Sweet Potato benefits in hindi शकरकंद या मीठा आलू लोगों में बहुत पसंद किये जाने वाले फलों में एक है. इसे खाने से मनुष्य के शरीर को कई फाय...
Sweet Potato benefits in hindi शकरकंद या मीठा आलू लोगों में
बहुत पसंद किये जाने वाले फलों में एक है. इसे खाने से मनुष्य के शरीर को
कई फायदे पहुँचते हैं. लोग इसे उबाल कर या कच्चा भी खाते हैं. सर्वप्रथम
इसकी पैदाइश मध्य और दक्षिणी अमेरिका में हुई थी, इसके बाद क्रिस्टोफर
कोलंबस ने 1492 ई में इसे अपने साथ यूरोप के बाक़ी देशों में ले गये, 16वीं
शतब्दी के आस- पास इसका आयात फिलीपींस ने किया, फिर वहाँ से ये भारत,
इंडोनेशिया और दक्षिणी एशिया के अन्य देशों में आया. सबसे अच्छी बात ये है
कि ये बहुत महंगा नहीं होता. कम पैसे में यह पौष्टिकता का बहुत अच्छा
स्त्रोत है.

इसमें महत्वपूर्ण ‘एंटी – ऑक्सीडेंट’ पाया जाता है. इसमें विटाम ए के साथ – साथ विटामिन बी5, बी6, थायमिन, नियासिन, राइबोफ्लेविन, और प्रचूर मात्रा में कैरोटेनोइड्स नामक तत्त्व मौजूद होते हैं. इसके अलावा इसमें कुछ और पोषक तत्व पाए जाते है –
प्रति 100 ग्राम मीठे आलू में
मीठे आलू के सेवन से लाभ (Sweet Potato eating benefits)
मीठा आलू सिर्फ नारंगी रंग में ही नहीं आता है, इसके अलावा ये सफ़ेद या जामूनी रंग में भी आता है. यद्यपि इसमें आम आलू से अधिक चीनी की मात्रा होती है लेकिन इसमें साधारण आलू की अपेक्षा कम कैलोरीज और सोडियम मौजूद होता है. एक बड़े आकर का मीठा आलू एक मनुष्य के दिन भर के विटामिन ए की ज़रुरत को पूरा कर देता है. ये एंटी ओक्सीडेंट का काम करता है साथ ही कैंसर की रोकथाम में सहायता करता है. मीठा आलू आँखों की रौशनी भी बढ़ता है. इसके अलावा इसके कुछ फ़ायदे इस प्रकार हैं –
मीठे आलू की स्वास्थ्य सम्बन्धी विशेष जानकारियाँ (Sweet Potato health information)
संयमित ढंग से इसका सेवन करने से ये अति कारगर साबित होता है. वैसे इसमें कार्बोहायड्रेट की मात्रा अधिक होती है. एक मध्यम आकार के मीठे आलू में लगभग 23 ग्राम कार्बोहायड्रेट होता है. जो 100 कैलोरी ऊर्जा पैदा करती है. इस तरह ये मोटापे को बढ़ने लगता है. बहुत अधिक मीठा आलू खाने पर नाखून नारंगी रंग का हो जाता है, वैसे ये कोई रोग नहीं है. मीठा आलू का सेवन कम करते ही नाखून का रंग सामान्य अवस्था में आ जाता है.
मीठे आलू से कुछ विशेष तथ्य (Sweet Potato facts)
मीठा आलू और साधारण आलू दोनों ही ज़मीन के नीचे के फल हैं. परन्तु साधारण आलू ज़मीन के नीचे तना के रूप में रहता है, जिसे अंडरग्राउंड स्टीम भी कहा जाता है. जबकि मीठे आलू जमीन के नीचे जड़ के रूप में रहता है.

