Ice Cream Recipe at home without maker in hindi आइसक्रीम एक ऐसा मीठा है, जो छोटे, बड़े, बच्चे, बूढ़े सभी खाना पसंद करते है. इसे कोई भी कभी ...
Ice Cream Recipe at home without maker in hindi आइसक्रीम एक ऐसा
मीठा है, जो छोटे, बड़े, बच्चे, बूढ़े सभी खाना पसंद करते है. इसे कोई भी
कभी भी मना नहीं करता है, चाहे मौसम ठंडा ही क्यों न हो. आइसक्रीम के प्रति
सभी लालाहित रहते है, इसे कोई मना नहीं कर पाता है. गर्मियों के दिनों में
तो ये ऐसा खाद्य पदार्थ है, जो तन मन दोनों को ठंडक देता है. बच्चों के
लिए आइसक्रीम किसी पार्टी ट्रीट की तरह होते है, जिसे वो हमेशा खाना पसंद
करते है. बाजार में आइसक्रीम की बहुत सी कंपनी और वैरायटी होती है, जिस
खाकर मजे तो बहुत आते है, लेकिन हमेशा खाने से जेब बहुत ढीली हो जाती है.
कई लोग घर में आइसक्रीम बनाने की चाह रखते है, लेकिन उन्हें सही तरीका नहीं
होता है. कई लोगों को तरीका पता होता है, लेकिन बाजार जैसा वो स्वाद नहीं
आता है.

आइसक्रीम के कई फ्लेवर होते है, लेकिन उन सभी के लिए बेस एक ही होता है. चलिए आज आपको तरह तरह की आइसक्रीम बनाना सिखाती हूँ.
मात्रा – 8 लोगों के लिए
तैयारी का समय – 8-9 घंटे
बनाने का समय – 30 min
आइसक्रीम बेस बनाने का तरीका (Ice cream Base Recipe) – नीचे दी गई तालिका में आपको आइसक्रीम बेस बनाने की सामग्री बताई गई है.
आइसक्रीम बेस बनाने की विधि –
आइसक्रीम बेस के लिए दूध को बहुत अधिक देर तक नहीं उबालना पड़ता है. इसमें गाढ़ा करने के लिए आपको इसे ज्यादा नहीं उबालना है, इसमें डाले गए पाउडर इसको खुदबखुद गाढ़ा कर देते है.
वेनिला आइसक्रीम बनाने का तरीका (Vanilla Ice Cream Recipe) –
वेनिला आइसक्रीम बनाने की विधि (Ice Cream Vidhi)–
वेनीला के बाद जो सबसे अधिक आइसक्रीम पसंद की जाती है वो है बटर स्कॉच. ये भी आसानी से घर में बना सकते है. बटर स्कॉच में स्कॉच मेवों के द्वारा बनते है.
स्कॉच बनाने का तरीका –
टूटी–फ्रूटी आइसक्रीम बनाने की विधि –
पाईनेपल आइसक्रीम बनाने की विधि –

आइसक्रीम के कई फ्लेवर होते है, लेकिन उन सभी के लिए बेस एक ही होता है. चलिए आज आपको तरह तरह की आइसक्रीम बनाना सिखाती हूँ.
घर में आइसक्रीम बनाने की रेसिपी
Ice Cream Recipe at home without maker in hindi
आइसक्रीम बनाने का तरीका (Ice cream recipe Step by step) – आइसक्रीम बनाने की प्रक्रिया 2 चरणों में पूरी होती है, पहले बेस फिर उसमें फ्लेवर देना.मात्रा – 8 लोगों के लिए
तैयारी का समय – 8-9 घंटे
बनाने का समय – 30 min
आइसक्रीम बेस बनाने का तरीका (Ice cream Base Recipe) – नीचे दी गई तालिका में आपको आइसक्रीम बेस बनाने की सामग्री बताई गई है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
दूध | ½ kg |
शक्कर | 5 बड़ी चम्मच |
जी एम् सी पाउडर (G.M.C) | ½ tsp |
ए एस 4 पाउडर (A.S-4) | ¼ tsp |
दूध पाउडर | 50 ग्राम |
- दूध को गरम करने रखें, हल्का गर्म जब हो जाये तब उसमें से 100 ग्राम दूध निकाल लें.
