भारतीय मटन करी के व्यंजन में अलग अलग तरह के गोश्त से कई लज़ीज़ व्यंजन बनाए जाते हैं। गोश्त या मटन के प्रकारों की ही तरह इनके बनाने का तरी...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 15 – 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 30 -40 मिनट
तैयार परोसें (Servings) : 3 – 4 लोगों के लिए
मटन करी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients punjabi mutton curry)
- मटन (goat meat) 300 ग्राम
- प्याज 2 बड़े
- अदरक लहसुन का पेस्ट 2 चम्मच
- टमाटर 2
- दही ½ कप
- लौंग 4
- हरी इलायची 2
- तेज पत्ता 2
- दालचीनी 2 इंच
- काली मिर्च 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर ½ चम्मच
- धनिया पाउडर 2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच
- गरम मसाला ½ चम्मच
- हरा धनिया
- तेल 4 चम्मच
- घी 2 चम्मच
- नमक
पंजाबी मटन करी बनाने की विधि हिन्दी में (Punjabi mutton curry banane ki vidhi Hindi me)
पंजाबी मटन करी बनाने के लिए मटन के टुकड़ों को धोकर पानी से निकाल कर एक तरफ रख दें। इसके बाद प्याज और टमाटर को बारीक टुकड़ों में काटें। अदरक लहसुन का भी पेस्ट तैयार कर लें और एक कड़ाही में घी और तेल मिक्स कर गरम होने दें।जब तेल घी का मिश्रण गरम हो जाए तो उसमें सभी सूखे खड़े मसाले जैसे लौंग, इलायची, काली मिर्च, तेज पत्ता और दालचीनी डालें, इन सभी को मीडियम आंच पर भूरा होने तक तलें, जब इनमें से खुशबू आने लगे तो बारीक कटे प्याज डालें और इसे सुनहरा होते तक तलते रहें, प्याज में थोड़ा सा नमक भी मिला दें और अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें, इसे तब तक भुनते रहें जब तक कि अदरक लहसुन की कच्ची गंध खत्म न हो जाए। अब इसमें सभी सूखे मसालों जैसे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला आदि के साथ आवश्यकतानुसार नमक भी मिला लें और इन सभी को मिक्स करते हुये भून लें। मसालों के बाद बारीक कटे टमाटर डालें, या इसकी जगह आप टमाटर प्यूरि का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। टमाटर के पकने तक इसे चम्मच से चलाते रहें और इसके बाद मटन के धुले हुये टुकड़ों को भी इसमें डालें और मसालों के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लें। मटन के साथ दही भी मिलाएँ और इसे लगभग 5 से 7 मिनट तक कड़ाही में ही पकाते रहें।
मटन करी में ग्रेवी के हिसाब से पानी डालें और इसे एक प्रेशर कुकर में दाल दें, इस मटन करी को प्रेशर कुकर में 3 से 4 सीटी आने तक पकाएँ और ठंडा होने पर ऊपर से हरा धनिया काट कर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for punjabi goat meat kaise banaye)
मटन करी में मटन के टुकड़ों को अगर आप जल्दी और ज़्यादा गलाना चाहते हैं तो इसमें कच्चे पपीते के कुछ टुकड़े डालें, या कच्चे पपीते का पेस्ट 2 चम्मच भी मिलाया जा सकता है। इससे मटन ज़्यादा नरम हो जाते हैं।अगर प्रेशर कुकर में सीटी लगाने के बाद ढक्कन खोलने पर करी कुछ ज़्यादा मात्रा में रह जाती है तो कुकर को 10 से 15 मिनट तक ढक्कन लगाए बिना आंच पर रखें और ग्रेवी को गाढ़ा होने दें।
पंजाबी मटन करी में सरसों के तेल का इस्तेमाल करना बेहतर माना जाता है।
स्वाद (Taste) – मसालेदार
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving of indian goat meat recipe in Hindi)
पंजाबी मटन करी को राइस या रोटी दोनों के ही साथ परोसा जा सकता है। इसे प्याज, नीबू और मसाला पापड़ के साथ सर्व करें।
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