मूल रूप से आलू गोभी सब्जी एक पंजाबी व्यंजन है लेकिन इसे पूरे देश में खाया जाता है और विदेशों में भी लोकप्रिय है। यह एक ऐसी सब्जी है जो...

पकाने में लगने वाला समय (cooking time) : 10 मिनट
तैयार परोसे (servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
सामग्री (Ingredients)
- 1 कप आलू टुकड़ों में कटे हुए
- 1 ½ कप गोभी छोटे टुकड़ों में तोड़ा हुआ
- 1 ½ बड़े चम्मच तेल
- 3-4 लौंग
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- ¼ छोटी चम्मच हींग
- 2 साबुत कश्मीरी लाल मिर्च टुकड़ों में तोड़ी हुई
- 1 छोटी चम्मच बारीक कतरी हुई अदरक
- 1 छोटा चम्मच बारीक कतरा हुआ लहसुन
- 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च
- नमक स्वादानुसार
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
- ½ छोटा चममच आमचूर पाउडर
- सजाने के लिए बारीक कटा हुआ हरा धनिया
निर्देश (Directions)
- एक गहरे नॉन-स्टिक बर्तन में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमे हींग और जीरा डालें।
- जब जीरा रंग बदलने लगे तो लौंग डालें। थोड़ा भुनने के बाद साबुत लाल मिर्च और कटे हुए अदरक, लहसुन और हरी मिर्च दाल कर मध्यम आंच पर थोड़ी देर भूनें।
- अब आलू डाल कर मिलाएं | इसे ढक कर 3-4 मिनट तक पकने दें। बीच- बीच में चलाते रहे।
- अब गोभी, नमक और 1 बड़ा चम्मच पानी डालें। अच्छी तरह मिलाएं और ढक दें। इसे बीच-बीच में चलाते हुए मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकायें।
- अब हल्दी, लाल मिर्च, गरम मसाला, आमचूर पाउडर डालें। मिलाएं और धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकने दें। बीच बीच में चलाते रहे।
- हरे धनिया से सजा कर गर्मागर्म परांठा या रोटी के साथ परोसे।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)
- गोभी और आलू के एक समान टुकड़े काटें। अन्यथा सब्जी समान रूप से नहीं पकेगी।
- गोभी को काटने से पहले थोड़ी देर नमक मिले पानी में रखें। ऐसा करने से उनमे कीड़ों के होने की संभावना समाप्त हो जाती है। नमक के पानी से निकाल कर साफ़ पानी से धो कर ही इसका प्रयोग करें।
- इसमें हरी मटर भी डाली जा सकतीं हैं।
- आप इसे परोसते समय हाथ से मसल कर कसूरी मेथी भी डाल सकते हैं।
इसे परांठा या रोटी के साथ अथवा दाल चावल के साथ हरे धनिया से सजा कर परोसा जाता है।
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