- इस 100 ग्राम दूध में जी एम् सी पाउडर, ए एस 4 पाउडर और दूध पाउडर डालकर अच्छे से घोलें. इसे बहुत अच्छे से मिलाएं ताकि कोई गिल्ठी न रहे.
- अब इसे वापस गर्म दूध में मिला दें, और 2 min उबलने दें.
- जब उबाल आ जाये तब इसमें शक्कर डाल दें, और फिर इसे 7-8 min पकने दें.
- आपका बेस तैयार है.
- इस बेस को अब कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें.
- जब ये नार्मल हो जाये, तब इसे एक डब्बे में डालकर उसे फ्रीजर में सेट होने रख दें.
- एक बार बेस बनाने के बाद उससे आप किसी भी तरह के फ्लेवर की आइसक्रीम बना सकते है.
आइसक्रीम बेस के लिए दूध को बहुत अधिक देर तक नहीं उबालना पड़ता है. इसमें गाढ़ा करने के लिए आपको इसे ज्यादा नहीं उबालना है, इसमें डाले गए पाउडर इसको खुदबखुद गाढ़ा कर देते है.
वेनिला आइसक्रीम बनाने का तरीका (Vanilla Ice Cream Recipe) –
सामग्री का नाम | मात्रा |
वेनीला एसेंस | 10-12 बूँद |
फ्रेश क्रीम | 100 ग्राम |
- आइसक्रीम बेस जब 6-7 घंटों में अच्छे से सेट हो जाये, तब अपनी जरूरत के अनुसार बाहर निकालें और एक गहरे बर्तन में रखें.
- आइसक्रीम को सही ढंग से फेंटने के लिए आपको बीटर की आवश्कता होगी.
- आइसक्रीम बेस को 5-7 min बीटर से अच्छे से मिलाएं.
- इसके बाद इसमें वेनीला एसेंस डालकर फिर 10-12 min बीट करें.
- इस समय आइसक्रीम की मात्रा बेस की तुलना में दुगनी हो जाएगी, साथ ही ये बहुत हल्की हो जाएगी.
- अब इसमें फ्रेश क्रीम डालकर इसे फिर 1-2 min बीट करना है.
- अब इस वेनीला आइसक्रीम को एयरटाइट प्लास्टिक या एलुमिनियम के डब्बे में डालें, इसमें उपर से एलुमिनियम फॉयल रखें और फिर ढक्कन लगा दें.
- इसे अच्छे सेट होने में 7-8 घंटे लगेंगें. इस बीच में आइसक्रीम को बार बार खोल कर न देखें, ऐसा करने से डब्बे में एयर चली जाती है, जिससे आइसक्रीम में बर्फ पड़ जाती है.
- घर की आइसक्रीम में बर्फ आ जाने की समस्या बहुत आम है. इसके लिए आपको अच्छे डब्बे का इस्तेमाल करना होगा, एलुमिनियम फॉयल की जगह न्यूज़पेपर को काट कर लगाने से भी उसमें एयर नहीं जाती है.
- आइसक्रीम जब भी घर में बनती है, बच्चों को सब्र ही नहीं होता है. वे बार बार फ्रीज खोल खोल कर देखते है. बार बार फ्रीम खुलने से आइसक्रीम सेट नहीं हो पाती है, और लूस पड़ने लगती है. हो सके तो जब आइसक्रीम फ्रीजर में सेट होने रखी हो तो फ्रीजर को कम से कम खोलें. उस डब्बे को तो 7-8 घंटे के पहले बिलकुल न खोलें.
- आइसक्रीम को कई लोग मिक्सी में भी फेंटते है. लेकिन मेरा अनुभव कहता है कि मिक्सी की अपेक्षा बीटर से फेंटी हुई आइसक्रीम ज्यादा अच्छी आती है. मिक्सी में बेस, क्रीम की तरह हल्का होने की बजाय पिघलकर पतला हो जाता है. जिससे आइसक्रीम बाजार जैसी नहीं आती है.
