दक्षिण भारतीय व्यंजनों में सबसे पहले इडली का नाम बरबस ही सबकी जुबान में आ जाता है। यह बात सही भी है की इडली एक स्वादिष्ट और सेहतमंद भार...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 10 – 12 घंटे
पकाने का समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
माइक्रोवेव में पकाने का समय (Cooking time) : 3 – 5 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 – 5 व्यक्तियों के लिए
इडली बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Idli recipe)
- उड़द दाल 1 कप
- चावल 4 कप
- मेथी के दाने 1 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
इडली बनाने का आसान तरीका, दाल चावल इडली रेसिपी (Process of easy nd soft idli recipe)
इडली बनाने के लिए चावल को धोकर पानी में 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दीजिये। इसी तरह उड़द की दाल और मेथी के दानों को एक साथ धोकर एक अलग बर्तन में इतने ही समय के लिए भिगोये। जब ये सभी अच्छी तरह से भीग जाएँ तो इसे पानी से छानकर पीस लें। पीसते समय भी चावल और दाल को अलग अलग पीसें। मेथी के दाने सहित दाल को बारीक पीस कर पेस्ट बना लें और चावल को थोड़ा दरदरा पीसें।अब पीसे हुये चावल और दाल को एक बर्तन में मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें और एक बर्तन में रात 10 से 12 घंटों के लिए छोड़ दें। इस घोल को अच्छी तरह से ढ़क कर रखें ताकि इसमें पर्याप्त खमीर उठ (Fermentation) सके। इसे किसी गरम स्थान पर रखना अच्छा होता है।
अब इस मिश्रण का ढक्कन खोल कर इसे अच्छी तरह से फेंट लेना चाहिए। आवश्यकतानुसार नमक और पानी मिलाकर आप इस बेटर (Batter) से इडली बना सकते हैं।
इडली के बर्तन में इडली बनाने के लिए पात्र में पानी रखें औए उसे उबलने दें। इडली के साँचों को तेल की मदद से चिकना कर लें ताकि इडली पकने के बाद आसानी से निकाल जाएँ। सभी साँचों में इडली का बेटर अच्छी तरह डाल कर सही क्रम में लीड को सेट करें और ढक्कन ढ़क दें। 15 से 20 मिनट तक उबलने रखें और उसके बाद ढक्कन हटा कर इडली को किसी चम्मच की सहायता से एक एक कर निकालें।
माइक्रोवेव में कैसे बनाएँ सॉफ्ट इडली (How to make Idli in Microwave)
हमारे पास पहले से ही इडली बनाने के पारंपरिक बर्तन मौजूद हैं। इडली बनाने के ये बर्तन स्टील या फिर एल्यूमिनियम से बने होते हैं पर आज समय की कमी को देखते हुये कई लोग माइक्रोवेव का इस्तेमाल भी कर रहे हैं। माइक्रोवेव में इडली बनाने का तरीका बहुत ही आसान है और साथ ही इसमें समय की बचत भी होती है।माइक्रोवेव में ज़्यादातर इडली बनाने के लिए माइक्रोवेव अनुकूल बर्तन में दो साँचे होते हैं जिसमें आप एक बार में आठ पीस इडली बना सकते हैं। घरेलू उपयोग के लिए आप इसी साइज़ के साँचे का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके अलावा छोटे छोटे साइज़ में इडली बनाने के लिए भी अलग आकार के साँचे बाज़ार में उपलब्ध है जिसमें आप एक बार में 30 इडली बना सकते हैं।
माइक्रोवेव में इडली बनाने के लिए कंटेनर में 125 मिली पानी रखें। इससे बनने वाले भाप में ही हम इडली को पकाते हैं। इडली के साँचों में बेटर को डालें। इसमें आपको तेल लगाकर चिकना करने की ज़रूरत नहीं पड़ती। लीड को अच्छी तरह बंद करें। माइक्रोवेव का तापमान उच्च कर इडली को इसमें 3 से 5 मिनट तक पकाएँ।
चाकू की सहायता से देख लें की इडली ठीक तरह से पकी है या नहीं। अगर चाकू इडली में डालकर निकालने पर साफ नहीं निकलता या उसमें बेटर चिपक जाता है तो इसे 1 से 3 मिनट तक दोबारा पका लें। निकालते समय इडली को सावधानीपूर्वक साँचे से निकालें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for idli recipe in hindi)
दाल चावल इडली बनाने के लिए बेटर बनाते समय चावल को थोड़ा दरदरा पीसना चाहिए।इडली के बेटर में डोसे कि अपेक्षा कम पानी मिलाना पड़ता है।
इडली को थोड़ा अलग टेस्ट देने के लिए आप इसमें नमक के साथ हरी मिर्च और हारा धनिया बारीक काट कर भी मिला सकते हैं, जब आप जल्दी में हों और इडली कि साइड डिश बनाने के लिए समय कम हो तो इस इडली को अप केवल चटनी के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) : मुलायम
सॉफ्ट इडली को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving idli recipe in microwave)
घर में बनाए सॉफ्ट इडली को आप नारियल कि चटनी और सांभर के साथ गर्म अवस्था में सर्व करें।
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