गुलाब जामुन मावे और मैदे को मिलाकर बनाई जाने वाली एक स्वादिष्ट मिठाई है। खोये या मावे के गुलाब जामुन खाने में बहुत ही टेस्टी होते हैं। ...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 1 घंटे
पकाने का समय (Cooking time) : 25 – 30 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 – 5 व्यक्तियों के लिए
मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for easy gulab jamun recipe)
मावा बनाने के लिए सामग्री (Ingredient for mawa)
- 1 कप दूध (फुल क्रीमयुक्त)
- मिल्क पाउडर 150 ग्राम
- ½ कप ताज़ा मक्खन (नमकरहित)
मिल्क पाउडर गुलाब जामुन बनाने के लिए सामग्री (Milk powder se gulab jamun kaise banaye)
- मैदा 4 – 5 चम्मच
- काजू
- किशमिश
- इलायची
- शक्कर 400 ग्राम
- तेल या घी (तलने के लिए)
मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन कैसे बनाते है हिन्दी में (Process of Milk powder gulab jamun recipe)
मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन बनाने के लिए हम सबसे पहले मावा बनाते हैं। इसके लिए एक नॉन स्टिक कड़ाही में या किसी बर्तन में मक्खन लेकर उसे गर्म करते हैं। इसके बाद इस मक्खन में फुल क्रीमयुक्त दूध डालते हैं और थोड़ी देर तक उसे गर्म करते हैं। अब इसमें मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह सभी को एक साथ मिला लेते हैं। गुलाब जामुन बनाने के लिए मावा तैयार है।इस मावे में मैदा मिलाकर अच्छी तरह हाथ से गूँथें। अगर गूँथते वक़्त यह ज़्यादा ड्राय लगे तो हाथ में थोड़ा दूध लेकर इसे मुलायम और नर्म कर सकते हैं। इस गूँथे हुये मावे और मैदा के मिश्रण की छोटी छोटी लोई काट कर गोले बना लें। इस गोले के भीतर काजू किशमिश की स्टफिंग भरें।
गुलाब जामुन को तलने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले घी या तेल को एक गहरे पात्र में गर्म करें। जब तेल या घी अच्छी तरह गर्म हो जाए तो गुलाब जामुन को तलने के लिए इसमें डाल दें। आंच को मध्यम ही रखें और मध्यम से कम आंच पर ही गुलाब जामुन के गोलों को तलते रहें। जब इनका रंग सुनहरा होने लगे तो इन्हें निकाल कर थोड़ा ठंडा होने दें उसके बाद चाशनी में डालें। एक एक कर सभी गुलाब जामुन को इसे विधि में तलकर चाशनी में डुबो कर रखें।
दूध पाउडर गुलाब जामुन के लिए शक्कर की चाशनी बनाने का तरीका (Sugar Syrup for Gulab Jamun Recipe – gulab jamun banane ki vidhi hindi mai)
जुलाब जामुन के लिए शक्कर की चाशनी बनाने के लिए एक पात्र में थोड़ा पानी लें। इस पानी में शक्कर मिला कर गरम होने दें। चाशनी को लगातार चम्मच की सहायता से चलाते रहें नही तो यह उफान के साथ बाहर आ जाएगा। जब शक्कर के दाने पानी में घुल जाये तो चाशनी का गाढ़ापन देख लें। चाशनी तैयार होने पर इसका रंग भूरा सा हो जाता है। चाशनी बनाते समय शक्कर में कुछ कचरा आदि होने की वजह से चाशनी साफ नहीं दिखाई देती कचरा निकालने के लिए इस चाशनी में थोड़ा दूध डाल दें। इससे शक्कर की चाशनी से कचरा उफान के साथ ऊपर आ जाता है। अब इसे छलनी से छानकर अलग कर लें। आप पाएंगे की चाशनी एकदम साफ़ दिखाई दे रही है। अगर चाशनी पतली हो गयी हो तो इसे कुछ देर और आंच पर रखकर गाढ़ा किया जा सकता है।गुलाब जामुन की रेसिपी के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for gulab jamun recipe with milk powder)
मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन बनाने के लिए अगर मावा और मैदा गूँथते वक़्त ज़्यादा नरम हो जाये तो इसमें थोड़ा मैदा मिलाकर ठीक कर सकते हैं।गुलाब जामुन को लंबे समय तक उपयोग करने के लिए चाशनी में डुबोकर रखना चाहिए। ज़्यादा दिनों तक रखने के लिए शक्कर की चाशनी थोड़ी गाढ़ी बनाने से गुलाब जामुन जल्दी खराब नहीं होते और लंबे समय तक खाये जा सकते हैं, इसे फ्रिज में रखने की भी ज़रूरत नहीं पड़ती।
स्वाद (Taste) : मुलायम मीठा
मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
मिल्क पाउडर से बनाए गुलाब जामुन को आप ठंडा करके या हल्का गर्म ही परोस सकते हैं।
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