नान बनाने का तरीका (Garlic naan kaise banaye) एक कटोरे या बाउल में गुनगुना पानी लीजिए और उसमें खमीर, चीनी और नमक डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। सबको अच्छे से मिला कर 5 मिनट के लिए रख दीजिए।
नान रोटी के ही एक रूप हैं जिन्हें मैदा से बनाया जाता है। यह विशेष कर पंजाब प्रांत में अधिक प्रचलित है किन्तु अब इसे हर प्रदेश में चाव से खाया जाता है। इसको इतना अधिक लोकप्रिय बनाने में ढाबों और रेस्तरां का बड़ा योगदान है। नान का नाम लेते ही हमारे मन में सबसे पहले तंदूर का ख़याल आता है। यही वजह है की बहुत से लोग घर की बजाय बाहर ही नान खाना पसंद करते हैं। आप घर पर अपने रसोई में ही तवे पर नान बना सकतीं हैं। तवा पर गार्लिक नान बनाने में कोई परेशानी नहीं होती और आप घर पर ही इसके स्वाद का आनंद ले सकते हैं। तो आइये जानते हैं, तवे पर गार्लिक नान कैसे बनाएँ?
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time) : 1 से 2 घंटे
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 10 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for garlic naan recipe)
- 2 कप मैदा
- 1/2 चम्मच खमीर
- 1/2 चम्मच चीनी
- 1/2 चम्मच नमक
- 1/2 कप गुनगुना पानी
- 1 चम्मच दही
- 1/2 कप दूध
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच मक्खन
नान बनाने का तरीका (Garlic naan kaise banaye)
एक कटोरे या बाउल में गुनगुना पानी लीजिए और उसमें खमीर, चीनी और नमक डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। सबको अच्छे से मिला कर 5 मिनट के लिए रख दीजिए। खमीर बनाना शुरू हो जाएगी। अब एक और बाउल में मैदा लीजिए और उसमें दही, दूध और खमीर का पानी डालिए। मैदे को सबके साथ अच्छे से मिला कर एक नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। आटे को हाथ पर तेल लगाकर, मसल कर एकदम चिकना होने तक गुँथिए। गुथे हुए आटे को ढँक कर गरम जगह पर रख दीजिए। आटा 1 से 2 घंटे में फूल जाएगा, और नान बनाने के लिये तैयार हो जाएगा।हाथ पर सूखा आटा लगाकर आटे को एक बार ओर गूँथ लीजिए और इसकी छोटी छोटी लोइयां तोड़ लीजिए। तवे पर गार्लिक नान बनाने के लिए लहसुन को बारीक बारीक टुकड़ों में काट लीजिए। अब एक लोई को गोल करके और सूखे मैदा में हल्का सा लपेट कर, लहसुन को नान पर लगाकर बेलन से दबा कर गोल गोल बेल दीजिए। अब गैस को चालू कर के तवे को गरम होने के लिए गैस पर रखे।
नान के लहसुन वाले हिस्सा को नीचे पलट दे और दूसरे हिस्से प्लेन हिस्से पर पानी लगा दीजिए। अब नान का पानी वाला हिस्सा तवे कर रखिए और हाथ से नान को दबा लीजिये। नान अच्छे से तवे कर चिपक जाएगा। नान को तवे पर 1 मिनट तक पकाए। अब गैस पर रखे तवे को पलट कर और नान वाले हिस्से को सीधा गैस पर पकाए। आँच से थोड़ी दूरी पर नान को रख कर भूरी चित्ति आने तक सुनहरा होने तक नान को पका लें। नान को प्लेट में निकाल ले और मक्खन लगा कर गरमा गरम परोसे। आपका गार्लिक नान तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
तवे पर गार्लिक नान बनाते समय आंच पर विशेष ध्यान देना चाहिए। आंच ना तो बहुत तेज़ हो ना ही बहुत ज़्यादा धीमी, इन्हें माध्यम आंच में सेंकना बेहतर होता है।स्वाद (Taste) : नमकीन-चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
गार्लिक नान को गरमा गरम सब्जी जैसे पालक पनीर, पनीर टिक्का मसाला आदि के साथ परोसे।
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