आलू चाट एक ऐसा उपव्यंजन है जिसका बस नाम स्मरण कर लेने से ही मुंह में पानी आ जाता है। अक्सर रोड किनारे, शादियों और अन्य घरेलू समारोह और ...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 14 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 प्लेट
लगने वाली सामग्री (Ingredients for aalu chaat)
मसालेदार आलुओं के लिए (For marinated/spicy potatoes)
- 1¼ कप उबले, छिले और आधे कटे हुए छोटे आलू
- 3 बड़ी चम्मच तेल
- 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़ी चम्मच धनिये-जीरे (का मिश्रित पाउडर)
- 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 चम्मच बेसन (बंगाली बेसन)
- नमक (स्वाद अनुसार)
- 2 बड़ी चम्मच धनिया (बारीक कटा)
अन्य सामग्रियाँ (Other ingredients)
- 1/2 कप ताज़ा दही
- 2 चम्मच लहसुन चटनी
- 4 चम्मच हरी चटनी
- 2 बड़ी चम्मच मीठी चटनी
- 2 चुटकी जीरा पाउडर
- 2 चुटकी मिर्च पाउडर
- 4 बड़ी चम्मच उबली हुई मूंग (हरी मूंग) या अंकुरित (वैकल्पिक)
- 4 चम्मच मसाला चना दाल
- 4 बड़ी चम्मच सेव
- 2 बड़ी चम्मच धनिया (सजाने हेतु बारीक कटा)
निर्देश (Directions for aloo chaat)
- एक बड़ा कटोरा लें और उसमें 2 बड़ी चम्मच तेल, लाल मिर्च पाउडर, धनिये-जीरे (का मिश्रित पाउडर), हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर, बंगाली बेसन(बेसन), नमक (स्वाद अनुसार) और बारीक कटा हुआ धनिया डालकर अच्छी तरह मिला ले।
- अब मसालेदार आलू बनाने की विधि में आधे कटे हुए आलुओं को कटोरे में डालें और उन्हें भी अच्छी तरह कड़छी से मिलाकर, 5-7 मिनट के लिए कटोरे को अलग रख दे।
- अब एक नॉन स्टिक बर्तन लें और उसमें एक बड़ी चम्मच तेल डालकर उसे पकने के लिए चूल्हे पर चढ़ा दें । जब तेल गरम हो जाएं तब बर्तन में तैयार किये हुए मसालेदार आलुओं को डालें और 3-4 मिनट के लिए मंदी आंच पर पकाएं । आलुओं को पकाने के दौरान बीच-बीच में कड़छी से चलाते रहे। कार्य पूर्ण होने पर गैस बंद कर बर्तन को चूल्हे से उतार लें और अलग रख दें ।
- अब आधे मसालेदार आलुओं को एक प्लेट में डालें और उनपर ऊपर से ¼ कप ताज़ा दही, 1 छोटी चम्मच लहसुन की चटनी, 2 चम्मच हरी चटनी और 1 बड़ी चम्मच मीठी चटनी डालकर मिला लें।
- फिर एक चुटकी जीरा पाउडर, एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़ी चम्मच उबली हुई मूंग (या अंकुरित मूंग ), 2 बड़ी चम्मच मसाला चना दाल और 2 बड़ी चम्मच सेव छिड़कें। लीजिए तैयार है आपकी स्वादिष्ट आलू चाट।
- इसी तरह आधे बचे हुए मसालेदार आलुओं से एक और प्लेट तैयार करें। और परोसने से पहले बारीक कटी हुई धनिये की पत्तियों से सजाना ना भूलें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)
- हमेशा ध्यान रखें कि आलू की चाट तुरंत परोसी जाएं क्योंकि ऐसा ना करने पर छिड़कें हुए सेव, चटनी और दही की वजह से नरम पड़ सकते है । हो सके तो परोसने से तुरंत पहले ही सेव को छिड़कें ताकि चाट के स्वाद से सेव का कुरकुरापन ना जाएं।
- बच्चों और बुजुर्गों के लिए बना रहे है तो मिर्च-मसालों का विशेष ध्यान रखें ।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
स्वादिष्ट आलू चाट को बारीक कटी हुई धनिये की पत्तियों से सजाकर पेश करें, इससे सेवन करने वालें को आँखों द्वारा ही चखने से पहले स्वाद की अनुभूति होगी।
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