आलू एक ऐसे सब्जी है जो किचन में हमारे सबसे खास और काम की होती है। आलू को वैसे तो किसी भी प्रकार की सब्जी के साथ बनाया जा सकता है। पर क्...

आइए नीचे दी कुछ मशहूर और आम आलू की रेसिपीस को देखें
1. आलू का भरता रेसिपी (Quick and easy aloo ka bharta)

आलू का भरता आलू के सबसे आसान व्यंजनों में से एक है, जिसे कोई भी बना सकता है। अगर आपको खाना बनाना नहीं आता और आप अभी अभी ही खाना बनाना सीखने की शुरुआत कर रहे हैं तो यह व्यंजन आप आसानी से बना सकते हैं। आइये जानते हैं आलू का भरता बनाने की आसान विधि।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 – 3 व्यक्तियों के लिए
आलू का भरता बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for aloo ka bharta recipe)
- आलू 3 – 4 बड़े
- प्याज़ 1 मीडियम साइज़ बारीक कटा
- हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- जीरा 1 छोटा चम्मच
- लाल सूखी मिर्च 1
- हल्दी पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर
- नमक
- सरसों का तेल
आलू का भरता बनाने का तरीका (Process of easy alooo ka bharta recipe in hindi)
आलू का भरता रेसिपी के लिए आलू को उबाल कर छिल लें। अब इन आलू को हाथ से मसल कर मैश कर लें। प्याज़, हरी मिर्च और हरे धनिये को बारीक टुकड़ों में काट कर भरते में प्रयोग करना चाहिए।एक कड़ाही में सरसों का तेल डाल कर गरम होने दें। इस तेल के गरम हो जाने पर जीरा और सूखी मिर्च डालें। इसके बाद बारीक कटा प्याज़ और हरी मिर्च को डाल कर थोड़ी देर भून लें। इसमें सूखे मसालों का पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। अब इस मिक्स किए हुए मसालों में उबले मैश आलू को डाल कर अच्छी तरह मिला लें। थोड़ी देर चम्मच की सहायता से चलाते हुये पकाएं और ऊपर से हरा धनिया डाल कर उतार लें। आलू का भरता तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo bharta recipe)
आलू के भरते में आप ऊपर से कच्चा प्याज़ भी डाल सकते हैं। कुछ राज्यों में आलू के भरते को कच्चे प्याज की मदद से भी बनाया जाता है।स्वाद (Taste) : नमकीन मुलायम
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
इस आलू के भरते को आप प्लेन दाल चावल या सादी खिचड़ी के साथ परोस सकते हैं। इसके अलावा दाल बाटी या लिट्टी के साथ भी इसे खाया जा सकता है।
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2. क्रिस्पी आलू के पकोड़े (Easy Aloo ke pakode recipe)

बरसात के आते ही पकौड़ों का मौसम भी शुरू हो जाता है। पकौड़ों को बनाने की रेसिपी बहुत ही आसान है और झटपट तैयार भी हो जाती है। आज हम आलू की मदद से इस रेसिपी बनाने जा रहे हैं। आलू के पकौड़े को आसान विधि से बनाने का तरीका इस प्रकार है जिसे आप घर पर बना कर सभी का दिल जीत सकते हैं।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 – 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 15 – 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
आलू के पकौड़े बनाने में लगने वाली सामग्री (Ingredients for easy aloo pakode recipe in hindi)
- आलू 2 बड़े
- बेसन 250 ग्राम
- चावल का आटा 100 ग्राम
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
- अजवायन ½ चम्मच
- बेकिंग पाउडर 2 चुटकी
- नमक स्वादानुसार
- तेल (तलने के लिए)
आलू के पकौड़े बनाने का तरीका (Process of crispy aloo ke pakode)
