पिज़्ज़ा को घर पर बनाने का तरीका (Process of pizza recipe in hindi) पिज़्ज़ा सॉस को बनाने की विधि (Pizza sauce recipe) अब एक बर्तन लें और इसमे ओलिव आयल को डालें और मध्यम आंच पर गरम होने दें। अब इसमें कुचले हुए लहसुन को डालें और एक मिनट के लिए मिलाते रहें।

घर पर बनाए पिज़्ज़ा की रेसिपी (Pizza Recipe)
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 60 मिनटपकाने का समय (Cooking time) : 15 मिनट
पिज़्ज़ा को घर पर बनाने की सामग्री (Ingredients of pizza recipe)
पिज़्ज़ा के आटे के लिए (For pizza base)
- 2 2/12 कप – मैदा
- 2 चम्मच – इंस्टेंट ड्राई यीस्ट
- 1 ½ बड़ी चम्मच – ओलिव आयल
- 1 चम्मच – शहद
- स्वाद अनुसार नमक
- ½ चम्मच – इटालियन सीजनिंग या सूखे हर्ब
- 1 कप – गुनगुना पानी
- कुछ चम्मच – कॉर्नमील या सेमोलिना
पिज़्ज़ा के सॉस के लिए (For pizza sauce)
- 1 मध्यम साइज़ प्याज – बारीक कटा हुआ
- 3 लहसुन के स्लाइस – अच्छे से कटे हुए
- 2 टमाटर – अच्छे से कटे हुए
- 2 बड़ी चम्मच – टमाटर की प्यूरी
- ¼ चम्मच – काली मिर्च पाउडर
- एक चुटकी – रेड पेप्पर फलैक्स
- ½ चम्मच – चीनी
- ½ चम्मच – सूखे ऑरेगैनो
- ¼ चम्मच – सूखे तुलसी के पत्ते
- स्वाद अनुसार नमक
टॉपिंग (Toppings)
- 1 बड़ी शिमला मिर्च – बारीक से कटी हुयी
- ताज़े तुलसी के पत्ते
- 1 कप – घिसा हुआ मोज़रेल्ला चीज़
- 4 बड़ी चम्मच – पर्मेसन चीज़
पिज़्ज़ा को घर पर बनाने का तरीका (Process of pizza recipe in hindi)
पिज़्ज़ा सॉस को बनाने की विधि (Pizza sauce recipe)
- अब एक बर्तन लें और इसमे ओलिव आयल को डालें और मध्यम आंच पर गरम होने दें।
- अब इसमें कुचले हुए लहसुन को डालें और एक मिनट के लिए मिलाते रहें।
- अब इसमें सूखे ऑरेगैनो और सूखे तुलसी के पत्ते डालें और अच्छे से मिला लें।
- जैसे ही यह अच्छे से पक जाए, अब इसमें प्याज को डालें और 5 मिनट के लिए मिलाते रहें।
- अब आंच को ज्यादा कर दें और इसमें टमाटर को डालें और 3 मिनट तक मिलाते रहें।
- अब आंच को कम कर दें और इसे 20 मिनट के लिए मिलाते रहें।
- अब इसमें टमाटर की प्यूरी, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्ची के फलैक्स और नमक को डालें और अच्छे से मिलाए।
- इसे तब तक मिलाते रहें जब तक यह सॉस की तरह ना बन जाए।
- अब आंच को बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें।
- अब आपका सॉस तैयार है।
पिज़्ज़ा बनाने की विधि (Pizza recipe)
- 30 मिनट के लिए ओवन को 220 c में प्रीहीट कर लें।
- अब एक बड़े कटोरे में मैदा, नमक, सूखे हर्ब, शहद, यीस्ट और ओलिव आयल को लें और अच्छे से मिला लें।
- अब इसमें धीरे से गुनगुने पानी को मिलाए। अब इसे गूँथ कर इसका आटा बना लें। अगर आटा ज्यादा सूखा है तो इसमें पानी को मिलाए।
- अब एक और कटोरा लें और उसे ओलिव आयल लगाकर चिकना कर दें। अब इस कटोरे में आटे को रखें।
- अब आटे को ढक दें और 15 मिनट के लिए साइड में रख दें।
- अब आटे को 2 भाग में बाँट लें। अब इन्हें प्लास्टिक व्रैप से कवर कर लें, इसे अब 5 मिनट के लिए साइड में रख दें।
- अब कुकी शीट लें और उसे हलके से तेल के उपयोग से चिकना / ग्रीज़ कर लें। अब इस पर कॉर्नमील या सेमोलिना को छिडकें।
- अब आटे के बॉल को इस कुकी शीट पर रखें और इसे अपने हाथो के सहारे, फ्लैट बना लें। फिर इसे बेलन के उपयोग से गोल आकार में बना लें। ध्यान रखें की सभी कोने बीच के भाग से हलके मोटे है।
- अब इस पिज़्ज़ा बेस पर ओलिव आयल से ब्रश करें और फिर इसमें 2 बड़ी चम्मच पिज़्ज़ा सॉस की फैलाए। अब इसके ऊपर मोज़रेल्ला चीज़ को छिडकें।
- अब आप इस पर अपनी पसन् के टॉपिंग को डाल सकते है जैसे टमाटर, शिमला मिर्च, प्याज, पनीर, चिकन और तुलसी के पत्ते। अब टॉपिंग के बाद इस पर पर्मेसन चीज़ को छिडकें।
- अब कुकी शीट को ओवन में रखें और इसे 12 से 15 मिनट के लिए बेक होने दें जब तक चीज़ भूरे रंग का हो नहीं जाता। अब इसे ओवन से निकाल लें और 3 से 4 मिनट के लिए रहने दें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)
- आप टॉपिंग में अपने मन चाहे या बच्चो की पसंद अनुसार किसी भी सामग्री को मिला सकते है।
- आप पिज़्ज़ा के आटे को बहुत दिनों तक फ्रिज में रख सकते है और जब मन चाहे तब इसका उपयोग कर, आप पिज़्ज़ा को बना सकते है। लेकिन अगले दिन इसे चिकने किये हुए कटोरे में रखें और आधे घंटे के लिए कमरे के तापमान में गरम होने दें।
- आप आटे को अपना मन चाहा आकार भी प्रदान कर सकते है।
- आप इसे थोडा अलग तरीके से भी बना सकते है, जैसे आटे को गोल आकर में बनाने के बाद इसे 5 मिनट के लिए बेक आकर एलन और फिर इस पर टॉपिंग को सजाकर इसे आप फिर 7 से 8 मिनट के लिए बेक कर लें।
पिज़्ज़ा परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways to serving pizza recipe)
आपका स्वादिष्ट पिज़्ज़ा तैयार है, आप इसका आनंद मोज़रेल्ला चीज़ के साथ ले सकते है या आप इसे गरमा गरम खा सकते है ताकि आप पिघली हुयी चीज़ का स्वाद ले सकें।
COMMENTS