पनीर मसाला पनीर से बने व्यंजनों में सबसे प्रसिद्ध व्यंजन में से है। इसकी तीखी मसालेदार और क्रीम जैसी मुलायम तरी इसे किसी भी प्रकार की रो...

पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 15 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 से 3 व्यक्तियों के लिए
पनीर मसाला ग्रेवी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer masala)
- 250 ग्राम पनीर
- 2 मध्यम आकार के प्याज बारीक कटे हुए
- 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई अदरक
- 3 से 4 लहसुन की कलियाँ
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 3 मध्यम टमाटर बारीक कटे हुए
- 7-8 काजू गर्म पानी में भिगोये हुए
- 1 तेजपत्ता
- 2 छोटे चम्मच कसूरी मेथी
- ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चममच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच क्रीम या मलाई
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक
पनीर मसाला कैसे बनाये (Method for paneer masala gravy)
- पनीर को चोकौर टुकड़ों में काट लें। प्याज लहसुन हरी मिर्च और अदरक को मिक्सर में बारीक पीस लें। भीगे हुए काजुओं को भी पीस कर रख लें। टमाटर की भी प्यूरी बना कर रख लें।
- बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। तेजपत्ता डाले और थोडा सा भूनें। थोड़ी देर बाद उसमे पिसे प्याज, लहसुन हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालें।
- इसे तब तक भूने जब तक कि पेस्ट का रंग भूरा न हो जाए। अब इसमें लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें और भूनें।
- अब इसमें काजू पेस्ट डाल दें और पकने दें। बीच बीच में चलाते रहे। जब पेस्ट भुन जाए तो इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और पकने दें।
- जब किनारे से तेल दिखने लगे तो इसमें इसमें थोड़ा पानी डालें और तरी को मिलाएं। नमक और गरम मसला डालें और तरी को पकने दें जब तक की तेल सतह पर न दिखाई देने लगे।
- अब इसमें पनीर के टुकड़े डालें और हलके हाथों से मिलाएं जिस से कि पनीर के टुकड़े टूटें नहीं।
- अब इसमें हाथ से मसल कर कसूरी मेथी डाल दें और 2 मिनट तक पकने दें। अब इसमें ताज़ी क्रीम या मलाई डाले।
- अच्छी तरह मिलाएं और गैस बंद कर दें। इसे क्रीम तथा हरे धनिया की पत्तियों से सजा कर परोसे।
पनीर ग्रेवी के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for paneer masala recipes)
- आपको अगर तरी गाढ़ी लगे तो आप उसमे क्रीम या मलाई डालने से पूर्व थोड़ा पानी डाल सकते हैं। पानी डालने के बाद तरी को थोड़ी देर पका लें।
- क्रीम डालने के बाद इसे ज्यादा देर तक ना पकायें। ज्यादा पकाने से क्रीम के फटने का डर रहता है।
- आप चाहें तो पनीर को तवे पर हल्का सा सेंक कर भी डाल सकते हैं।
- इसे गर्मागर्म क्रीम से सजा कर रोटी, परांठे, नान, कुलचे या चावल के साथ परोसे।
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