बचपन में मेले में लंबे-लंबे नूडल्स से सजी कुल्फी-फलूदे की प्लेट को देख ठेले के आगे ठहर सा जाना, स्कूल से बेतहाशा गर्मी में लौटते वख्त फलू...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 45-50 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 15 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 व्यक्तियों के लिए
फालूदा आइसक्रीम में लगने वाली सामग्री (Ingredients for falooda kulfi)
- 2 कप दूध (फुल क्रीम)
- 1/2 कप जेली क्यूब (रसभरी या स्ट्राबेरी)
- 5-6 बड़ी चम्मच गुलाब सिरप (या रूह अफज़ा)
- 1 छोटी चम्मच फलूदे के बीज (सब्जा / तुलसी बीज)
- 1/2 कप फालूदा सेव
- 5 कटे हुए पिस्ते
- 4 कटे हुए बादाम
- 4 स्कूप (8 बड़ी चम्मच) वनीला आइसक्रीम
- 2 चेरी सजावट के लिए (वैकल्पिक)
फालूदा रेसिपी (Process falooda recipe in hindi)
- एक पतीला (बर्तन) लें और उसमें दूध डालकर उबाल लें, दूध उबल जाने के बाद दूध को मंदी आंच पर खौलाएं जब तक वह खौल-खौल कर लगभग 1 / 1/2 कप ना रह जाए। फिर पतीले को आंच पर से उतार लें और ठंडा होने के लिए रख दें, जब दूध का तापमान कमरे के तापमान के बराबर आ जाए तब उसमें 1 / 1/2 से 2 बड़ी चम्मच गुलाब सिरप या (रूह अफजा) डालें और मिलाकर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
- अब समय आ गया है की हम ‘जेली’ तैयार करें, जेली को तैयार करने के लिए उसके पैकेट पे दिए हुए निर्देश के अनुसार कार्य करें और बाद में उसे ठंडा होने के लिए रेफ्रीजिरेटर में रख दें। जब जेली जम जाए तब उसे क्यूब्स के आकार में काटकर रख दें।
- जेली को क्यूब्स के आकार में काट लेने के बाद बाज़ार से लाए हुए फालूदा सेव को पानी में डालकर एक बर्तन में रखें और जब तक उनकी आवश्यकता ना हो उन्हें पानी में डालकर रेफ्रीजिरेटर में ही रखें।
- अब फलूदे के बीजों (सब्जा / तुलसी के बीजों) को लें और उन्हें 1/3 कप पानी में 30 मिनट के लिए भिगोए, जब बीज फूल जाए तब उन्हें पानी से निकालकर अलग रख दें।
- जब फलूदे के बीज फूलकर तैयार हो जाए, तब एक सर्विंग गिलास लें और उसमें फलूदे को परोसने की विधि को शुरू करें। फलूदे को परोसने की विधि में सबसे पहले एक बड़ी चम्मच रूह अफज़ा की गिलास में डालें, ऊपर से 2 बड़ी चम्मच जेली क्यूब्स, फिर 2 बड़ी चम्मच फूले हुए फालूदा बीज डालें, अब इसी कड़ी में 1/4 कप फालूदा सेव डालकर गिलास में अगली लेयर (परत) तैयार करें।
- ‘फालूदा सेव की लेयर’ तैयार करने के बाद, रूह अफज़ा वाला ठंडा दूध (फ्रिज से निकाल कर) धीरे से गिलास में इस तरह से डालें की गिलास का 3/4 हिस्सा भर जाए। फिर दूध के ऊपर 2 स्कूप (4 बड़ी चम्मच) वनीला आइसक्रीम की डालें और आप पाएंगे की दूध के गाढ़े होने की वजह से आइसक्रीम दूध पर ठहर सी जाएगी।
- अब वख्त आ गया है कि आप फलूदे की सजावट और स्वाद को अधिक बढ़ाएं। ठहरी हुई आइसक्रीम के ऊपर थोड़ा सा रूह अफज़ा छिड़कें , काटे हुए बादाम , पिस्ते और चेरी से सजाकर फलूदे को अंतिम रूपरेखा दें और लीजिए आपका फालूदा परोसने के लिए तैयार है। इसी तरह फलूदे का दूसरा गिलास भी तैयार करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for falooda ice cream)
- फलूदा आइसक्रीम बनाने की विधि, आइसक्रीम फलूदे में आइसक्रीम डालने के बाद फलूदे को तुरंत परोसे ताकि आइसक्रीम पिघले नहीं और ना ही बहे।
- आप चाहें तो ‘जेली क्यूब्स की लेयर’ के बाद अपने मन-पसंद के फलों जैसे सेब, आम आदि को काटकर भी डाल सकते है, इससे स्वाद और सज्जा में वृद्धि होगी।
- फालूदा सेव के बजाय आप गेहूँ की सेवई का भी प्रयोग कर सकते है, बस गेहूँ की सेवई को पानी में थोड़ी चीनी के साथ पकाएं और बाद में उसमें से पानी निकालकर इस्तेमाल करें।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving falooda kulfi recipe in hindi)
फालूदा एक पेय-भोज है जिसे आइसक्रीम , रबड़ी , कुल्फी आदि के साथ अत्यंत विभिन्न मनोहारिक तरीकों से परोसा जाता है। केसर , काजू , किशमिश , बादाम , पिस्ता, अनानास, वनीला और तरह तरह की फलों से भी इसे सजाकर पेश किया जाता है।
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