बिरयानी मूल रूप से फारसी भाषा का शब्द है जो मध्य काल में मुगलों की आधिकारिक भाषा थी। बिरयानी शब्द की उत्पत्ति फारसी शब्द ‘ब्रिंज’ से हु...
बिरयानी मूल रूप से फारसी भाषा का शब्द है जो मध्य काल में मुगलों की
आधिकारिक भाषा थी। बिरयानी शब्द की उत्पत्ति फारसी शब्द ‘ब्रिंज’ से हुई है
जिसका अर्थ चावल है। इसके अलावा इसे एक और अन्य फारसी शब्द ‘बिरयन’ से
जोड़कर भी देखा जाता है, जिसका मतलब होता है ‘सेंकना’। भर्ता में मुगलई
व्यंजनों के साथ भी इसे जोड़ कर देखा जाता है। इतिहासकारों के अनुसार ऐसा भी
माना जाता है कि विभिन्न तरह से बनाई गयी बिरयानी मुगलों के साथ ही भारत
आई। इन्हें देश के उन भागों में बहुत लोकप्रियता मिली जहां रजवाड़े विकसित
हुये और जिन राज्यों में चावल का उत्पादन अधिक होता था। और आज भी भारत के
दक्षिण राज्यों के साथ दिल्ली। लखनऊ, पश्चिम बंगाल कि बिरयानी अलग अलग
स्वाद और बनाने के तरीकों के लिए मशहूर है। पर इन सब में हैदराबादी बिरयानी
का पना अलग ही स्थान है।
हैदराबादी वेज दम बिरयानी भी सब्जियों को चावल के साथ मिलाकर कर दम की आंच पर पकाई जाती है। शाकाहारियों के साथ मांसाहार खाने वालों को भी यह उतना ही लुभाती है। घर में हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने की आसान विधि जानें, जो इस प्रकार है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 1 घंटे
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 1 से 1 ½ घंटे
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
बासमती चावल को धोकर पानी में 30 मिनट के लिए भिगो के रखें। इसके बाद केसर को भी गर्म दूध में भिगो दें। वेज बिरयानी में प्रयोग की जाने वाली सभी सब्जियों को लंबे और पतले टुकड़ों में काट लें। प्याज को भी लंबे पतले टुकड़ों में काट कर अलग से रखें।
एक बड़े पात्र में पानी गर्म करने रखें इस पात्र का उपयोग चावल को उबालने के लिए करेंगे। जब पानी गर्म हो जाए तो इसमें शाही जीरा, तेज पत्ते, 1 चम्मच तेल और थोड़ा नमक डालें। केसर का दूध भी इसमें मिला दें। अब इसमें चावल को डाल कर ढ़क दें। इसे ¾ तक ही उबालें।
हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने के लिए एक मोटे तले वाले बर्तन में घी गर्म करें। इस घी में प्याज तलें। प्याज को हल्की और मीडियम आंच पर भूरा होने तक तलना चाहिए। प्याज़ को अच्छी तरह से तलकर घी से बाहर निकालें उसके बाद काजू और किशमिश को भी हल्का भुने और घी से निकाल कर रखें। अब इस बचे हुये घी में सभी मसलों के पाउडर को डालें साथ ही बिरयानी मसाला पाउडर भी 2 चम्मच मिलाएँ। इन मसालों को 10 से 15 सेकंड तक मीडियम आंच में भुनने रखें। जब मसालों की अच्छी सी खुशबू आने लगे तो समझ लें की सभी मसालें सही तरह से भुन गए हैं। इसमें दही और नमक मिलाएँ और अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब कटी हुई सब्जियों को इसमें मिलाकर आंच को फिर से मीडियम कर लें। सब्जियों को ढककर थोड़ी देर रखें ताकी सभी सब्जियाँ ठीक तरह से पक सकें। सब्जियों को बहुत ज़्यादा पकाने की ज़रूरत नहीं पड़ती और न ही इसमें पानी की आवश्यकता पड़ती है।
जब सब्जियाँ पक जाएँ तो आधी सब्जी को निकाल कर अलग प्लेट में रखें। दम बिरयानी बनाने के लिए हम इसी पात्र का दोबारा प्रयोग करेंगे।
सब्जी को पात्र की तली में फैलाकर एक लेयर बना लें। इसके ऊपर ¾ पके चावल की एक परत या लेयर बिछाएँ। चावल के ऊपर तले हुये प्याज़ और काजू किशमिश के साथ हरे धनिये व पुदीने को भी फैला दें। अब वापस सब्जी की लेयर रखें और उस पर दोबारा उसी क्रम में चावल और प्याज़ काजू किशमिश आदि की लेयर बना कर इसे टाइट ढक्कन से ढ़क दें। इसे बिलकुल कम आंच में 15 से 20 मिनट तक पकाना चाहिए। इसके बाद ढक्कन खोल कर चावल को सभी सब्जियों और मसालों के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लें।
वेज बिरयानी के चावल को ज़्यादा न पकाएँ।
स्वाद (Taste) : नरम खुशबूदार मसालेदार
वेजीटेबल बिरयानी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving hyderabadi veg dum biryani / veg biryani recipe in hindi)
हैदराबादी वेज दम बिरयानी या वेजीटेबल बिरयानी को हैदराबादी स्टाइल में दही का रायते और मिर्च के सालन के साथ परोसें।
हैदराबादी वेज दम बिरयानी भी सब्जियों को चावल के साथ मिलाकर कर दम की आंच पर पकाई जाती है। शाकाहारियों के साथ मांसाहार खाने वालों को भी यह उतना ही लुभाती है। घर में हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने की आसान विधि जानें, जो इस प्रकार है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 1 घंटे
