होने लगता है। केक तो ताज़ा बनाकर खाने में ही मज़ा है।स्वाद (Taste) : मीठा नरम
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
इसको अपनी मनपसंद आइसिंग और क्रीम्स के साथ सजाएँ।
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