नवरतन कोरमा एक शाकाहारी और बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है जो सब्जी के रूप में रोटी या नान आदि के साथ खाया जाता है। नवरतन कोरमा रेसिपी दरअस...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for recipe) : 20-25 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 25-30 मिनट
तैयार परोसें (Servings) : 3 – 4 लोगों के लिए
नवरतन कोरमा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for navratan korma recipe)
नवरतन कोरमा बनाने के लिए प्रयुक्त सब्जियाँ (Vegetables for navratan korma recipe in Hindi)
- बीन्स 1 कप
- शिमला मिर्च 1 कप
- ब्रोकली 1 कप
- हरे मटर ½ कप
- आलू 2 कप (लंबे आकार में कटे हुये)
करी बनाने के लिए सामग्री (Navratan korma Ingredients)
- प्याज़ 2 (लंबे कटे हुये)
- जीरा 1 चम्मच
- अदरक 2 इंच (कद्दूकस)
- लहसुन 4-5 बारीक कटे)
- ताजी लाल मिर्च 2
- टमाटर 1 बड़ा
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- गरम मसाला 1 चम्मच
- लाल मिर्च (कुटी हुई) 1 चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ½ चम्मच
- इलायची पाउडर ¼ चम्मच
- काजू (बारीक कटे) ½ कप
- घी 2 चम्मच
- पानी 2 कप
- किशमिश ¼ कप
- काजू ¼ कप
- कोकोनट क्रीम ½ कप
- घी 1 चम्मच
- हरा धनिया
नवरतन कोरमा बनाने की विधि हिन्दी में (Navratan korma banane ki vidhi Hindi me)
नवरतन कोरमा बनाने के लिए सबसे पहले सब्जियों को तैयार कर लें। आलू के अलावा बाकी सभी सब्जियों को छोटे एक समान आकार में काट लें, आलू को लंबे आकार में काटें। अब इन सभी सब्जियों को ½ कप पानी के साथ मीडियम आंच पर उबाल लें।करी बनाने के लिए एक पैन में घी लें और इसे गरम करें, घी के गर्म हो जाने पर इसमें जीरे के दाने डालें। जीरे भून लें और इसेक बाद कटे हुये प्याज, अदरक और लहसुन को डालकर मीडियम आंच पर भूनें, अब इसमें स्पाइसी टेस्ट लाने के लिए ताजी लाल मिर्च और टमाटर डालकर पकाएँ। टमाटर के नर्म हो जाने पर सभी सूखे मसाले और काजू डालकर कुछ देर और भूनें। अब इस मिश्रण को ठंडा कर लें और ठंडा हो जाने के बाद ½ कप पानी के साथ मिक्सी में पीस लें, नवरत्न कोरमा में ग्रेवी के लिए यह मसाले तैयार हैं।
अब उसी पैन में दोबारा घी डालकर गर्म करें और इसमें काजू, किशमिश डालकर हल्का सा भुन लें। इसे निकाल कर अलग रखें। इसके बाद पीसी हुई करी डालें और उसमें कोकोनट क्रीम के साथ कसूरी मेथी भी मिलाएँ। इसे कुछ सेकंड रखने के बाद ऊपर से हरा धनिया और भुने हुये काजू किशमिश डालकर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for creamy navratan korma recipe at home)
कोकोनट क्रीम को आप कोकोनट मिल्क की सहायता से ही प्राप्त कर सकते हैं, इसे बनाने के लिए नारियल का दूध निकाल कर फ्रिज में रख दें, थोड़े समय बाद नारियल के दूध में ऊपर जमा परत या क्रीम को अलग कर नवरतन कोरमा बनाने में इस्तेमाल करें।सभी सब्जियों को बहुत ज़्यादा न उबालें, सब्जियाँ ज़्यादा गल जाये तो नवरतन कोरमा का टेस्ट उतना बेहतर नहीं हो पाता।
स्वाद (Taste) – क्रीमी
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving navratan korma restaurant style)
नवरतन कोरमा रेसिपी को नान, वेज फ्राइड राइस और तंदूरी रोटी आदि के साथ सर्व करें, नवरतन कोरमा रेसिपी को सर्व करने के पहले ऊपर से भूनें काजू और हरे धनिये से गार्निश कर सर्व करें।
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