गुजिये बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Gujiye recipe) मैदा 500 ग्राम नमक 1 चुटकी घी (मोयन के लिए)
साल
के शुरूवात का एक बड़ा त्योहार “होली” कुछ दिनों में आने वाली है। इस मौके
पर हमारे घरों कुछ ना कुछ स्पेशल पकवान ज़रूर बनाएँ जाते है। दादी नानी के
समय से हम लोग होली पर घर की रसोई में बनाने वाले पकवानों की महक का मज़ा
उठाते आए हैं। बेशक आजकल बाज़ारु मिठाई का आन प्रधान करने की रीति चल पड़ी
हैं, परंतु जो मज़ा घर की रसोई के बने पकवान में है वो शायद ही कभी बाज़ारी
मिठाई में मिल सके। गुजिया एक ऐसा भारतीय पकवान है जो हर मौके पर घरों में
बनाया जाता है। हर राज्य में अलग अलग तरह के भरावन से विभिन्न नामों के
साथ गुजिया बनाए जाते हैं। इस पकवान की खासियत है कि आप इसे कई दिनों तक रख
कर इस्तेमाल कर सकते हैं और इसे फ्रिज में रखने की भी ज़रूरत नहीं पड़ती। तो
आइये जानें खोये के गुजिये बनाने की विधि
गुझिए बनाने के लिए उसकी बाहरी परत बनानी पड़ती है जो मैदे से बनाई जाती है। मैदे में एक चुटकी नमक और घी का मोयन डालकर मिक्स करें। उसके बाद इसे हल्के गुनगुने पानी से कड़ा गूँथ लें। इसे थोड़ी देर ढ़क कर रखें।
गूँथे हुए मैदे को छोटी छोटी लोई में काट कर टुकड़े करें और गोले बना लें। इन गोलों को पूरी के आकार में पतला बेल कर गुझिए के साँचे पर रखें और इसमें आवश्यकतानुसार भरावन रखकर बंद करें। पूरी के किनारों पर पानी लगाकर साँचे को बंद करें। सभी गुझिए इसी प्रकार बनाएँ।
एक कड़ाही में घी डालकर गरम करें और जब घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इसमें थोड़े थोड़े गुझिए डालकर तलें। आंच को मध्यम कर दें और हल्की आंच में ही इसे दोनों तरफ से तलें। घी से निकाल कर बाहर रखें और ठंडा होने पर सर्व करें।
स्वाद (Taste) : कुरकुरा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best Ways of Serving)
अपने घर आने वाले मेहमानों को पकवानों के साथ मीठे में ये स्वादिष्ट गुझिए परोसे।
गुजिये बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Gujiye recipe)
- मैदा 500 ग्राम
- नमक 1 चुटकी
- घी (मोयन के लिए)
(भरावन के लिए सामग्री)
- खोया 300 ग्राम
- सूजी 100 ग्राम
- चीनी 200 ग्राम
- काजू किशमिश
- नारियल (कीसा हुआ)
- घी (तलने के लिए)
- इलायची पाउडर 1 चम्मच
कैसे बनाएँ खोये के गुझिये (Special sweet gujiya recipe in Hindi)
खोये के गुझिए बनाने के लिए सबसे पहले सूजी को सूखी कड़ाही में भुन लें। इसके बाद इसमें खोवा, नारियल और सभी ड्राई फ्रूट्स मिला कर अच्छी तरह मिक्स करें। यह मिश्रण गुझिए के भरावन के लिए काम आयेगा। इसे अच्छी तरह ठंडा होने के बाद इस्तेमाल करें।गुझिए बनाने के लिए उसकी बाहरी परत बनानी पड़ती है जो मैदे से बनाई जाती है। मैदे में एक चुटकी नमक और घी का मोयन डालकर मिक्स करें। उसके बाद इसे हल्के गुनगुने पानी से कड़ा गूँथ लें। इसे थोड़ी देर ढ़क कर रखें।
गूँथे हुए मैदे को छोटी छोटी लोई में काट कर टुकड़े करें और गोले बना लें। इन गोलों को पूरी के आकार में पतला बेल कर गुझिए के साँचे पर रखें और इसमें आवश्यकतानुसार भरावन रखकर बंद करें। पूरी के किनारों पर पानी लगाकर साँचे को बंद करें। सभी गुझिए इसी प्रकार बनाएँ।
एक कड़ाही में घी डालकर गरम करें और जब घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इसमें थोड़े थोड़े गुझिए डालकर तलें। आंच को मध्यम कर दें और हल्की आंच में ही इसे दोनों तरफ से तलें। घी से निकाल कर बाहर रखें और ठंडा होने पर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for gujiya)
आपको गुजियों का रंग जिस तरह से चाहें रख सकती हैं। अगर आप चाहती हैं कि गुजिये बाहर से हल्के रंग के हों तो आप इसे बिलकुल कम आंच पर देर तक तलें, और अगर आप इनका रंग सुनहरा चाहती हैं तो इसे कम आंच पर तलने के बाद घी से निकालने के पहले थोड़ा तेज आंच पर रखें। इनका रंग सुनहरा हो जाएगा।स्वाद (Taste) : कुरकुरा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best Ways of Serving)
अपने घर आने वाले मेहमानों को पकवानों के साथ मीठे में ये स्वादिष्ट गुझिए परोसे।
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