समोसा हमारे देश का एक पसंदीदा स्ट्रीट फूड है। इसके अलावा आलू समोसा आसानी से किसी गली, चौराहे या छोटे छोटे नाश्ते की दुकानों से लेकर ब...

पकाने का समय (cooking time) : 40 – 50 मिनट
तैयार परोसे (servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
आलू समोसे में लगने वाली सामग्री (Ingredients for making aloo samosa at home)
समोसे के ऊपर की परत बनाने की सामग्री
- 300 ग्राम मैदा
- अजवायन
- नमक
- तेल
- पानी
आलू समोसा रेसिपी के लिए आलू का मसाला में लगाने वाली सामग्री
- 3 – 4 बड़े आलू (उबाल कर मैश किए हुये)
- 200 ग्राम हरे मटर (उबले हुये)
- 3 – 4 हरी मिर्च (बारीक कटी)
- हरा धनिया (बारीक कटा)
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- हल्दी पाउडर ½ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- हींग (चुटकी भर)
- अमचूर स्वादानुसार
- गरम मसाला ½ चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- तेल (तलने के लिए)
आलू समोसा बनाने का तरीका (Aloo Samosa banana ka tarika in hindi)
आलू समोसा बनाने के लिए मैदा गूँथने का तरीका
- एक बर्तन में मैदा लेकर उसमें नमक, अजवायन और तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें। इसमें पानी न मिलाएँ।
- जब मैदे में तेल नमक और अजवायन अच्छी तरह मिक्स हो गया हो तब हल्के गुनगुने पानी से इस मैदे को कड़ा गूँथें। कम से कम पानी का इस्तेमाल करें।
- आलू समोसे के लिए मैदे को तब तक गूँथे जब तक मुलायम न हो जाए।
- मैदे को कड़ा गूँथ कर इसे सूती के कपड़े से ढ़क कर रख दें।
समोसे के लिए आलू का मसाला बनाने की विधि
- एक बर्तन में तेल गरम करें।
- तेल गरम हो जाने पर उसमें जीरा और हींग छोड़ दें।
- अब बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर हल्का भून लें।
- सारे सूखे मसालों को मध्यम आंच में भूने और जब मसाले भुन जाएँ तो उबले हुये मैश किए आलू और उबले मटर को इसमें दाल दें।
- समोसे के लिए आलू के मसाले को कुछ मिनट तक गैस पर कर कर चम्मच चलते रहें, और फिर गैस बंद कर इसे अच्छी ठंडा होने के लिए रख दें।
आलू समोसा बनाने की विधि (Aloo samosa kaise banaye)
- मैदे के लोई बना कर उसे गोल कर लें।
- इन गोलों को तेल की मदद से पूरी से थोड़े बड़े आकार में बेलें।
- बेलते वक़्त ध्यान रहे की इन्हें एकदम गोल नहीं बल्कि थोड़ा लंबाई में बेलें।
- अब इस बेले हुये गोले को बीच के काट कर दो टुकड़ों में बाँट लें।
- पहले एक टुकड़े को लेकर कटे हुये हिस्से से शुरुआत करें। समोसा बनाने के लिए इस कटे हुये हिस्से को बीच से मोड़ कर शंकु जैसा तिकोना आकार दें। इन दोनों हिस्सों को पानी से चिपका कर मोड़ें।
- अब इसमें आलू के मसाले को भर कर नीचे के हिस्से को भी मोड़ कर बंद कर दें। तथा समोसे का आकार दें।
- जब सारे समोसे बन जाएँ तो इन्हें गरम तेल में डीप फ्राई (Deep fry) करें।
- समोसे बनाने के लिए इस बात का ध्यान रखना चाहिए की तेल अच्छी तरह गरम हुआ हो।
- समोसों को हल्की आंच में देर तक तलें।
- जब इनका रंग हल्का लाल होने लगे तब इन्हें तेल से बाहर निकाल लें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestion and Reviews)
- आलू समोसे बनाने के लिए समोसे में आलू का मसाला भर कर उन्हें कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दें, ऐसा करने से समोसे की ऊपरी परत ज़्यादा ख़स्ता बनती है।
- समोसे में आलू का मसाला भरने के पहले मसाले को अच्छी तरह ठंडा कर लें, इससे तलते वक़्त टूटने का डर नहीं रहता है।
- आलू समोसे को हरी चटनी और टमाटर सॉस के साथ तो परोसा जाता ही है, पर आप इसे छोले की तरी वाली सब्जी, दही और सेव के साथ चाट की तरह बनाकर भी खा सकते हैं।
COMMENTS