Punjabi recipes – Pindi Chhole and Bhatura, Rajma Chawal, Sarson da Saag and Makki di Roti – पंजाब के तड़के के साथ पंजाबी रेसिपी – पिंडी छोले और भटूरे, राजमा चावल, सरसों दा साग और मक्की दी रोटी

पंजाब (punjab) के लोगो को खाना, पीना और आनंद में रहना ज्यादा पसंद है। ये रोचक लोग ज्यादा अच्छे खाने को पसंद करते है। पंजाबी खाने में भा...

Punjabi recipesपंजाब (punjab) के लोगो को खाना, पीना और आनंद में रहना ज्यादा पसंद है। ये रोचक लोग ज्यादा अच्छे खाने को पसंद करते है। पंजाबी खाने में भारत और पाकिस्तान के राज्य पंजाब का तड़का लगता है। ये पंजाब का खाना भी अलग- अलग स्थानों पर अनेक प्रकार से बनाया जाता है। ये खाना खेती और किसानो के लाइफस्टाइल से प्रभावित है। इनके ज्यादातर खानों में गेहूं, मक्की और अन्य का उपयोग होता है, जो पंजाब की खेती से उपजाए जाते है।

3 प्रसिद्ध पंजाब दी रेसिपी (3 Popular Recipes of Punjab)

पिंडी छोले और भटूरे (Pindi Chhole and Bhatura)

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छोले भटूरे एक सबसे प्रसिद्ध पंजाब की रेसिपी है, जो की पूरे भारत एवं दुसरे देशो में भी प्रसिद्ध हो चुकी है। छोले (chhole) को चने (chickpeas) से तीखे स्वाद से भरपूर बनाया जाता है और भटूरे (bhatura) को रोटी का आकार देकर तेल में तला जाता है।

छोले की रेसिपी (Chole bhature ki recipe)

सामग्री (Ingredients)

  • 1 कप में सूखे चने लें
  • 1 हरी मिर्च लें
  • 1 बड़ी चमच धनिये का पाउडर लें
  • ¼ बड़ी चमच लाल मिर्च पाउडर लें
  • ½ बड़ी चमच हल्दी के पाउडर को लें
  • 1 बड़ी चमच गरम मसाला पाउडर लें
  • ½ या 1 बड़ी चमच सूखा आम का पाउडर लें
  • स्वाद अनुसार सेंधा नमक ले
  • 2 कप पानी लें जो की बाद में डाला जाएगा।
गरम मसाले के लिए
  • 1 बड़ी चमच जीरा लें
  • 1 बड़ा तेज पत्ता लें
  • 2 इंच दाल चीनी का उपयोग करें
  • 2 से 3 लौंग लें
  • 2 छोटी इलायची को लें
  • 2 से 3 काली मिर्च लें
पेस्ट के लिए
  • 1 मध्यम साइज़ का प्याज
  • 2 टमाटर लें
  • छोटा टुकड़ा अदरक का लें
  • 3 से 4 लहसून लें
  • 1 हरी मिर्च लें

छोले भटूरे बनाने की विध‍ि (Method)

  1. रातभर के लिए छोले को पानी में भिगो के रखें।
  2. अब इन छोले को प्रेशर कुकर में पानी के साथ और नमक सहित डालकर 30 मिनट के लिए पकने दें।
  3. कड़ाई में तेल को गरम कर लें और गरम मसाला को इसमें फ्राई कर लें। अब इस गरम मसाला में सूखे मसाले और पेस्ट को मिला दें।
  4. अब पक्के हुए छोले को इसमें पानी सहित मिलाये। कम आंच पर 15 मिनट तक इसे मिलाते रहे, जब तक यह गाढ़ी ना हो जाए।
  5. अब इसमें हरी मिर्च, गरम मसाला पाउडर और अमचूर को मिलाये।
  6. अब इसे प्याज और निम्बू के स्लाइस के साथ गरम- गरम परोसे और भटूरे के साथ इनको खाए।

राजमा चावल (Rajma Chawal)

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पंजाबी लोग ज्यादातर गेहूं से बने खाने को पसंद करते है लेकिन कुछ विशेष उत्सव पर ये चावल को बनाते है। छुट्टियों में राजमा चावल (rajma chawal) या चावल ज्यादातर परिवारजनो का मनपसंद है। चावल में कार्बोहायड्रेट (carbohydrate) भरपूर होते है और राजमा में आयरन (iron) और प्रोटीन (protein) भरा रहता है। राजमा चावल एक भरपूर भोजन है जैसे की आप जानते है की राजमा में आयरन और प्रोटीन रहता है और चावल में कार्बोहायड्रेट होता है।

