चिकन रोल बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for chicken roll) 400 ग्राम चिकन क्यूब्स में कटा हुआ 1 मध्यम कटा हुआ टमाटर 1 चम्मच धनिया पाउडर 2 बड़े पतले कटी हुई प्याज 4 मध्यम कटी हुआ हरी मिर्च 1 चम्मच जीरा पाउडर 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation Time) : 15 – 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time): 20 मिनट
तैयार परोसें (Servings): 3 – 4 लोगों के लिए
चिकन रोल बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for chicken roll)
- 400 ग्राम चिकन क्यूब्स में कटा हुआ
- 1 मध्यम कटा हुआ टमाटर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 2 बड़े पतले कटी हुई प्याज
- 4 मध्यम कटी हुआ हरी मिर्च
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 पिंच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 चम्मच नमक
- 3 चम्मच वनस्पति तेल
- 2 चम्मच कम वसा वाला दही
- 1/2 चम्मच पीसा हुआ काली मिर्च
- 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1/2 चम्मच लहसुन पेस्ट
- 1 छोटे नींबू कील
- 1 मध्यम ककड़ी स्ट्रिप में कटी हुई
- 1 चम्मच टमाटर केचप
- 1 चम्मच कटा हुआ धनिया पत्तियां
- 1 1/2 कप आटा
- 1 चम्मच वनस्पति तेल
- 1 कप पानी
चिकन रोल बनाने का तरीका (Chicken roll banane ka tarika)
ताज़ा धुले हुए चिकन के टुकड़ों को मेरिनेट करके कम से कम 1 घण्टे के लिए एक तरफ रख दें। एक फ्राइंग पैन में ऑयल गर्म करें। एक फ्राइंग पैन में ऑयल गर्म करें। कटी हुई प्याज डालें और हल्के भूरे रंग के होने तक मध्यम लौ पर भूनें। गर्म मसाला पाउडर को छोड़कर कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च और अन्य सब को डाले। सबको अच्छे से मिक्स करें और 2-3 मिनट के लिए इसको पकाना हैं, अब मसालेदार चिकन के टुकड़े इसमें डाले। अच्छी तरह मिक्स करें, अब इसको कवर कर दें और कम लौ पर 10 मिनट के लिए पकाना हैं। बीच बीच में हिलाते रहे।अब इसमें आधा कप पानी डाले। इसको ढँक कर तब तक पकाएँ जब तक चिकन अच्छे से पक ना जाएँ, बीच बीच में चिकन को हिलाते भी रहे। अगर चिकन आपको सूखा सूखा सा लगे तो थोड़ा और पानी उपर से छिड़किए। जब यह सब पक जाए तो गरम मसाला डाल दें। अच्छे से मिला कर इसको आँच से उतार लें और एक साइड रख दें। आटे की लोई बनाने के लिए आटे में वनस्पति तेल और नमक डाल कर सबको अच्छे से मिला लें। अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते जाएँ और आते को नरम सा गूँथ लें। अब इस गूँथे हुए आटे की 3 4 बराबर भाग में लोइयाँ बना लें।
हल्के ढंग से आटा वाली सतह पर, प्रत्येक लोई को एक गोल पराठा में रोल करें इसकी मोटाई नियमित रूप से चपाती या रोटी से थोड़ी अधिक होनी चाहिए। अब तवे को गरम करें, एक पराठे को पहले बनाएँ। इसको पलट कर दोनों तरफ से से अच्छे से बिना तेल के पका लें। ध्यान रखे पराठे को 1 मिनट से ज़्यादा नहीं पकना हैं। अब एक एक चम्मच दोनों साइड पर तेल लगाएँ, और तब तक पकाएँ जब तक भूरी चित्ती दिखना शुरू ना हो जाए।
पराठे को ज़्यादा बार ना पलटे, ऐसा करने से पराठा सख़्त हो जाता है। अब आँच से पराठा उतार लें, और एक तरफ रख दें। अब इस गरमा गर्म पराठे पर बीच से से थोड़ा हट के एक लाइन में पके हुए चिकन के टुकड़ों को लगाएँ। नींबू को इन चिकन के ऊपर हल्का हल्का निचोड़ लें। अब इसको गार्निश करे कटे हुए प्याज़, खीरा और धनिया की पत्तियों से। स्वाद को बढ़ने के लिए कुछ बूंदे टमाटर की सॉस और चिल्ली सॉस की डालेंगे।
पराठे को धीरे से रोल करें और नीचे से आधे रोल को टिश्यू पेपर में लपेट लें, बचे हुए पेपर को अंदर की तरफ मोड़ दें।आपका गरमा गर्म “चिकन रोल” तैयार हैं। इसको अपने मनपसंद तरीके से पेश करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for chicken roll)
- आप चाहे तो आटे के विकल्प के रूप में गेंहू का आटा और मैदा कोई भी रोटी के लिए ले सकते हैं।
- पराठा नरम ही रखें ताकि उसको मोड़ने में आसानी रहें।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
चिकन रोल को वाइट सॉस के साथ भी गार्निश करके मज़ा ले सकते है।
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