बचपन में जब हम दालों के नाम नहीं ले पाते थे तो अक्सर ही उन्हें उनके रंगो से याद कर लेते थे। मगर दालों में दाल ‘अरहर’ / तुअर दाल एक ऐसी ...
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time for toor dal) : 7-8 मिनट (प्रेशर कुकर में), 15-20 मिनट (बिना प्रेशर कुकर के), 5 मिनट (तड़का तैयार करने में)
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
लगने वाली सामग्री (Ingredients for tuwar dal or Arhar Daal)
- 1 कप अरहर की दाल
- 2 बड़ी चम्मच मक्खन या घी
- एक चुटकी हींग
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा
- 1 सूखी लाल मिर्च (तोड़कर डालें)
- 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 हरी मिर्च
- 1 चम्मच अदरक (कटा हुआ)
- 1 टमाटर (बारीक कटाहुआ)
- 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 1/2 छोटी चम्मच लहसुन (कीमा बना हुआ)
- 2 चम्मच नींबू का रस
- 1 बड़ी चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
निर्देश (Directions) :
- सबसे पहले अरहर की दाल को धोएं और फिर 2 कप पानी में उसे 1/2 घंटे या अधिक समय के लिये भिगोने रख दे। दाल को भिगोने से पकाते समय कम समय लगता है। अब दाल को बनाने के दो तरीके है। प्रेशर कुकर में या बिना प्रेशर कुकर का प्रयोग किए।
- प्रेशर कुकर में बनाने के लिये पहले दाल से गंदा पानी बहाकर उसे कुकर में डाल ले और फिर 3 कप साफ पानी, नमक (स्वाद अनुसार) और हल्दी कुकर में डाल दे। अब कुकर का ढक्कन लगाकर उसे चूल्हे पर चढ़ा दे और दाल को पकने दे। इंतज़ार करें और पहली सीटी के बाद अांच मंदी कर ले फिर मंदी अांच पर 3-4 मिनट के लिए पकाए। 4 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे और जैसे ही प्रेशर(दबाव) समाप्त हो जाए ढक्कन को खोले और जांचे कि क्या दाल पक (हल्की घुट) चुकी है या नहीं, क्या उसमें और अधिक पानी की अावश्यकता है या नहीं। अगर दाल गाढ़ी प्रतीत होती है तो मनचाही तरलता के अनुसार पानी मिला ले।
- प्रेशर कुकर का प्रयोग किये बिना दाल बनाने के लिये पहले दाल से गंदा पानी को बहा दे और इस बार 5-6 कप साफ पानी के साथ नमक (स्वाद अनुसार) और हल्दी एक पतीले में डाल लें। पतीले को चूल्हे पर चढ़ा दे और जैसे ही दाल उबलना शुरू हो, पतीले को ढक कर अांच को मंदी कर लें और जब तक दाल हल्की गल (घुट) ना जाए तब तक अांच को मंदा ही रखें। दाल में मनचाही तरलता के अनुसार पानी का ध्यान अवश्य रखें।
- अब अपनी दाल को परोसे के कटोरे में डाल लें और तड़का बनाने के कार्य में जुट जाए।
- तड़का बनाने के लिये एक पतीले में घी या मक्खन को डाल लें और उसे अांच पर रख दे। सामग्री निर्देशानुसार जीरा डाल लें और जैसे ही जीरा चटकने की अावाज़ अाने लगे उसमे हींग, सूखी लाल मिर्च को डालकर उसे कड़छी से चला लें। बाद में हरी मिर्च, अदरक, लहसुन इत्यादि डालें और तबतक भूने जब तक सुनहरा पीला रंग ना दिखाई दे।
- कुछ सेकंड बाद तड़के में प्याज डालकर उसे कड़छी से चलाते रहे और जब प्याज हल्की गुलाबी निर्मल हो जाए तब उसमें टमाटर डाल लें। थोड़े समय के लिए तड़के को पकने दे और जब तेल अलग होता दिखाई दे तब उसमें चुटकी भर नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें। तड़के को तेज़ी से चलाए, परोसे के कटोरे में दाल के उपर फैला दे और परोसे के कटोरे को उसके ढक्कन से ढक दे। सावधानी रखें की तड़के का लाल मिर्च पाउडर जलने ना पाए।
- दाल को परोसने से पहले उसमें नींबू का रस डालें और उसे कड़छी से मिला ले, फिर दाल को धनिये की पत्तियों से सजाकर गरमागरम रोटियों और चावल के साथ पेश करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)
- विशेषकर ध्यान रखें की दाल ज्यादा घुटे नहीं इससे स्वाद में फर्क पड़ेगा और दिखने में भी कम भव्य लगेगी। प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहे है तो सीटी का ध्यान रखें।
- पानी की मात्रा में सावधानी रखना अावश्यक है। पानी की कम मात्रा और गैस ना बनने पर दाल जल भी सकती है।
- अगर अापको दाल में लहसुन और प्याज डालना पसंद नहीं तो इनके बिना भी दाल को बना सकते है।
- ध्यान रखें की दाल में डालने वाले तड़के का लाल मिर्च पाउडर जले नहीं।
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