khasta kachori chaat recipe in hindi – खस्ता कचौरी बनाने का आसान तरीका, कचौरी चाट रेसिपी

खस्ता कचौरी चाट (Khasta kachori chaat) खस्ता कचौड़ी चाट बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for khasta kachori chaat recipe) प्याज़ 1 बारीक कटा हुआ टमाटर 1 बारीक कटा हरी मिर्च 2 – 3 बारीक कटी हुई हरा धनिया हरे धनिये की चटनी इमली की मीठी चटनी दही लाल मिर्च पाउडर भुने हुये जीरे का पाउडर बारीक सेव भुजिया काला नमक सादा नमक

khasta kachori chaat recipeमूंग दाल की कचौरी एक बहुत ही जायकेदार और खस्ता भारतीय स्नैक्स है। चाय और नाश्ते की दुकान पर इसे खाने के लिए लोगों की भीड़ लगी रहती है। मूंग दाल की कचौरी तेल में डीप फ्राई की हुई एक डिश है इसका मज़ा खट्टी मीठी चटनी के साथ दुगुना हो जाता है। अक्सर आपने कचौरी चाट भी खाई होगी जो इसी तरह की कुछ चटनी और दही के साथ परोसी जाती है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 30 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 25 – 30 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए

कचौरी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for khasta kachori recipe)

कचोरी मसाला की बाहरी परत के लिए

  • मैदा 200 ग्राम
  • आटा 200 ग्राम
  • घी
  • नमक स्वादानुसार
  • चीनी ½ चम्मच
  • पानी

मूंग दाल कचौरी में भरावन के लिए सामग्री

  • मूंग दाल 1 कप
  • भुना हुआ जीरा पाउडर ½ चम्मच
  • भुना हुआ धनिया पाउडर 1 चम्मच
  • गरम मसाला ½ चम्मच
  • भुने हुये सौंफ का पाउडर 1 चम्मच
  • अमचूर
  • लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
  • नमक
  • तेल 2 चम्मच

खस्ता कचौड़ी बनाने का तरीका (Process of khasta kachori recipe in hindi)

कचौरी बनाने के लिए आटे और मैदे को घी नमक और चीनी में अच्छी तरह मिक्स कर लें। उसके बाद आवश्यकतानुसार पानी की मदद से कड़ा गूँथ लें। इसे गूंथकर एक सूती से कपड़े से ढ़क कर रखें।
भरावन के लिए मूंग दाल को एक कड़ाही में सूखा भुनें। मूंग की दाल को सूखा ही भुनना पड़ता है इसके लिए आंच मध्यम होने चाहिए। जब दाल का रंग हल्का भूरा सा दिखने लगे तो आंच को बिलकुल कम कर 5 से 7 मिनट तक और थोड़ी देर भुनते रहें। इस भुने हुए दाल को ठंडा होने रख दें।
जब मूंग की भुनी हुई दाल ठंडी हो जाए तो इसे मिक्सी में पीस लें। इसमें भरावन के लिए दिये हुये सारे मसाले और तेल मिलाकर एक साथ अच्छी तरह मिक्स करें।
एक कड़ाही में तेल गरम करें। कचौरी की बाहरी परत के लिए आटे को एक बार फिर हाथ से गूँथ कर थोड़ा मुलायम कर लें। अगर ज़रूरत हो तो थोड़ा पानी लगाकर गूँथे। इनके छोटे छोटे गोले बना लें और हाथ से छापता कर बेलें। जिस आकार में आपको कचौरी बनानी है उस हिसाब से आप इन्हें बेल कर गोल कर सकते हैं। पूरी के आकार में थोड़ा मोटा बेल कर इसमें भरावन रखें और हाथ से मोड़ कर बंद करें। इसे हथेली से दबा कर चपटा कर लें और थोड़ा बेल लें। कचौरी तलने के लिए तैयार है। इसे गरम तेल में डालें और फिर आंच कम कर मध्यम आंच पर ताल लें। जब ये सुनहरा होकर फूल जाएँ तो तेल से निकाल लें और इसी प्रकार सभी गोलों की कचौरियाँ बना कर तलें।

खस्ता कचौरी चाट (Khasta kachori chaat)

खस्ता कचौड़ी चाट बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for khasta kachori chaat recipe)

  • प्याज़ 1 बारीक कटा हुआ
  • टमाटर 1 बारीक कटा
  • हरी मिर्च 2 – 3 बारीक कटी हुई
  • हरा धनिया
  • हरे धनिये की चटनी
  • इमली की मीठी चटनी
  • दही
  • लाल मिर्च पाउडर
  • भुने हुये जीरे का पाउडर
  • बारीक सेव भुजिया
  • काला नमक
  • सादा नमक

कचौरी चाट बनाने का तरीका (Process of khasta kachori chaat recipe)

कचौरी चाट बनाने के लिए कचौरी के ऊपरी हिस्से से उंगली से तोड़ लें। इसमें प्याज़, हरी मिर्च, धनिया भर कर  कचौरी चाट बनाने वाली सभी सामग्री भरकर ऊपर से डालें। हरी चटनी और मीठी चटनी डालें उसके बाद फेटें हुये दही के ऊपर काला नमक, सादा नमक और बारीक सेव भुजिया छिड़क दें। कचौरी चाट परोसने के लिए तैयार है।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)

कचौरी चाट बनाते वक़्त दही को पहले से फेंट कर रख लें साथ ही दही में नमक जीरे का पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिला लें।
भरावन के लिए मूंग दाल को थोड़ा दरदरा पीसें।
स्वाद (Taste) : खस्ता चटपटा
खस्ता कचौरी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving kachori recipe)
कचौरी को चाट बनाकर या ऊपर से सिर्फ खट्टी मीठी चटनी के साथ भी परोसा जा सकता है। या आप घर पर गर्मागर्म चाय के साथ खस्ता कचौरी को सर्व कर सकते है।

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खस्ता कचौरी चाट (Khasta kachori chaat) खस्ता कचौड़ी चाट बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for khasta kachori chaat recipe) प्याज़ 1 बारीक कटा हुआ टमाटर 1 बारीक कटा हरी मिर्च 2 – 3 बारीक कटी हुई हरा धनिया हरे धनिये की चटनी इमली की मीठी चटनी दही लाल मिर्च पाउडर भुने हुये जीरे का पाउडर बारीक सेव भुजिया काला नमक सादा नमक
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