आलू के पकौड़े बनाने के लिए आलू को छील कर धो लें। अब इसके पतले गोल टुकड़े कर लें। हरी मिर्च और हरे धनिये को पानी से धोकर बारीक टुकड़ों में काट कर रखें।एक बर्तन में बेसन और चावल के आटे को मिक्स कर लें। इसमें पानी डालकर घोल बना लें। यह घोल न तो ज़्यादा पतला होना चाहिए और न ही ज़्यादा गाढ़ा। अब इस घोल में बारीक कटी हुई हरी मिर्च और हरा धनिया डालें। हल्दी और लाल मिर्च के पाउडर के साथ अजवायन के दाने, बेकिंग सोडा और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लें।
एक नॉन स्टिक कड़ाही या कोई बर्तन लेकर उसमें तेल गर्म करें। आलू के कटे हुए कुछ टुकड़ों को बेसन के घोल में डुबोएँ और जब तेल से धुआँ उठने लगे तो इस तेल में बेसन के मिश्रण में डुबोए हुए आलू को डाल दें। अब आंच को थोड़ा कम कर आलू को पलटते हुए तलें।
थोड़ी थोड़ी मात्रा में सभी आलू के टुकड़ों को ऐसे ही तल लें। और जब इनका रंग सुनहरा होने लगे तो तेल से निकाल लें। गरमागरम आलू के पकौड़ों को चटनी या सॉस के साथ सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo pakode at home)
आलू पकौड़े बनाने के लिए बेसन और चावल के आटे को पानी की सहायता से घोल कर कुछ देर पहले ही रख दें ताकि बेसन और चावल का आटा अच्छी तरह फूल सकें। इससे पकौड़े अंदर से सॉफ्ट व बाहर से कुरकुरे बनते हैं।अगर आपके पास समय कम हो तो आप उबले हुए आलू का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। पर आलू के पकौड़े बनाने के लिए आलू को बहुत ज़्यादा नहीं उबालना चाहिए।
स्वाद (Taste) : क्रिस्पी
परोसने के उत्कृष्ट तरिके (Best ways of serving aloo pakode)
क्रिस्पी आलू के पकोड़े को ऊपर से चाट मसाला डाल कर सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व कीजिये।
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3. चटपटी आलू टिक्की रेसिपी (Aloo tikki recipe in hindi)

आलू टिक्की हमारे यहाँ का एक बहुत ही मशहूर स्ट्रीट फूड है। हर राज्य में आलू चाट अलग अलग नामों से प्रायः मिल ही जाती है। कहीं यह चटपटी आलू टिक्की के नाम से तो कहीं आलू चाप के नाम से मिलता है। सामान्यतया आलू टिक्की के नाम से लोकप्रिय इस रेसिपी को बनाने की विधि के बारे जानते हैं।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 20 – 30 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 15 – 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
आलू टिक्की बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for aloo tikki recipe)
- आलू 4 से 5 बड़े (उबले हुए)
- हरी मिर्च 5 – 6
- हरा धनिया बारीक कटा
- नींबू का रस
- भुना हुआ जीरा पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर
- चाट मसाला
- सेंधा नमक
- सादा नमक
- खट्टा दही
- इमली की चटनी
- बारीक सेव
- पापड़ी
- तेल
आलू टिक्की बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of aloo tikki recipe in hindi)
आलू टिक्की बनाने के लिए आलू को उबाल कर छिल लें। इन उबले हुए आलू को अच्छी तरह मैश कर हाथ से गोल कर उन्हें टिक्की की तरह चपटा कर लिए।एक नॉन स्टिक तवे में तेल गर्म करने रखें और जब तेल गर्म हो जाये तो उसमें इन टिक्कियों को डाल कर दोनों तरफ से सेंक लें। इन आलू की टिक्कियों को कुरकुरा होने तक सेकें। इन्हें तेज़ आंच पर रखते हुए आंच माध्यम कर लें ताकि दोनों तरफ से यह अच्छी तरह सिंक सके और इनका रंग सुनहरा हो जाये।
