गर्मियाँ आते ही चिलचिलाती धूप और लू का मौसम शुरू हो जाता है। हर इंसान गर्मी से बेहाल नज़र आता है। बच्चे से लेकर बूढ़ों तक सब कुछ ना ...
गर्मियों के कुछ ठंडे ठंडे पेय और ड्रिंक्स (Cool summer drink recipes)
लीची स्मूदी (Litchi smoothie)
लीची फल गर्मियों का एक स्वादिष्ट फल है। ये गर्मियों में आपके सेहत के लिए बहुत उपयोगी है। लीची से बना व्यंजन गर्मी में आपके शरीर को काफी फायदा देता है। लीची से हम काफ़ी पेय भी बना सकते है तो आए आज लीची स्मूदी बनाना जानते है।तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 5 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 1-2 व्यक्तियों के लिए
लीची स्मूदी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for lichi smoothie)
- 1 केला छिला और कटा हुआ
- 2 कप कटा हुआ अनन्नास
- 2 कप लीची
- 2 कप वसा रहित दही
- 1 चम्मच वनीला एसेंस
- 2 चम्मच शहद
- 3 बर्फ के टुकडे
लीची स्मूदी बनाने की विधि (Method to make Litchi smoothie)
केला, अनन्नास और लीची को एक अल्यूमिनियम शीट में लपेट कर फ्रिज में 15 मिनट के लिए रखें। 15 मिनट के बाद सबको फ्रिज से निकालकर ब्लेंडर या मिक्सर वाले जार में डाले और गाढा पेस्ट तैयार करें। फिर इसमें पेस्ट में दही डालकर दोबारा ब्लेंड करें। अब इसमें वनीला एसेंस और शहद डाल कर अच्छे से मिला कर सर्विंग ग्लास में डाले। उपर से बर्फ के टुकडे और अनन्नास के टुकडे से सजाकर ठंडा-ठंडा सर्व करें।सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
स्मूदी को ज़्यादा समय तक बना कर ना रखे। स्मूदी को बनाने के साथ ही परोस दें।स्वाद (Taste) : मीठा गाढ़ा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
स्मूदी को ठंडा ठंडा अपने मेहमानों को स्वागत पेय के रूप में परोसे।
ऑरेंज स्क्वैश (Orange squash)
किसी भी मौसम में अच्छा लगने वाला जूस होता है ऑरेंज जूस या संतरे का जूस। जूस के स्वाद में ऑरेंज जूस सभी को पसंद होता है। ऑरेंज जूस ब्लड प्रेशर और दिल की बीमारियों में बहुत फायदेमंद है। ऑरेंज जूस के स्वाद को बनाते हैं और भी बेहतरीन और आज हम बनाते है ऑरेंज स्क्वैश।तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 10 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 1-2 व्यक्तियों के लिए
ऑरेंज स्क्वैश बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Orange squash)
- 1 लीटर संतरे का ताज़ा जूस
- 1.5 किलोग्राम चीनी
- 750 मिली पानी
- 4 चम्मच सिट्रिक एसिड
- 1/2 चम्मच पोटेशियम मेटा बिसुलपाइट
- 4 चम्मच ऑरेंज एसेंस
ऑरेंज स्क्वैश बनाने की विधि (Method to make orange squash)
ऑरेंज स्क्वैश बनाने के लिए सबसे पहले अच्छे किस्म के संतरों को छीलकर उनका जूस निकाल लीजिए। अब एक बर्तन में चीनी लीजिए। इस बर्तन में पानी और सिट्रिक एसिड डाल दीजिए और इसको गैस पर मंदी आंच पर रखकर चीनी के घुलने तक पका लीजिए।अब एक पतले कपड़े में डालकर इसको छान लें। ठंडा होने दें और इसमें संतरों का जूस और एसेंस भी डालकर अच्छी तरह मिला दें। पोटेशियम मेटा बिसुलपाइट और सिट्रिक एसिड को गर्म पानी में घोलकर तुरन्त उस बोतल में डाल दें। इस बोतल को अच्छे से बंद करके फ्रिज में रख दीजिए। आपका ऑरेंज स्क्वैश तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
आप इस ऑरेंज स्क्वैश को कभी भी अपने घर में बना कर 15 से 20 दिनों के लिए इस्तेमाल कर सकते है।स्वाद (Taste) : ठंडा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
ऑरेंज स्क्वैश को जब चाहे ठंडे पानी में मिलाकर अपने मेहमानों को ठंडा ठंडा सर्व करें।
बेल का शर्बत (Bel ka sharbat)
बेल का शर्बत बड़ी आसानी से बन जाता है और इसमें ज्यादा समय भी नहीं लगता है। यह शर्बत दिमाग़ और दिल को मज़बूत करता है और पेट के लिये फायदेमंद होता है। बेल का शर्बत शरीर को ताज़गी से भर देता है और गर्मी की लू से बचाता है। इसीलिए गर्मी में बेल का शरबत पीना फायदेमंद होता है। तो आए जाने बेल का शरबत बनाने का तरीका।तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 5 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 5 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 1-2 व्यक्तियों के लिए
बेल का शर्बत बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Bel ka sharbat)
- 2 बेल फल
- 2 चम्मच चीनी
- 800 मिली पानी
- थोड़ी सी बर्फ
बेल का शर्बत बनाने की विधि (Method to make bel ka sharbat)
बेल का शर्बत बनाने के लिए सबसे पहले बेल के फल को काट कर उसका गूदा निकाल लीजिए। अब गूदे को एक पतीले में एक गिलास पानी के साथ डाल दीजिए। पानी में इस गूदे को दस मिनट के लिए भिगो लीजिए। अब गूदे को हाथ से अच्छी तरह मसल कर उसी पानी में मिला लीजिए।अब थोड़ा सा पानी लें, उसमें चीनी डालकर घोल लीजिए। शर्बत बनाने के लिए सादे पानी का इस्तेमाल करें। अब एक बड़ी सी छलनी लें, उसमें बेल के घोल को डालकर छान लीजिए। छानते समय घोल को हाथ से हिलाकर और दबा दबा कर छान लीजिए। ताकि बेल का पूरा गूदा अच्छे से निकल आए।
