Aloo Methi Recipe – मेथी-आलू की सब्जी बनाने की विधि

आलू मेथी की सब्जी भारतीय खाने की एक प्रमुख सब्जी है। यह मूलतः पंजाबी सब्जी है किन्तु इसे समूचे उत्तर भारत में हर घर में बनाया जाता ...



आलू मेथी की सब्जी भारतीय खाने की एक प्रमुख सब्जी है। यह मूलतः पंजाबी सब्जी है किन्तु इसे समूचे उत्तर भारत में हर घर में बनाया जाता है। इसे आम तौर पर प्याज और लहसुन के साथ मसाले में बनाया जाता है, लेकिन आज हम इसकी बेहद कम मसालों की विधि सीखेंगे। आलू मेथी के कसेलेपन को बखूबी ढक देते हैं और उसका स्वाद को और उभारते हैं। साथ ही यह एक हरी सब्जी होने के कारण बेहद पौष्टिक और गुणों से भरपूर है। इसे रोटी या पराठों के साथ या दाल चावल के साथ खाया जाता है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 10 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए

मेथी आलू रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for methi aloo recipe)

  • 1 कप मेथी की पत्तियां
  • 250 ग्राम अथवा 3-4 मध्यम आकार आलू
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • 4 बड़े चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • 1छोटी चम्मच जीरा
  • 2 चुटकी हल्दी
  • 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • 25 मिली पानी
  • 2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच गरम मसाला

मैथी आलू की सब्जी कैसे बनाएँ (Potatoes with fenugreek leaves cooking method)

  •  मेथी की पत्तियों में से डंडियाँ अलग कर दें। बहते पानी में पत्तियों को अच्छी तरह धो लें जिस से की पत्तियां अच्छी तरह साफ़ हो जाएँ और उनमें कोई भी मिटटी का अंश न रहे।
  • अब इन पत्तियों को काट लें। आप इन्हें चाकू से अथवा फ़ूड प्रोसेसर में काट सकतीं हैं। फ़ूड प्रोसेसर में काटते समय ध्यान रखें कि पत्तियां बहुत ज्यादा महीन ना हो जाएँ अथवा पिस ना जाएँ।
  • आलुओं को धो, छील कर चौकोर टुकड़ों में काट लें।
  • अब बर्तन में तेल गर्म करें। इसमें पहले 4 चम्मच तेल में जीरा, हल्दी, हरी मिर्च, धनिया पाउडर और आलू
    डाले। यदि आप चाहें तो हरी मिर्च के स्थान पर लाल मिर्च का भी प्रयोग कर सकते हैं।







  • आलुओं को भूने जब तक कि वे करारे न होने लगें औत उनके किनारों का रंग भूरा न होने लगे। अब इसमें नमक और पानी डालें और मध्यम आंच पर और इसको 7 मिनट तक पकायें।



  • अब इसमें कटी हुई मेथी की पत्तियां मिलाएं और अच्छी तरह चलायें। अब इसमें लाल मिर्च डाले।



  •  मेथी की पत्तियां पानी छोड़ना शुरू कर देंगीं। अब इसे आंच कम कर 4-5 मिनट तक पकायें।

  •  आप देखेंगे कि पत्तियां गलने लगी हैं और पानी सूखने लगा है।
  •  1 छोटी चम्मच गरम मसाला डाल कर पकाएँ। इसे 2-3 मिनट तक और पकायें। तब तक पानी पूरी तरह सूख जाएगा और आलू भी अच्छी तरह पक चुके होंगे। सब्जी में किनारे पर तेल नजर आने लगेगा और यह पूरी तरह सूख चुकी होगी।

  •  यदि आपको ऐसा लगे कि आलू गले नहीं हैं और सब्जी सूख गयी है तो आप 1-2 चम्मच पानी भी डाल सकते हैं।

  • अच्छी तरह सूख जाने पर सब्जी तैयार है। आप तैयार सब्जी में ऊपर से मक्खन डाल कर भी खा सकते हैं।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for potato fenugreek leaves stir fry)

  • इस सब्जी को सरसों के तेल में भी पकाया जा सकता है। सरसों का तीखा स्वाद मेथी के स्वाद को और उभारता है।
  •  यदि आप छोटे आलुओं का प्रयोग कर रहे हों, तो उसके छिलके उतारने आवश्यक नहीं क्योंकि छोटे आलू छिलकों समेत अधिक स्वादिष्ट लगते हैं।
स्वाद (Taste) : नमकीन-चटपटा
मेथी-आलू की सब्जी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving for methi aloo ki sabji)
इसे रोटी या परांठों के साथ अथवा दाल चावल के साथ गर्मागर्म खाया जाता है।

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