आपने देखा होगा कि किसी भी खास अवसर पर आलू से बना कोई न कोई व्यंजन ज़रूर होता है। आलू की यही खासियत है कि इसे किसी भी सब्ज़ी के साथ आसानी स...

आपने देखा होगा कि किसी भी खास अवसर पर आलू से बना कोई न कोई व्यंजन ज़रूर होता है। आलू की यही खासियत है कि इसे किसी भी सब्ज़ी के साथ आसानी से मिलाकर बनाया जा सकता है और साथ ही इससे अन्य सब्जियों का स्वाद भी बढ़ जाता है। आज हम आलू को किसी अन्य सब्ज़ी के साथ न बनाकर आलू की सब्ज़ी के स्वाद को सिर्फ जीरे की मदद से बढ़ा कर परोसेंगे।
सिर्फ आलू की सब्ज़ी आप अक्सर बनाते ही होंगे पर इसी कड़ी में आलू जीरे की सब्ज़ी एक सामान्य पर स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे रोटी और पराठों के साथ मज़े से खाया जाता है। और जब हम कहीं बाहर खाने जाते हैं तब भी अक्सर आलू जीरे का ऑर्डर देते हैं, यहाँ आप आलू जीरे की रेसिपी को घर में बना कर बाहर की अपेक्षा और भी अच्छा स्वाद दे सकते हैं, साथ ही जीरे आलू की सब्ज़ी तुरंत बनाने वाली रेसिपी में से एक है। तो आइए जानें इस आसान और टेस्टी आलू जीरे की सब्ज़ी बनाने की विधि।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time for jeera aalu sabzi) : 10 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 15 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 – 3 व्यक्तियों के लिए
आलू जीरे की सब्ज़ी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for jeera aloo)
- 3 आलू बड़े साइज़ के
- 4 चम्मच तेल
- जीरा 1 चम्मच
- 1 चम्मच कटा हुआ अदरक
- 2 हरी मिर्च कटी हुई
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच अमचूर
- ¼ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- हरा धनिया
घर में ज़ीरा आलू रेसिपी बनाने का तरीका (Aalu jeera banana ki recipe hindi mein)
- जैसा की नाम से ही लगता है, जीरे आलू की सब्जी में जीरे की मात्रा अन्य सब्जियों में डाली जाने वाली जीरे की मात्रा से थोड़ी ज़्यादा होती है, जीरे की भीनी खुशबू आलू जीरे के स्वाद को बढ़ाने में मदद करती है।
- आलू जीरा एक बहुत ही सरल विधि से बनने वाली सब्ज़ी है पर थोड़े प्रयोग कर आप आलू जीरे की रेसिपी को और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं। जीरा आलू बनाने के लिए आलू को उबाल कर छिलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।



- एक कड़ाई या पैन में तेल डालें और उसे गरम होने दें।

- इस गरम तेल में जीरे के दाने छोड़ दें और तब तक पकने दें जब तक की इनका रंग सुनहरा नहीं हो जाता।

- अब अदरक, हरी मिर्च को चीर कर तेल में डालें और धनिया पाउडर, अमचूर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर तथा नमक एक साथ डाल दें।








- इसके बाद कटे हुये आलू को कड़ाई में डाल कर थोड़ी देर चलाएं। अब इसे ढ़क कर आंच धीमी कर दें ताकि आलू अच्छी तरह पक सके।


- जब आलू पक जाएँ तो इसमें बारीक कटी हरी धनिया ऊपर से डाल कर मिला लें तथा गैस बंद कर दें।


सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo jeera (potatoes with cumin seeds)
आलू जीरे की सब्जी बनाने के लिए कच्चे आलू की जगह उबले हुये आलू का प्रयोग भी कर सकते हैं।स्वाद (Taste of potato with cumin seeds recipe) : नमकीन चटपटा
जीरा आलू सब्ज़ी परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving aloo zeera sabzi)
आलू ज़ीरे की रेसिपी को ऊपर से हरा धनिया डालकर रोटी या पराठे के साथ परोसे।
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