अब बेल के घोल में पानी और चीनी वाला घोल डालकर अच्छी तरह मिला दीजिए। अब इसमें बर्फ के क्यूब्स को डाल दीजिए। आपका ठंडा, सेहतमंद बेल का शर्बत तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
- चीनी का घोल बनाने के लिए सादे पानी का इस्तेमाल करें। क्योंकि ठंडे पानी में चीनी देर से घुलती है।
- बेल के शर्बत को बना कर कुछ देर के लिए रख देंगे तो ये और गाढ़ा हो जाता है।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
बेल के शर्बत को उसी समय बना कर अपने मेहमानों को ठंडा ठंडा बर्फ डाल कर परोसे।
फालसे का शरबत (Falsa sharbat recipe)
फालसा गर्मियों का एक लोकप्रिय फल है, जिसे गर्मी के मौसम में बहुत ही पसंद किया जाता है इसकी तासीर ठण्डी होती है। ये हमारे शरीर को गर्मियों में ठण्डा रखता है। फालसे के फल के स्वाद में खट्टापन, मीठापन तथा कड़वापन तीनों होता है। सेहत के लिहाज से ये एक उत्तम गर्मियों का तरावट देने वाला पेय है। तो आए जाने फालसे का शर्बत बनाने का तरीका।तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 5 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 5 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 1-2 व्यक्तियों के लिए
फालसे का शर्बत बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for false sharbat recipe)
- 250 ग्राम फालसा
- चीनी स्वादानुसार
- काला नमक स्वादानुसार
- पानी
- बर्फ के टुकड़े
फालसे का शर्बत बनाने की विधि (Method to make false ka sharbat)
फालसा का शरबत बनाने के लिए सबसे पहले फालसे को अच्छी तरह से धो लीजिए। इन्हें एक बड़े बर्तन में डाल दें और लगभग 1 कप पानी भी इसमें डाल दीजिए। अब हाथ से ही फालसों को अच्छी तरह से मसल लीजिए ताकि उसका गूदा और बीज निकल कर अलग हो जाएँ।अब एक बड़ी छलनी लें और गूदे को एक कटोरे में छान लीजिए। सारे गूदे में से जो गूदा छन्नी में रह गया है उसे छन्नी में ही चम्मच की सहायता से मसल लें ताकि वो भी अच्छे से छन कर कटोरे में निकल आ जाए। अब बचे हुए गूदे में थोड़ा पानी छलनी में डाले और सबको फिर से मसल लीजिए। इस तरह पूरा गूदा छलनी से छनकर कटोरे में इकट्ठा हो जाएगा। जो अंत में गूदा बच जाए उसको अलग रख दीजिए।
अब अपने स्वाद के हिसाब से गूदे में पानी, चीनी और काला नमक डालकर अच्छे से मिलाएं ताकि सब अच्छे से घुल जाए। अब आपका फालसे का शर्बत पीने के लिए तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
आप अपने स्वाद के अनुसार पानी और चीनी आदि शर्बत में डाल सकते है, शरबत का खट्टापन कम करने के लिए पानी और चीनी का इस्तेमाल ज़रूरी है।स्वाद (Taste) : ठंडा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
फालसे के शर्बत में बर्फ के टुकड़े डाल कर इसे ठंडा-ठंडा पीएं और पिलाएं।
सत्तू का शर्बत (Sattu ka sharbat recipe)
सत्तू का शर्बत गर्मियों के मौसम की देन है। यह गर्मियों में बहुत ही फायदेमंद रहता है। इसके सेवन से शरीर को झटपट एनर्जी मिलती है। इसको हम झटपट कुछ ही समय में घर पर बना सकते है। सदियों से लोग अपने शरीर को ठंडा रखने के लिए सत्तू का सेवन करते आ रहे है। तो आए आज जाने कैसे बनाएँ घर पर सत्तू का शर्बत।तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 5 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 5 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 1-2 व्यक्तियों के लिए
सत्तू का शर्बत बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for sattu ka sharbat recipe)
- 4 चम्मच सत्तू
- 5 चम्मच पिसा गुड़ या चीनी
- आधा चम्मच काला नमक
- 5 कप पानी
- कुछ बर्फ के टुकड़े
सत्तू का शर्बत बनाने की विधि (Method to make sattu ka sharbat)
सत्तू का शर्बत बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में सत्तू डालकर इसमें पानी डाले और इसको चम्मच से चलाते हुए अच्छे से मिलाएं ताकि सत्तू में गुठली ना बन पाएँ। फिर सत्तू में गुड़ या चीनी डालकर मिला लीजिए। जब गुड़ या चीनी पूरी तरह से सत्तू में घुल जाए तो इसमें काला नमक डालकर मिला लीजिए। आपका सत्तू का शरबत तैयार है।सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
सत्तू की मात्रा को कम या ज़्यादा करके शर्बत को अपनी पसंद के हिसाब से गाढ़ा किया जा सकता है।स्वाद (Taste) : ठंडा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
सत्तू के शर्बत में बर्फ के टुकड़े डाल कर इसे ठंडा-ठंडा पीएं और पिलाएं।
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