कड़ाई पनीर एक ऐसा व्यंजन है जिसे हम अक्सर रेस्तरां में खाते हैं। यह बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है और इसका नाम इसे इसके बनाने वाले बर्तन क...

पकानें में लगने वाला समय (Cooking time) : 15 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
कढ़ाई पनीर रेसिपी लगने वाली सामग्री (Ingredients for kadai paneer recipe)
सूखा मसाला (Dry spices)
- 1 बड़ा चम्मच साबुत धनिया
- 4 सूखी लाल मिर्च टूटी और बीज निकाली हुई
तरी के लिए (Gravy)
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- ½ कप प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 1 कप टमाटर बारीक कटे हुए
- 2 टमाटर प्यूरी किये हुए
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 2 छोटे चम्मच कसूरी मेथी
- नमक
- 1/2 कप शिमला मिर्च चोकोर टुकडो में कटी हुई
- 250 ग्राम पनीर चोकौर टुकड़ों में कटा हुआ
- 3-4 बड़े चम्मच क्रीम
- थोड़ी सी हरे धनिया की पत्तियां
कड़ाही पनीर बनाने की विधि (How to cook kadai paneer gravy)
- सबसे पहले सूखी लाल मिर्च और साबुत धनिया को मध्यम आंच पर बिना तेल के सूखे ही भून लें। थोड़ी देर में आपको धनिया की खुशबू आने लगेगी और लाल मिर्च भी गहरे रंग की होने लगेंगी। अब इसे निकाल कर ठंडा कर लीजिये। ठंडा होने पर इन्हें पीस लें।
- अब उसी बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर इसमें कटे प्याज डाल कर भूनें। इन्हें तब तक भूनें जब तक कि ये पारदर्शी न हो जाएँ।
- अब इसमें लह्सुन का पेस्ट डाल कर मिलाएं। इसे एक मिनट तक भूनें।
- अब इसमें पिसा हुआ मसला डालें और थोड़ी देर भूनें।
- अब इसमें टमाटर डालें और चलाते हुए पकने दें। पकते हुए टमाटर अपना पानी छोड़ने से नर्म होने लगेगा। नर्म होते हुए टमाटर को चमचे से दबा कर मसलते रहे।
- धीरे-धीरे टमाटर का सब पानी सूख जाएगा और वह बर्तन के किनारे छोड़ने लगेगा।
- अब इसमें प्यूरी किया हुआ टमाटर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और नमक डालें। इसमें गरम मसाला और मसली हुई कसूरी मेथी भी डालें और चलाते हुए पकने दें।
- जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो उसमे एक कप पानी डालें। तरी को चला कर एकसार करें। अब इसमें शिमला मिर्च डालें और 4-5 मिनट तक पकने दें। शिमला मिर्च थोड़ी करारी रहनी चाहिए।
- अब इसमें पनीर के टुकड़े डालें और हलके हाथों से मिलाएं जिस से कि पनीर टूटे नहीं।
- अब क्रीम डाल के मिलाएं। उबाल आने दें और गैस बंद कर दें।
- हरा धनिया से सजा कर परोसे।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for cottage cheese recipe)
- आप चाहें तो पनीर को डालने से पहले उसे एक बर्तन में ज़रा से तेल में तल लें। इससे पनीर टूटेगा नहीं। डालते समय ध्यान रहे कि इसे ज्यादा न तलें अन्यथा पनीर कड़ा हो जाएगा।
इसे रोटी, परांठे, नान या कुलचे के साथ परोसें
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