इस तरह एक एक कर बाकी सभी टिक्कियों को भी तेल में सुनहरा होने तक तलें और निकाल कर रख लें। अब एक प्लेट में इन आलू की टिक्कियों पर सबसे पहले इमली की मीठी चटनी डालें और उसके बाद दही और हरी चटनी भी डाल दें। ऊपर से सेंधा नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुने हुए जीरे का पाउडर, चाट मसाला और स्वादानुसार सादा नमक मिला लें। बारीक सेव और सूखी पापड़ी को हाथ से चुरा कर ऊपर से डाल दें। ऊपर से नींबू का रस निचोड़ लीजिये। अगर आपको ज़्यादा खट्टा पसंद है तो ऊपर से नींबू का रस निचोड़ लीजिये। बारीक कटी हुई हरी मिर्च और धनिया डालें। अब इस आलू चाट को मज़े से खाएं।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo tikki recipe at home)
आलू की टिक्की को कुरकुरा बनाने के लिए आप उबले आलू में थोड़ा कॉर्नफ्लोर मिला सकते हैं।स्वाद (Taste) : खट्टा मीठा चटपटा
आलू टिक्की को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving aloo tikki recipe)
गर्मागर्म आलू चाट को आप खट्टी मीठी चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं। धनिये और हरी मिर्च की चटनी के साथ परोसकर आप इसे और भी चटपटा बना सकते हैं।
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4. झटपट बनाएँ दही आलू की सब्ज़ी (Dahi aloo recipe, dahi vale aloo ki sabzi)

दही आलू की सब्ज़ी एक बहुत ही झटपट तैयार होने वाली घरेलू रेसिपी है जिसके लिए आपको ज़्यादा मेहनत करने की ज़रूरत नहीं पड़ती। घर में कोई सब्ज़ी न होने की स्थिति में आप इसे तुरंत बना सकते हैं। हमारे घर में अक्सर आलू और दही तो होता ही है, इसीलिए भी इसे बनाना ज़्यादा आसान काम है। इसे बनाने के लिए किसी विशेष तैयारी की भी ज़रूरत नहीं होती। तो आइए जानें इस आसान दही वाले आलू रेसिपी को बनाने की विधि।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
दही आलू रेसिपी के लिए सामग्री (Ingredients for dahi aloo sabzi recipe)
- आलू 4 – 5 बड़े
- दही 200 ग्राम
- बेसन 2 चम्मच
- हरी मिर्च 3 – 4
- हरा धनिया
- लाल सूखी मिर्च
- जीरा 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- मिर्च पाउडर ½ चम्मच
- नमक
- तेल
दही वाले आलू बनाने का तरीका (Process of dahi aloo recipe in hindi)
दही आलू रेसिपी बनाने के लिए आलू को उबाल कर छिल लें। इन आलुओं को मध्यम आकार में काट कर टुकड़ें कर लें। हरी मिर्च को लंबे टुकड़ों में चीर लें और दही को फेंट कर रख लें। अब एक कड़ाही या बर्तन में तेल गर्म होने रखें।गर्म तेल में जीरे के दाने और सूखी लाल मिर्च डाल कर तड़कने दें। इसमें बेसन डालकर मध्यम आंच पर भूनते रहें। जब बेसन हल्का भूरे रंग का दिखने लगे तो इसमें सभी सूखे मसालों का पाउडर और हरी मिर्च के साथ नमक भी डालें। अब इन मसालों में कटे हुये आलू के टुकड़े डाल कर चम्मच की सहायता से चलाते रहें।
जब आलू भूनते हुये मसालों के साथ अच्छी तरह मिक्स हो जाए तो इसमें फेंटे हुए दही को डालें। लगातार चम्मच चलाते रहें। आवश्यकतानुसार पानी भी डाला जा सकता है। अगर दही ज़्यादा पतला हो तो ज़्यादा पानी न डालें।
एक उबाल के बाद इसमें ऊपर से बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल कर उतार लें।
दही आलू के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for Dahi vale aloo recipe)
दही वाले आलू बनाने के लिए बहुत ज़्यादा खट्टे दही का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।आप अच्छी खुशबू और स्वाद के लिए इसमें कसूरी मेथी का प्रयोग भी कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) चटपटा
दही आलू रेसिपी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving dahi aloo tari vali sabzi)