राजमा चावल की रेसिपी (Rajma chawal ki recipe)

सामग्री (Ingredients)

  • रातभर के लिए एक कप राजमा को पानी में भिगोकर रखे।
  • 4 टमाटर को पीस कर इनकी प्यूरी (puree) बना ले।
  • 4 प्याज, 1 इंच अदरक, 6 लहसुन के टुकड़े लें और 3 हरी मिर्ची को लेकर इनका पेस्ट बना ले।
  • 1 बड़ी चमच जीरा।
  • ½ बड़ी चमच हल्दी पाउडर।
  • ½ बड़ी चमच गरम मसाला लें और साथ ही धनिये के पत्ते को सजावट के लिए काट ले।
  • 2 बड़ी चमच कटे हुए धनिये के पत्ते।
  • 1 बड़ी चमच तेल।
  • स्वाद अनुसार नमक।

राजमा चावल रेसिपी बनाने की विधि (Method)

  • 3 कप पानी में राजमा को नमक सहित 30 से 45 मिनट के लिए प्रेशर कुकर में नरम होने तक पकने दें।
  • एक कड़ाई में तेल को गरम कर लें, अब इसमें जीरा, प्याज और लहसुन के पेस्ट को मिलाये और भूरे होने तक पकने दें। अब इसमें टमाटर की प्यूरी, हल्दी, नमक को मिलाये और 10 मिनट तक मिलाते रहे।
  • अब इस मसाला को प्रेशर कुकर में रखें राजमा के साथ मिला दें। कम आंच में 20 मिनट के लिए इन राजमा और मसाले को मिलाते रहे जब तक राजमा सभी मसाले को सोख नहीं लेता।
  • आप चाहे तो इसमें ज्यादा पानी भी मिला सकते है।
  • बेहतर स्वाद के लिए कुछ बटर / मक्खन को मिलाये।
  • अब इसको धनिये के पत्ते के साथ सजाये और गरम – गरम चावल के साथ परोसे।

सरसों दा साग और मक्की दी रोटी (Sarson da Saag and Makki di Roti)

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सर्दियों के मौसम के लिए सबसे प्रसिद्ध खाना सरसों दा साग (sarson da saag) और मक्की दी रोटी (makki di roti) है। ये खाना बहुत ही पौष्टिक है क्यूंकि यह सरसों की पत्तियां (mustard leaves) और पालक (spinach) से बनी है जिसमे आयरन और प्रोटीन भरपूर पाए जाते है। इसमें कैलोरी भी बहुत है क्यूंकि इन्हें ज्यादा घी या बटर के साथ परोसा जाता है और साथ ही छाछ (buttermilk) और गुड़ को भी दिया जाता है।

सरसों के साग की रेसिपी (Recipe of Sarson ka Saag)

सामग्री (Ingredients)

  • एक पालक और सरसों की पत्तियों का गुच्छा लें।
  • एक कटा हुआ प्याज
  • 1 कटा हुआ टमाटर
  • 2 कटी हुयी हरी मिर्च
  • ½ छोटी चमच घसा हुआ अदरक और ½ छोटी चमच लहसुन
  • स्वाद अनुसार नमक
  • घी और तेल
  • 2 बड़ी चमच मक्की का आटा
  • ½ छोटी चमच गरम मसाला

प्रक्रिया / विधि (Method for sarson ka saag banane ka tarika)

  • सरसों की पत्तियां और पालक को धोकर इन्हें काट लें और अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और नमक सहित उबाल लें।
  • अब इनको ठंडा करने के बाद पीस ले जब तक यह नरम पेस्ट ना बन जाए।
  • अब एक पैन (pan) में घी को गरम कर लें और उसमे प्याज और टमाटर को मिला लें। जब तक यह पक नहीं जाते तब तक मिलाते रहें।
  • अब पेस्ट को इसमें मिला दें। अब मक्की का आटा, निम्बू और गरम मसाले को मिलाये।
  • इन्हें तब तक मिलाते रहे जब तक तेल अलग ना हो जाए।
  • अब इस साग को गरम- गरम मक्की की रोटियाँ सहित परोसे। (मक्की की रोटियां मक्की के आटे से बनती है।)

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Punjabi recipes – Pindi Chhole and Bhatura, Rajma Chawal, Sarson da Saag and Makki di Roti – पंजाब के तड़के के साथ पंजाबी रेसिपी – पिंडी छोले और भटूरे, राजमा चावल, सरसों दा साग और मक्की दी रोटी
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