वेनीला के बाद जो सबसे अधिक आइसक्रीम पसंद की जाती है वो है बटर स्कॉच. ये भी आसानी से घर में बना सकते है. बटर स्कॉच में स्कॉच मेवों के द्वारा बनते है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
बटर | 2 tbsp |
मलाई | 100 ग्राम |
बटर स्कॉच एसेंस | 6-7 बूँद |
लेमन पीला रंग (खाने वाला) | 4-5 बूँद |
शक्कर | 100 ग्राम |
काजू बादाम | 50 ग्राम |
कोको पाउडर | ½ tsp |
- काजू, बादाम के बारीक़ टुकड़े कर लें.
- अब एक पैन में शक्कर डालें, हल्की पिघलने लगे तब उसमें काजू बादाम के टुकड़े और कोको पाउडर डालें.
- इसे अच्छे से मिलाएं.
- अब गर्म में ही इसे किचन के प्लेटफार्म पर या किसी समतल थाल में जल्दी से फैलाएं.
- जैसे ही ठंडा होगा कड़ा हो जायेगा.
- इसे तोड़कर बारीक़ कर लें, स्कॉच तैयार है.
- उपर बताया गया आइसक्रीम बेस लें, इसमें बटर, पीला रंग एवं बटर स्कॉच एसेंस मिलाएं.
- अब इसे बीटर की सहायता से 10-12 min के लिए फेंटें.
- अब इसमें फ्रेश क्रीम डालकर फिर 5-7 min फेंटें.
- अंत में स्कॉच डालकर, हलके हाथ से मिलाएं और एयर टाइट डब्बे में न्यूज़पेपर या एलुमिनियम फॉयल लगाकर फ्रीजर में सेट होने रख दें.
- आपको आइसक्रीम 7-8 घंटों में तैयार हो जाएगी.
सामग्री का नाम | मात्रा |
मिक्स फ्रूट एसेंस | ½ tsp |
रेड कलर (खाने वाला) | 5 बूँद |
टूटी-फ्रूटी (कतरी) | 2 tbsp |
फ्रेश क्रीम | 100 ग्राम |
- आइसक्रीम बेस को 10-12 min फेंटें.
- अब इसमें एसेंस, रेड कलर एवं फ्रेश क्रीम मिलाएं और इसे 5-6 min बीट करें.
- अंत में टूटी-फ्रूटी डालकर हलके हाथों से मिलाएं और एयर टाइट डब्बे में न्यूज़पेपर या एलुमिनियम फॉयल लगाकर फ्रीजर में सेट होने रख दें.
- बाजार जैसी टूटी-फ्रूटी आइसक्रीम 7-8 घंटों में बनकर तैयार हो जाएगी.
- अंजीर को 1-2 घंटों के लिए पानी में भिगों दें.
- इसके बाद इन्हें मिक्सी में पीस लें.
- उपर बताई गई वेनीला आइसक्रीम में इस अंजीर के पेस्ट को डालकर फ्रीज में जमने रख दें. अंजीर आइसक्रीम तैयार हो जाएगी.
- लीची को साफ करके, घुठली निकालकर मिक्सी में पीस लें.
- इसके बाद उपर बताई गई वेनीला आइसक्रीम में इस लीची के पेस्ट को मिलाएं, और 1-2 min बीट करने के बाद जमने के लिए रख दें.
- लीची आइसक्रीम तैयार है.
सामग्री का नाम | मात्रा |
पाईनेपल के टुकड़े | 100 ग्राम |
फ्रेश क्रीम | 100 ग्राम |
पाईनेपल एसेंस | 5-6 बूँद |
पीला कलर | 2-3 बूँद |
- आइसक्रीम बेस को 10-12 min फेंट लें.
- अब इसमें फ्रेश क्रीम, पाईनेपल एसेंस एवं पीला कलर मिलाएं और 4-5 min और बीट करें.
- अंत में पाईनेपल के बारीक़ टुकड़े डालें और हलके हाथ से मिलाएं.
- फिर एयर टाइट डब्बे में न्यूज़पेपर या एलुमिनियम फॉयल लगाकर फ्रीजर में सेट होने रख दें.
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