भरवाँ शिमला मिर्च एक बहुत हीस्वादिष्ट सब्ज़ी होती है। यह हरी सब्ज़ी अब अलग अलग रंग जैसे की लाल, पीली में भी आती है। आप अलग अलग रंग क...

तैयारी का समय (Preparation time) : 30 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 15 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 सदस्यों के लिए
भरवाँ शिमला मिर्च रेसिपी बनाने की सामग्री (Ingredients for stuffed capsicum recipe)
- 5 6 छोटे साइज़ की शिमला मिर्च
- 3 मीडियम साइज़ आलू उबले हुए
- 1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
- 100 ग्राम पनीर मसला हुआ
- 1/4 कप हरे मटर उबले हुए
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 अमचूर पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- तेल तलने के लिए
भरवाँ शिमला मिर्च को बनाने की विधि (Bharwa shimla mirch banane ki vidhi)
भरवाँ शिमला मिर्च बनाने के लिए सबसे पहले शिमला मिर्चों को धो कर पोंछ कर एक साइड रख लें। फिर चूल्हे पर कुकर में 3 आलू उबलने के लिए रख दें। दूसरी आँच पर थोड़े से हरे मटर भी उबलने के लिए रख दें। मटर को ज़्यादा नहीं उबालना, 5 10 मिनट में ही यह नरम हो जाएँगे। मटरों को उबालने के बाद इनको पानी से निकल लें। अब प्याज़ को छील कर बारीक काट लें। शिमला मिर्च को नीचे और उपर से चाकू से एक समतल तरीके से काट लें। ताकि कड़ाही में यह लुड़के ना, एक ही जगह पर खड़ी रह सके। नीचे से काट करने के बाद शिमला मिर्च को अंदर से खोखला कर लें, ध्यान से चाकू से कट लगाते हुए शिमला मिर्च के अंदर के बीज सारे बाहर निकाल लें।आलूओं को उबलने के बाद छील कर एक कटोरे में रख कर अच्छे से मसल लें। अब इन आलुओं में हरे मटर, प्याज़ और पनीर भी डाल दें और सबको अच्छे से मिक्स कर लें। अब एक एक करके इसमें सारे सूखे मसाले डालते जाएँ। सबको डाल कर एक बार फिर मिला लें। इस तरह से भरावन का मिश्रण हमारा तैयार हो गया है। अब थोड़ा थोड़ा मिश्रण ले कर शिमला मिर्च के अंदर भर लें, जो मिश्रण बच गया है वो पकते वक़्त काम में आ जाएगा।
अब एक पैन लें और चूल्हे पर गरम कर लें। पैन में फ्राइ करने के लिए तेल डालें। तेल ना तो कम हो ना ही ज़्यादा होना चाहिए। तेल को अच्छे से गरम कर लें। अब पैन में एक एक करके शिमला मिर्च डालते जाएँ। और इनको ढँक कर एक साइड से पका लें। बचा हुआ मिश्रण भी अब इस के साथ ही फैला कर डाल दें। शिमला मिर्च को कम आँच पर आप बीच बीच में पलट कर सब तरफ से सुनहरा होने तक अच्छे से पका लें। जब सब्ज़ी से अच्छी सी खूशबू आने लगे अपने चूल्हे को बंद कर दें। पैन से सब्ज़ी निकल कर एक कटोरे में डाल लें। लीजिए आपकी गरमा गरम शिमला मिर्च की भरवाँ सब्ज़ी खाने के लिए तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for stuffed shimla mirch recipe)
- अगर आप चाहे तो भरावण के मिश्रण को हल्का सा तेल डाल कर भरने से पहले हल्का सा फ्राइ या भून सकते है।
- हरी शिमला मिर्च के साथ आप लाल और पीली शिमला मिर्च भी रख सकते है।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
स्टफ्ड शिमला मिर्च को रोटी, पराठे और दही के साथ परोस सकते है।
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