पनीर टिक्का एक बेहतरीन भारतीय व्यंजन है जो पनीर से बनी रेसिपीस में बहुत खास है। पनीर टिक्का बनाने की विधि हम पहले ही बता चुके हैं। इस प...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time for paneer tikka masala recipe) : 50 – 60 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2–3 व्यक्तियों के लिए
पनीर टिक्का बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for indian starter paneer tikka)
- पनीर 400 ग्राम
- दही 200 ग्राम
- नींबू 1
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर
- भुने जीरे का पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर
- कसूरी मेथी 2 चम्मच
- चाट मसाला
- तेल
- नमक
पनीर टिक्का मसाला या पनीर टिक्का ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री
- 2 प्याज़ बड़े (बारीक कटे हुए)
- टमाटर 1 बड़ा (बारीक कटा)
- जीरा 2 चम्मच
- सूखी लाल मिर्च 2
- काली मिर्च ½ चम्मच
- तेज पत्ता 1
- दालचीनी 1 (2 इंच साइज)
- हरी धनिया
- फ्रेश क्रीम 100 ग्राम
- मक्खन 1 चम्मच
पनीर टिक्का बनाने का तरीका (Process of paneer tikka / cottage cheese tikka)
सबसे पहले पनीर को बड़े चौकोर टुकड़ों में काट लें। पनीर टिक्का बनाने के लिए दही को पानी से अलग कर लेना बेहतर होता है। आप दही को किसी महीन कपड़े में बांध कर लटका कर रख सकते हैं इसे उसका पानी निकलकर अलग हो जाता है।इस गाढ़े दही (curd) में ऊपर दिये हुये सभी मसालों के पाउडर और नमक को अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें 2 चम्मच नींबू का रस और नमक मिलाकर अच्छी तरह फेंटे। अब इस पेस्ट में पनीर के टुकड़े डाल कर मिला लें ताकि सारी चीज़ें पूरी तरह से पनीर में लग जाए। इस मेरिनेट किए हुए पनीर को आधे घंटे के लिए रख दें।
एक नॉनस्टिक तवे में तेल गरम करें और इस पनीर के टुकड़ों को इस तेल में सेकें। इन्हें दोनों तरफ से बराबर सेंकना चाहिए। पनीर के सभी टुकड़ों को ऐसे ही सेंक कर अलग रखें।
पनीर टिक्का मसाला बनाने का तरीका (Process of paneer tikka masala gravy recipe in hindi)
एक बर्तन या नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल गरम करें। इस तेल में जीरे के दाने, सूखी लाल मिर्च, तेज पत्ता और दालचीनी डाल कर थोड़ी देर रखें। अब इसमें कटे हुए प्याज़ डालें और भुने। प्याज़ जब तल चुके हों और उनका रंग सुनहरा हो गया हो तो इसमें सभी सूखे मसालों को डाल कर हल्की आंच में भुन लें। इसके बाद टमाटर डाले और थोड़ी देर पकाएँ।सारे मसाले अच्छी तरह पक जाने पर गैस को बंद कर दें और इन मसालों को ठंडा होने दें। जब ये मसाले ठंडे हो जाएँ तो इन्हें थोड़े पानी की सहायता से मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें। भुने मसालों का यह पेस्ट पनीर टिक्का ग्रेवी (paneer tikka gravy) को बेहतरीन स्वाद देता है।
अब फिर से कढ़ाई को गरम करें और इस मसाले के पेस्ट को उबालें। जब इन मसाले की ग्रेवी में एक उबाल आए तो पनीर टिक्के को इसमें डाल दें। इसे अच्छी तरह उबालें और पानी की मदद से आवश्यकतानुसार ग्रेवी को गाढ़ा या पतला करें। अंत में फ्रेश क्रीम और मक्खन डालकर अच्छी तरह चम्मच से चलाकर गैस बंद कर दें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for Cottage cheese tikka masala at home)
पनीर टिक्का मसाला बनाने के लिए आप इसमें अलग से शिमला मिर्च का भी प्रयोग कर सकते हैं। पनीर टिक्कों को तवे में सेंकते समय लंबे आकार में शिमला मिर्च काट कर डालें और पनीर के साथ इन्हें भी हल्का तल लें।स्वाद (Taste) : मसालेदार चटपटा
पनीर टिक्का मसाला/ग्रेवी परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving Indian recipe paneer tikka masala)
पनीर टिक्का मसाला को आप रोटी या नान के साथ परोसें। ऊपर से हरे धनिये की पत्तियाँ डालकर मसाला पापड़ के साथ सर्व करें।
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