वेज बिरयानी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for veg biryani recipe) बासमती चावल 400 ग्राम जीरा 1 चम्मच प्याज़ 1 बारीक कटा हल्दी पाउडर ½ चम्मच धनिया पाउडर 2 चम्मच जीरा पाउडर 1 चम्मच जायफल पाउडर ¼ चम्मच दालचीनी पाउडर ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 ½ चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच नींबू केसर काजू किशमिश नमक तेल घी

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for veg biryani recipe) : 25 – 30 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 30 – 40 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 व्यक्तियों के लिए
वेज बिरयानी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for veg biryani recipe)
- बासमती चावल 400 ग्राम
- जीरा 1 चम्मच
- प्याज़ 1 बारीक कटा
- हल्दी पाउडर ½ चम्मच
- धनिया पाउडर 2 चम्मच
- जीरा पाउडर 1 चम्मच
- जायफल पाउडर ¼ चम्मच
- दालचीनी पाउडर ¼ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1 ½ चम्मच
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- नींबू
- केसर
- काजू किशमिश
- नमक
- तेल
- घी
वेज बिरयानी के लिए सब्जियाँ (Vegetables for veg biryani)
- आलू 1 बड़ा
- फूल गोभी 1 कप
- गाजर 1 बड़ा
- हरी मिर्च 3 – 4
- शिमला मिर्च 2
- हरे मटर ½ कप
- बीन्स ½ कप
- हरी धनिया पत्ती
वेज बिरयानी के लिए साबूत गरम मसाले (Spices for biryani)
- काली मिर्च 10 – 12
- दाल चीनी 2 इंच
- तेज पत्ते 2
- लौंग 4 – 5
- छोटी इलायची 4
- बड़ी इलायची 2
घर में वेजिटेबल बिरयानी बनाने का आसान तरीका (Process of vegetable biryani recipe in hindi)
वेज बिरयानी बनाने के लिए बासमती चावल को आधा उबाल कर ठंडा कर लें। ध्यान रखें की इसमें अतिरिक्त पानी नहीं होना चाहिए। केसर को ½ कप पानी में भिगो कर रख दें। सभी सब्जियों को लंबे और मीडियम साइज़ में काट लें।एक नॉनस्टिक बर्तन या कढ़ाई में सभी सब्जियों को तेज़ आंच में तलें। इन सब्जियों को पकाना नहीं है सिर्फ इनका रंग बाहर से बदल जाना चाहिए। सब्जियों को तल कर बाहर निकाल लें। और इसी तेल में अगर ज़रूरत हो तो और थोड़ा तेल डाल कर साबुत गरम मसाले और जीरा डाल कर चटकने दें। इसके बाद इसमें कटे हुये प्याज़ और अदरक लहसुन का पेस्ट मिलाएँ और थोड़ी देर पकाते रहें। अब इसमें सारे मसालों का पाउडर डाल कर नमक डाल लें और फिर चम्मच चलाते रहें। इस मसाले में नींबू का रस और सभी तली हुई सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह मिला लें।
एक नॉनस्टिक कूकर में घी गर्म करें। इस कूकर में आधे चावल को एक परत की तरह फैला लें। इस चावल के परत के ऊपर सब्ज़ी की परत बनाएँ। इस सब्ज़ी की परत पर काजू किशमिश को फैलाकर डाल दें और बचे हुये चावल को सब्ज़ी की परत के ऊपर दोबारा उसी तरफ बिछा दें। अब ऊपर से घी और केसर का पानी इस परत पर गोल घुमाते हुये डालें। अगर आप नॉन स्टिक कूकर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो इसकी सीटी निकाल कर ढक्कन बंद कर दें और 15 मिनट तक पकाएँ। सामान्य बर्तन के ढक्कन को अच्छी तरह ढंकें ताकि सब्ज़ी और चावल अच्छी तरह पक जाए।
अब ढक्कन खोल कर ऊपर से बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें और वेज बिरयानी को चम्मच की सहायता से अच्छी तरह मिक्स कर एकसार कर लें।
वेज बिरयानी रेसिपी के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for indian veg biryani recipe in hindi)
वेज बिरयानी के चावल को मिक्स करते समय चम्मच को बहुत ज़्यादा ना चलाएं, इससे चावल के दाने टूट जाते हैं, इन्हें केवल एक छापते चमचे की सहायता से पलटते हुये मिक्स करें।आप वेज बिरयानी में अपनी पसंद की किसी भी सब्ज़ी का इस्तेमाल कर सकते हैं, और साथ ही इसमें सब्जियों के साथ पनीर डालकर इसके स्वाद को और भी बढ़ा सकते हैं।
स्वाद (Taste) : नरम मसालेदार
वेजिटेबल बिरयानी परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving of veg biryani recipe in hindi)
वेजिटेबल बिरयानी को दही के रायते या हरी चटनी के साथ प्याज़ की मदद से परोसना बेहतर होता है।
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