शकरकंद यानि मीठा आलू और उसके फायदे
Sweet Potato benefits in hindi
मीठा आलू या शकरकंद से कई स्वादिष्ट नाश्ते तैयार किये जाते हैं. इससे तैयार नाश्ते स्वाद के साथ- साथ पौष्टिकता में भी बहुत महत्व रखते हैं. ऑरेंज रंग में आने वाले शकरकंद में बीटा कैरटिन पाया जाता है. इसके इस्तेमाल से हमारे खून में विटामिन ए का स्तर बढ़ता है. ये पोष्टिकता बच्चो के लिए अति आवश्यक है. नीचे देश के साथ उनके उत्पादन के कुछ आंकड़े दिए गये हैं.- चीन – 81.7 मिलियन टन,
- यूगांडा – 2.8 मिलियन टन,
- नाइजीरिया – 2.8 मिलियन टन,
- इंडोनेशिया – 2.0 मिलियन टन,
- वियतनाम – 1.3 मिलियन टन,
- भारत – 1.1 मिलियन टन आदि
इसमें महत्वपूर्ण ‘एंटी – ऑक्सीडेंट’ पाया जाता है. इसमें विटाम ए के साथ – साथ विटामिन बी5, बी6, थायमिन, नियासिन, राइबोफ्लेविन, और प्रचूर मात्रा में कैरोटेनोइड्स नामक तत्त्व मौजूद होते हैं. इसके अलावा इसमें कुछ और पोषक तत्व पाए जाते है –
प्रति 100 ग्राम मीठे आलू में
जल | 77% |
प्रोटीन | 1.6 ग्रा |
कार्बोहायड्रेट | 20.1 ग्रा |
सुगर | 4.2 ग्रा |
सुक्रोस | 2.5 ग्रा |
ग्लूकोस | 1 ग्रा |
स्टार्च | 12.65 ग्रा |
फैट | 0.1 ग्रा |
मीठा आलू सिर्फ नारंगी रंग में ही नहीं आता है, इसके अलावा ये सफ़ेद या जामूनी रंग में भी आता है. यद्यपि इसमें आम आलू से अधिक चीनी की मात्रा होती है लेकिन इसमें साधारण आलू की अपेक्षा कम कैलोरीज और सोडियम मौजूद होता है. एक बड़े आकर का मीठा आलू एक मनुष्य के दिन भर के विटामिन ए की ज़रुरत को पूरा कर देता है. ये एंटी ओक्सीडेंट का काम करता है साथ ही कैंसर की रोकथाम में सहायता करता है. मीठा आलू आँखों की रौशनी भी बढ़ता है. इसके अलावा इसके कुछ फ़ायदे इस प्रकार हैं –
- ह्रदय स्वास्थ्य :
- तनाव :
- कैंसर का रोकथाम :
- बाल और त्वचा :
- पाचन में सहायक :
- डायबीटीज और ऊर्जा के नियंत्रण :
मीठे आलू की स्वास्थ्य सम्बन्धी विशेष जानकारियाँ (Sweet Potato health information)
संयमित ढंग से इसका सेवन करने से ये अति कारगर साबित होता है. वैसे इसमें कार्बोहायड्रेट की मात्रा अधिक होती है. एक मध्यम आकार के मीठे आलू में लगभग 23 ग्राम कार्बोहायड्रेट होता है. जो 100 कैलोरी ऊर्जा पैदा करती है. इस तरह ये मोटापे को बढ़ने लगता है. बहुत अधिक मीठा आलू खाने पर नाखून नारंगी रंग का हो जाता है, वैसे ये कोई रोग नहीं है. मीठा आलू का सेवन कम करते ही नाखून का रंग सामान्य अवस्था में आ जाता है.
मीठे आलू से कुछ विशेष तथ्य (Sweet Potato facts)
मीठा आलू और साधारण आलू दोनों ही ज़मीन के नीचे के फल हैं. परन्तु साधारण आलू ज़मीन के नीचे तना के रूप में रहता है, जिसे अंडरग्राउंड स्टीम भी कहा जाता है. जबकि मीठे आलू जमीन के नीचे जड़ के रूप में रहता है.
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