झम-झम बरसती बारिश में छन-छन नाचने के बाद, रसोई से उभरती छन सी तलने की कर्णप्रिय आवाज़ यूं तो अक्सर ही घर में बरसात के इस मनमोहक मौसम की ...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time for aloo tikki chaat) : 40-50 मिनट
पकानें में लगने वाला समय (Cooking Time) : 15-20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 8 परोसे
आलू की टिक्की में लगने वाली सामग्री (Ingredients for potato tikki recipe)
- 2 कप आलू (उबले हुए और कटे हुए)
- 2 बड़ी चम्मच डबल रोटी के टुकड़े
- 1 चम्मच नमक और पकाने के लिए तेल
भरने के लिए (For filling)
- 1/3 कप मटर
- 1 छोटी चम्मच अदरक (बारीक कटा हुआ)
- 1 बड़ी चम्मच हरी मिर्च (पीसी हुई)
- 1 बड़ी चम्मच धनिया (पीसा हुआ)
- ¼ छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच तेल
परोसे जाने के लिए (For serving)
- 1 कप दही (मथी हुई)
- ¼ कप धनिया की चटनी और ¼ कप इमली की चटनी
क्रिस्पी आलू टिक्की बनाने की विधि (Procedure for potato patty)
टिक्की की भरण सामग्री को तैयार करने के लिए (For making filling ingredients of Tikki)
- मटरों को उबालकर उनका पानी निकाल दें और फिर उन्हें पीस लें, इससे बाकी सामग्रियों की तरह आपकी मटर भी तैयार हो गयी है भरण सामग्री को बनाने के लिए। अब एक कढ़ाई लें और मंदी आंच पर तेल को गरम होने के लिए रख दें, तेल गरम हो जाने के उपरान्त सभी भरण सामग्रियों को कढ़ाई में डालें और कड़छी से लगभग 2 मिनट तक चलाते हुए पकाएं। पकाते समय ध्यान रखें की भरण सामग्री इतनी न पके की वह सूख जाएं, उसमें हल्की नमी बरकरार रखें। भरण सामग्री पकाने के बाद उसे ढक कर अलग रख दें।
टिक्की को तैयार करने के लिए (aalu tikki banane ki vidhi)
- उबले हुए आलुओं को लें, उनपर नमक और डबल रोटी के टुकड़ों को छिड़कें और उन्हें गूँथ (फेंट) कर उनकी लोई बना लें। जब आलुओं की लोई बन जाएं तब उसे 8 बराबर भागों में बाँट लें।अब लोई के 1 हिस्से को लें और उसे गेंद के आकार की तरह गोल कर लें । फिर गोल लोई को दबाकर चपटा (फ्लैट) कर लें और उसपर तेल का पलोथन लगाएं। अब चपटी लोई पर 1 चम्मच तैयार भरण सामग्री की बीचोंबीच डालें और लोई को चारों तरफ से लपेटते हुए उसकी दोबारा गोल गेंद बना लें। अब लोई गोल होने के साथ-साथ भरवा भी है, अतः अब इसे हल्के से दबाकर पुनः चपटा कर इसकी टिक्की बना लें।
- इसी तरह बाकी के लोइयों के भागों की भी टिक्की बना लें।
- अब एक बड़ी कढ़ाई (या फ्राइंग बर्तन) लें और उसे मध्यम तेज आंच पर चूल्हे पर चढ़ा दें, फिर उसमें थोड़ा सा तेल डालकर कढ़ाई की सतह को तेल से लेपें। अब एक-एक करके टिक्कियों को कढ़ाई पर इस तरह से रखें कि वो एक दूसरे को छुएं नहीं और प्रत्येक के चारों तरफ अनुकूल जगह हो।
- टिक्कियों को कढ़ाई में रखने के बाद उनके ऊपर थोड़ा सा तेल (या घी) लगाएं। फिर 1 मिनट के लिए उन्हें चम्मचें से पकाते हुए पलट दें, इसी तरह दूसरी तरफ से भी टिक्कियों पर तेल लगाकर उन्हें चम्मचें से दबातें हुए पकाएं और ये प्रक्रिया तब तक चालू रखें जब तक टिक्कियाँ हल्के सुनहरे-भूरे रंग के साथ-साथ करारी ना हो जाएं।
- लीजिए तैयार है आपकी गरमागरम करारी-करारी आलू टिक्की और इसका आनंद भी तभी उत्तम है जब ये सीधे कढ़ाई से गरमागरम परोसी गयी हो।
आलू टिक्की रेसिपी के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)
- भरण सामग्री को पकाते समय ध्यान रखें कि वह अत्यधिक ना पके और परिणामस्वरूप सूख ना जाएं, सूखी भरण सामग्री को लोई में भरने से स्वाद का असर कड़क, बेरंग और फीका पड़ सकता है। इसलिए भरण सामग्री को पकाते समय उसमें हल्की नमी बरकरार रखें।
- टिक्कियों को पकाते समय उनके पलटने पर विशेष ध्यान दें, देखते रहे की पकाते समय टिक्कियाँ कहीं जल ना जाएं। टिक्कियों के जलने से आपका स्वाद किरकिरा हो सकता है।
- किसी विशेष अवसर से पहले या सामान्य तौर पर आप चाहें तो टिक्कियों को पहले से बना कर रख सकते है, किन्तु उन्हें तभी पकाएं जब परोसना हो। ऐसा ना करने से टिक्की ठंडी हो जाएगी और ठंडी टिक्की का स्वाद क्षीण (कम) हो जाएगा।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving Aalu Tikki)
आलू टिक्की चाट जैसे प्रिय उपव्यंजन को इमली की चटनी, धनिये की चटनी, दही इत्यादि के साथ बड़े ही रंग बिरंगे ढंग से परोसा जाता है। आप चाहें तो आलू टिक्की को चटपटे छोलों के साथ भी परोस सकते है।
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