पनीर एक ऐसा विविधतापूर्ण खाद्य पदार्थ है जिसे किसी भी सब्जी में मिला कर या किसी भी तरीके से बना कर खाया जा सकता है। इसे सभी आयु के लोग ...

पकानें में लगने वाला समय (Cooking time) : 10 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
पनीर ग्रेवी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer curry recipe)
- 200 ग्राम पनीर छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- 5-6 काजू
- ¼ कप गर्म पानी काजू भिगोने के लिए
- 2 टमाटर प्यूरी किये हुए
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 बड़ी इलायची
- 2 छोटी इलायची
- 2 लौंग
- 1 छोटा टुकड़ा जावित्री
- 1 छोटा टुकडा दालचीनी
- 1 तेजपत्ता
- 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
- नमक
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
- थोड़ी सी कसूरी मेथी
पनीर की सब्जी बनाने का तरीका (Way to cook paneer ki sabzi)
- सबसे पहले काजुओं को 10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें। इस समय के दौरान आप अन्य तैयारियां कर सकते हैं। उसके बाद काजू का एक बारीक पेस्ट बना लें।
- अब एक बर्तन में तेल गर्म कर लें। तेल गर्म होने पर उसमे सभी साबुत मसाले एक एक कर डालें। उन्हें भूने जब तक कि उनसे सुगंध न आने लगे।
- अब इसमें कटे प्याज डाल कर भूनें। जब प्याज नर्म और पारदर्शी होने लगें तो उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें।
- इसके बाद टमाटर की प्यूरी डाल कर चलायें। इसमें नमक मिला दें और बीच बीच में चलाते रहे।
- तब तक पकायें जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे। अब इस में लाल मिर्च और धनिया पाउडर डाल कर मिलाएं।
- अब काजू का पेस्ट डालें और 1 मिनट तक भूनें। उसके बाद इसमें पानी डालें और तरी को उबलने दें।
- अब इसमें गरम मसाला पाउडर और कसूरी मेथी डालें। कसूरी मेथी को डालने से पहले उसे अपनी हथेलियों के बीच रगड़ कर पाउडर बना लें।
- पनीर डालें और उसे तरी के साथ 3-4 मिनट तक पकने दें। अगर तरी ज्यादा गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा पानी मिलाएं और उबलने दें।
- लीजिये आपका पनीर तरीदार तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for cottage cheese curry recipe)
- आप इसमें खड़े मसाले भूनने के बाद निकाल भी सकते हैं। अक्सर बच्चे साबित मसाले कहाना पसंद नहीं करते इसलिए आप इन्हें हटा भी सकते हैं क्योंकि उनकी खुशबू इस व्यंजन में आ चुकी होगी ।
- आप इसे परोसते समय ऊपर से मक्खन या क्रीम डाल सकते हैं।
- आप इसे मक्खन या क्रीम से सजा कर गरमागरम रोटी, परांठों या नान के साथ पस्रोस सकते हैं।
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