मटर पनीर बनाने में लगने वाली सामग्री (Ingredients of matar paneer recipe) पनीर 300 ग्राम हरी मटर 250 ग्राम प्याज़ 1 बड़ा टमाटर 2 बड़े अदरक पीसा हुआ 1 इंच जीरा 1 चम्मच हल्दी पाउडर ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 ½ चम्मच धनिया पाउडर 1 चम्मच गरम मसाला ½ चम्मच नमक तेल फ्रेश क्रीम 100 ग्राम हरा धनिया

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for matar paneer recipe) : 20–30 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20-25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2–3 व्यक्तियों के लिए
मटर पनीर बनाने में लगने वाली सामग्री (Ingredients of matar paneer recipe)
- पनीर 300 ग्राम
- हरी मटर 250 ग्राम
- प्याज़ 1 बड़ा
- टमाटर 2 बड़े
- अदरक पीसा हुआ 1 इंच
- जीरा 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1 ½ चम्मच
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- गरम मसाला ½ चम्मच
- नमक
- तेल
- फ्रेश क्रीम 100 ग्राम
- हरा धनिया
आसान तरीके से मटर पनीर बनाने का तरीका (Process of matar paneer curry)
मटर पनीर बनाने के लिए पनीर को क्यूब साइज़ (cube size) में काट लें। मटर पनीर बनाने के लिए अगर हरे मटर उपलब्ध न हो तो आप इसकी जगह फ़्रोजन मटर (frozen peas) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं जो आजकल बड़ी ही आसानी से बाज़ार में मिल जाते हैं। इन मटर के दानों को उबाल कर रख लें।किसी नॉन स्टिक बर्तन में तेल गर्म कर इसमें जीरे के दाने डालें और हल्का भूरा होने दें। अब इसमें बारीक कटे प्याज़ के टुकड़ों के साथ अदरक का पेस्ट डाल कर थोड़ी देर पकाएँ। जब प्याज़ हल्का भूरा हो जाए तो इसमें सभी सूखे मसालों के पाउडर के साथ टमाटर डाल कर कुछ देर पकाते रहें। अब जब टमाटर अच्छी तरह पक चुके हो तो इसे उतार कर थोड़ा ठंडा कर लें। और इस मसाले को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें। यह पेस्ट ही आपकी मटर पनीर रेसिपी में ग्रेवी का काम करता है।
पीसे हुये मसालों के पेस्ट को वापस उसे बर्तन में डालें और गर्म करें। फिर पनीर के टुकड़े और उबले हुए मटर के दाने डाल कर और उबालें। जब आपको लगे कि मटर पनीर अच्छी तरह पक चुके हैं तो फ्रेश क्रीम डाल कर चम्मच चलाएँ और गैस बंद कर दें। ऊपर से हरा धनिया डाल कर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for green peas paneer dish)
मटर पनीर बनाने के लिए मटर उबालते समय नमक डाल दें, इससे मटर जल्दी उबाल जाते हैं और उनमें नमक अच्छी तरह चला जाता है।पनीर को बहुत ज़्यादा न उबालें, वरना यह सख्त हो जाते है। आप मटर पनीर ग्रेवी (matar paneer gravy) को और भी रिच (rich) बनाने के लिए काजू के पेस्ट का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) : क्रीमी मसालेदार
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving matar paneer gravy)
मटर पनीर को नान, लच्छा पराठा या रोटी आदि के साथ परोसना अच्छा हो सकता है। ज़्यादातर लोग पनीर से बने व्यंजन को रोटी पराठों के साथ ही खाना पसंद करते हैं। इसके साथ आप सलाद या मसाला पापड़ को साइड डिश के रूप में भी परोस सकते हैं।
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