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 1 से 1 ½ घंटे
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for hyderabadi vegetable biryani recipe)
- बासमती चावल 400 ग्राम
- शाही जीरा 1 चम्मच
- तेज पत्ते 2 – 3
- हल्दी पाउडर ½ चम्मच
- धनिया पाउडर 2 चम्मच
- जीरा पाउडर 1 चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच
- ताज़ा दही 1 कप
- काजू ¼ कप
- किशमिश ¼ कप
- हरा धनिया बारीक कटा
- पुदीना बारीक कटा
- घी
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 ½ चम्मच
- केसर 1 चम्मच
- फूल गोभी 1 कप
- गाजर 2 बड़ा
- हरी मिर्च 3 – 4
- शिमला मिर्च 2
- हरे मटर ½ कप
- बीन्स ½ कप
बिरयानी मसाला बनाने की सामग्री (Ingredients for biryani masala in hindi)
- तेज पत्ते 2
- छोटी इलायची 5
- बड़ी इलायची 2
- लौंग 12
- काली मिर्च 1 चम्मच
- धनिया 5 चम्मच
- जीरा 2 चम्मच
- शाही जीरा 2 चम्मच
- जावित्री 1 इंच
- सौंफ 2 चम्मच
- कर्णफूल 4
- छड़ीला / दगड़ फूल / कलपसी 2 मध्यम आकार
- जायफल 1
- दालचीनी
- लाल सूखी मिर्च 6
हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of hyderabadi veg dum biryani in hindi)
घर में हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने के लिए पहले कुछ तैयारी करनी पड़ती है। ऊपर दिये गए साबुत गरम मसालों को हल्का भुन कर महीन पीस लें। इस बिरयानी मसाले का प्रयोग हम इस वेज बिरयानी के लिए करेंगे।बासमती चावल को धोकर पानी में 30 मिनट के लिए भिगो के रखें। इसके बाद केसर को भी गर्म दूध में भिगो दें। वेज बिरयानी में प्रयोग की जाने वाली सभी सब्जियों को लंबे और पतले टुकड़ों में काट लें। प्याज को भी लंबे पतले टुकड़ों में काट कर अलग से रखें।
एक बड़े पात्र में पानी गर्म करने रखें इस पात्र का उपयोग चावल को उबालने के लिए करेंगे। जब पानी गर्म हो जाए तो इसमें शाही जीरा, तेज पत्ते, 1 चम्मच तेल और थोड़ा नमक डालें। केसर का दूध भी इसमें मिला दें। अब इसमें चावल को डाल कर ढ़क दें। इसे ¾ तक ही उबालें।
हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने के लिए एक मोटे तले वाले बर्तन में घी गर्म करें। इस घी में प्याज तलें। प्याज को हल्की और मीडियम आंच पर भूरा होने तक तलना चाहिए। प्याज़ को अच्छी तरह से तलकर घी से बाहर निकालें उसके बाद काजू और किशमिश को भी हल्का भुने और घी से निकाल कर रखें। अब इस बचे हुये घी में सभी मसलों के पाउडर को डालें साथ ही बिरयानी मसाला पाउडर भी 2 चम्मच मिलाएँ। इन मसालों को 10 से 15 सेकंड तक मीडियम आंच में भुनने रखें। जब मसालों की अच्छी सी खुशबू आने लगे तो समझ लें की सभी मसालें सही तरह से भुन गए हैं। इसमें दही और नमक मिलाएँ और अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब कटी हुई सब्जियों को इसमें मिलाकर आंच को फिर से मीडियम कर लें। सब्जियों को ढककर थोड़ी देर रखें ताकी सभी सब्जियाँ ठीक तरह से पक सकें। सब्जियों को बहुत ज़्यादा पकाने की ज़रूरत नहीं पड़ती और न ही इसमें पानी की आवश्यकता पड़ती है।
जब सब्जियाँ पक जाएँ तो आधी सब्जी को निकाल कर अलग प्लेट में रखें। दम बिरयानी बनाने के लिए हम इसी पात्र का दोबारा प्रयोग करेंगे।
सब्जी को पात्र की तली में फैलाकर एक लेयर बना लें। इसके ऊपर ¾ पके चावल की एक परत या लेयर बिछाएँ। चावल के ऊपर तले हुये प्याज़ और काजू किशमिश के साथ हरे धनिये व पुदीने को भी फैला दें। अब वापस सब्जी की लेयर रखें और उस पर दोबारा उसी क्रम में चावल और प्याज़ काजू किशमिश आदि की लेयर बना कर इसे टाइट ढक्कन से ढ़क दें। इसे बिलकुल कम आंच में 15 से 20 मिनट तक पकाना चाहिए। इसके बाद ढक्कन खोल कर चावल को सभी सब्जियों और मसालों के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for indian vegetable biryani recipe)
घर में हैदराबादी वेज दम बिरयानी बनाने के लिए दम देते समय एक टाइट ढक्कन का इस्तेमाल करना चाहिए। बिरयानी के पात्र को बंद करते समय एक गीले कपड़े से ढक्कन को कस कर बंद करें। जिससे बिरयानी को अच्छी तरह दम मिलता रहें।वेज बिरयानी के चावल को ज़्यादा न पकाएँ।
स्वाद (Taste) : नरम खुशबूदार मसालेदार
वेजीटेबल बिरयानी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving hyderabadi veg dum biryani / veg biryani recipe in hindi)
हैदराबादी वेज दम बिरयानी या वेजीटेबल बिरयानी को हैदराबादी स्टाइल में दही का रायते और मिर्च के सालन के साथ परोसें।
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