दही वाले आलू की सब्ज़ी को आप चावल या चपाती दोनों के ही साथ परोस सकते हैं। दही आलू की तरी वाली सब्ज़ी को चावल के साथ खाया जा सकता है। और अगर दही आलू वाले आलू को आपने सूखा बनाया है तो इसे रोटी या पराठे के साथ सर्व करना बेहतर होता है।
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5. कुरकुरे आलू भुजिया बनाने का आसान तरीका (Crunchi aloo bhujiya recipe at home)

आलू भुजिया स्नैक्स या चाय के साथ लिया जाने वाला एक बहुत ही स्वादिष्ट और कुरकुरा व्यंजन है। नमकीन की दुकान में यह आसानी से पाया जाता है। पर अगर आप इसे घर में ही बना सकते हैं तो आलू भुजिया बाज़ार से खरीदने की क्या ज़रूरत। घर में तैयार व्यंजनों की बात कुछ और ही होती है। आलू से बना यह व्यंजन एक चटपटा और कुरकुरे स्नैक्स की लिस्ट में शामिल होता है। आलू को बेसन के साथ तल कर बनाई गई इस रेसिपी को बनाने की आसानी विधि के बारे में आगे पढ़िये।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for aloo bhujiya) : 1 घंटे
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 30 – 40 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 – 5 व्यक्तियों के लिए
आलू भुजिया बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for crunchy aloo bhujiya recipe)
- आलू 4 – 5 बड़े उबले हुये
- बेसन 200 ग्राम
- लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
- काली मिर्च पाउडर 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- गरम मसाला ½ चम्मच
- अजवायन 1 चम्मच
- नमक
- तेल
आलू भुजिया बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of aloo bhujiya namkeen recipe in hindi)
घर पर आलू भुजिया बनाने के लिए आलू को प्रेशर कूकर में उबाल कर छिल लें। आलू को थोड़ा ज़्यादा उबालें ताकि उसको अच्छे से चिकना कर मैश किया जा सके। आलू को मैश कर एक तरफ रखें।बेसन को छान लें और इसमें ऊपर दिये गए सभी तरह के सूखे मसालों का पाउडर मिला लें। अब इसमें नमक, लहसुन का पेस्ट और अजवायन डालकर उबले और मैश किए हुए आलू के साथ गूँथ लें। इसमें आप ज़रूरत के मुताबिक पानी मिला सकते हैं। अब हाथों में थोड़ा तेल लेकर इसके ऊपर अच्छी तरह लगाकर थोड़ा और गूँथे।
एक कड़ाही में तेल गरम करें। इस तेल के गरम हो जाने पर सेव बनाने की मशीन में बेसन और आलू के गोले को लंबी लोई के आकार में भर लें। सेव बनाने की मशीन में बारीक छेद वाले सेव के साँचे को फिट कर उसमें से सेव निकाले और सीधे कड़ाही के गरम तेल में डालते जाएँ। मध्यम आंच पर रखते हुए सेव को सुनहरा होते तक तलें। अंत में आंच को बिलकुल कम कर दें ताकि यह अच्छी तरह तलने के साथ कुरकुरा भी हो सके।
बाकी बची हुई लोइयों को भी इसी प्रकार तल लें। तले हुए आलू भुजिया को निकाल कर ठंडा करें और लंबे समय तक इस्तेमाल के लिए एयर टाइट डिब्बे में बंद करके रखें।
आलू भुजिया बनाने के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for kurkure aloo bhujiya recipe)
आलू भुजिया को और भी चटपटा बनाने के लिए आप इसमें थोड़ा अमचूर मिला सकते हैं। अगर आपको लहसुन की गंध पसंद ना हो तो यह बिना लहसुन के प्रयोग के भी बनाया जा सकता है। उसकी जगह आप हींग का भी प्रयोग कर सकते हैं।स्वाद (Taste) : कुरकुरा
आलू भुजिया को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving potato bhujiya/aloo bhujiya recipe at home)
कुरकुरे आलू भुजिया को गर्मागर्म चाय या कॉफी के साथ सर्व किया जा सकता है।
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