ईरानी चाय भारत के दक्षिण भाग की खास पहचान बन चुका है। ईरान से बॉम्बे और पुणे के रास्ते होती हुई यह ईरानी चाय हैदराबाद पहुंची। दक्षिण के...
ईरानी चाय भारत के दक्षिण भाग की खास पहचान बन चुका है। ईरान से बॉम्बे
और पुणे के रास्ते होती हुई यह ईरानी चाय हैदराबाद पहुंची। दक्षिण के कई
अन्य शहरों और राज्यों में इसे बहुत लोकप्रियता मिली और यह ईरानी चाय यहाँ
की खास पहचान बन गयी। हैदराबाद वैसे तो अपने बिरयानी की वजह से जाना जाता
है पर शायद आपको ये भी पता हो की ईरानी चाय को भी यहां के लोग बहुत सम्मान
देते हैं और साथ ही बाहर से आने वाले लोगों को इसके बारे में बड़े चव से
बताते भी है। पहले यह ईरानी कैफे की शान हुआ करता था पर समय के साथ जैसे
जैसे ईरानी कैफ़े का अस्तित्व संकट में पड़ता गया ईरानी चाय को पूछने वाले
लोग भी कम हो गए पर हैदराबाद और चेन्नई, रामेश्वरम आदि हिस्सों में आज भी
ईरानी चाय की दुकानें देखी जा सकती है। हैदराबाद में ओल्ड सिटी में कई छोटे
स्टाल्स और कैफे में भी ईरानी चाय आसानी से मिल जाती है और कुछ खास कैफे
तो इस ईरानी चाय के नाम से ही मशहूर हो चुके हैं, जो काफी पुराने भी हैं।
सामान्य चाय से अलग, क्या है इस ईरानी चाय में जो लोगों का ध्यान अपनी ओर
आकर्षित करता है। आइये जानें ईरानी चाय बनाने की विधितैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 5 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 – 3 व्यक्तियों के लिए
ईरानी टी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for irani tea recipe at home)
- चाय की पत्ती
- दूध
- मावा
- शक्कर
ईरानी चाय बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of irani chai in hindi)
घर में ईरानी चाय बनाने के लिए एक सॉस पैन में पानी गर्म करें। जब पानी खौलने लगे तब इसमें चाय की पत्ती डाल दें और आंच मध्यम कर इसे अच्छी तरह खौलने दें।अब एक अलग पात्र में दूध गर्म करें और इसे भी उबलने दें। आंच को कम रखें ताकि दूध थोड़ा गाढ़ा हो सके। अब इस दूध में आवश्यकतानुसार चीनी या शक्कर मिला लें। अब इसमें एक तरफ उबल चुकी चाय को छानकर दूध में मिला दें। इसे अच्छी तरह मिक्स करें और लगातार चम्मच चलाएं। अब इसमें मावा डाल कर अच्छे से घुल जाने दें। जब चाय का रंग सुनहरा दिखने लगे और थोड़ा गाढ़ापन आ जाए तो इस ईरानी चाय को कप में डाल कर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for irani chai recipe)
ईरानी चाय को उबालते समय लगातार चम्मच चलाने की ज़रूरत पड़ती है, नहीं तो तले में चिपकने का डर रहता है।खुशबू के लिए पारंपरिक ईरानी चाय में गुलाब की पंखुड़ियों का प्रयोग किया जाता है , आप भी चाय में इसका इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) : गर्म मीठा खुशबूदार
ईरानी चाय को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving irani chai recipe in hindi)
पारंपरिक रूप से गर्मागर्म ईरानी चाय को बन या मस्के के साथ परोसा जाता है। अगर आप भी इस चाय के ऐतिहासिक महत्व को समझना चाहते हैं तो इस खुशबूदार ईरानी चाय को इसी तरह सर्व करें।
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