मुग़लई परांठा उन चुनिंदा मुग़लई रेसिपीज़ में से एक है जिसे मुगल शासन के दौरान बंगाल प्रांत में खाया जाता था, तब से लेकर अब तक इसका अस्तित्...
मुग़लई परांठा उन चुनिंदा मुग़लई रेसिपीज़ में से एक है जिसे मुगल शासन के
दौरान बंगाल प्रांत में खाया जाता था, तब से लेकर अब तक इसका अस्तित्व बना
हुआ है और इसे बनाने के तरीके में कई बदलाव और नए नए प्रयोग भी किए गए हैं।
मुग़लई परांठा आज भी कोलकाता शहर का एक जाना माना स्ट्रीट फूड है, जिसे
अंडे और चिकन की स्टफिंग के साथ भी बनाया जाता है, लेकिन हम आज यहाँ इसे
सरल और शाकाहारी रूप में बनाने की एक आसान विधि से द्वारा बताएँगे कि घर पर
मुग़लई पराठा कैसे बनाएँ (mughlai paratha kaise banaye)तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for recipe) : 60 -80 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 25 – 30 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4-5 लोगों के लिए
मुग़लई परांठा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for mughlai paratha recipe in Hindi)
- गेंहू का आटा 150 ग्राम
- मैदा 150 ग्राम
- सूजी 100 ग्राम
- दही ½ कप
- बेकिंग सोडा ½ चम्मच
- नमक 1 ½ चम्मच (स्वादानुसार)
- अजवाइन
- तेल या बटर
मुग़लई परांठा बनाने की विधि हिन्दी में (Mughlai paratha banana ki vidhi Hindi me)
मुग़लई पराठा बनाने के लिए सबसे पहले आटा, मैदा और सूजी को छान लें, इसमें नमक, बेकिंग सोडा और दही को अच्छी तरफ चम्मच की सहायता से फेंट कर मिक्स कर लें। इस सभी चीजों को मिक्स करने के बाद धीरे धीरे पानी की सहायता से आटे की तरह नर्म गूँथ लें। इसे कम से कम एक घंटे के लिए ढककर रख दें।अब मुग़लई पराठा बनाने के लिए एक मोटे तवे का इस्तेमाल करें। इस तवे को आंच पर गरम होने के लिए पहले ही रख दें। इसे मीडियम आंच पर गर्म होने दें और दूसरी तरफ पराठा बेलने की शुरुआत करें। सूखे आटे की मदद से पराठा बेलना आसान होता है। गूँथे हुये आटे की लोइयों काटें और इसे समान रूप से गोल कर लें। इन गोलों को बेलकर गोल करें और इस छोटे आकार में बेले गए पराठे पर पहले तेल या बटर की एक समान परत लगा लें और इस पर अजवाइन छिड़क दें, अब इस गोल रोटीनुमा आकार को आधा मोड दें, इस आधे हिस्से में भी तेल या बटर की एक समान परत लगाएँ और इसमें भी अजवाइन के दानें छिड़कें। ऐसा करने के बाद पुनः एक और फ़ोल्ड करें, अब यह एक सामान्य पराठे की तरह का तिकोन आकार जैसा बन चुका है, इसकी ऊपरी सतह में एक बार और तेल या बटर लगाकर चिकना करें और इसे हाथों में लेकर तीनों कोनों को इकट्ठा करते हुये घुमाकर मोड़ते हुये बंद कर दें, इसे हथेली के बीच रखकर चपटा करें और सूखे आटे की परथन लगाकर इसे सामान्य रूप से बेल लें। अब गर्म तवे पर इसे डालते हुये मध्यम आंच पर सेंके, इसे दोनों तरफ एक समान सेंकना चाहिए और सेंकने के लिए तेल या बटर का इस्तेमाल करें। जब पराठो में भूरे भूरे धब्बे दिखाई देने लगें तो इसे निकाल कर बाकी बचे पराठों को भी इसी विधि से बेलकर सेंक लें, क्रिस्पी मुग़लई पराठे सर्व करने के लिए तैयार हैं।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for crispy mughlai paratha recipe)
मुग़लई परांठे को बेलते समय इसमें आप अजवाइन की जगह जीरे का भी प्रयोग कर सकते हैं।स्वाद (Taste) : क्रिस्पी
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
मुग़लई परांठे को आलू या आलू के साथ गोभी आदि की ग्रेवी वाली सब्जी से साथ परोसा जा सकता है, इसके अलावा अगर आप नॉनवेजिटेरियन हैं तो आप इसे चिकन करी या एग करी के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
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