रबड़ी या बासुंदी एक भारतीय मिठाई है जो लगभग हर राज्य में बनाई और परोसी जाती है। दूध को लगातार ताप देकर उबालते हुये गाढ़ा किया जाता है, दू...

रबड़ी को खाने और परोसने के तरीके हर राज्य में अलग अलग हैं। कहीं इसे अन्य मीठे पाहवानों में डालकर उस पकवान का टेस्ट बढ़ाया जाता है तो कहीं रबड़ी को जलेबी के साथ खाये जाने की परंपरा है। रबड़ी की सबसे खास बात यह है कि यह एक ऐसी रेसिपी है जिसे गर्म और ठंडे दोनों रूप में मौसम के अनुसार परोसा जा सकता है। ठंड में आप गर्मागर्म रबड़ी या बासुंदी को लज़्ज़त के साथ खा सकते हैं, वहीं गर्मियों में मौसम में इसे फ्रिज में ठंडा करके भी ऊपर से मेवे डालकर परोसा जा सकता है। दोनों ही विधियों से बासुंदी बहुत स्वादिष्ट लगती है, तो आइये जानें बासुंदी बनाने की विधि (basundi banana ki vidhi hindi me)
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 10 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 45 – 50 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
रबड़ी बनाने की सामग्री (Ingredients for rabri recipe)
- दूध 2 लीटर
- शक्कर ¾ कप
- इलायची पाउडर 1 चम्मच
- बादाम ¼ कप
- पिस्ता (वैकल्पिक)
- केसर 2 लटें
रबड़ी बनाने की विधि (Rabri banane ki vidhi hindi me / Condensed milk recipe)
रबड़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले वाले बर्तन या मोटी कड़ाही की ज़रूरत होती है। इसमें दूध को लगातार उबालते हुये गाढ़ा किया जाता है। कड़ाही में दूध डाल कर इसे पहले तेज आंच पर रखें और इसमें उबाल आने दें।एक उबाल आ जाने पर दूध में शक्कर मिला दें और इसे मीडियम आंच पर रखें और शक्कर को पूरी तरह से घुल जाने दें। शक्कर के घुल जाने के बाद दूध को लगातार चम्मच की सहायता से चलाते रहें और इसे इसी तरह कम आंच में उबलने दें। इसे तब तक उबलने दें जब तक की यह गाढ़ा होकर अपने वास्तवित मात्रा में कम होकर लगभग तीन चौथाई न रह जाए। आप देखेंगे कि दूध को गाढ़ा करते समय मलाई बर्तन के किनारों पर लग कर सूख जाती है, इसे थोड़ी थोड़ी देर बाद चम्मच से खुरच कर निकालते रहें। इसे उबलते हुये दूध में ही मिला देना चाहिए। इससे दूध में गाढ़ापन आता है।
अब आप देखेंगे कि दूध का रंग गाढ़ा होने के साथ साथ बदल गया है और इसकी मात्रा पहले से आधी हो गई है, अब इस गाढ़े दूध में इलायची पाउडर, केसर और कतरे हुये मेवे जैसे बादाम, पिस्ता आदि डालकर आंच से उतार लें, रबड़ी या बासुंदी रेसिपी सर्व करने के लिए तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for basundi recipe in hindi)
बासुंदी बनाने का तरीका (basundi banane ka tarika) बहुत आसान लेकिन थोड़ा ज़्यादा समय लेने वाला है, रबड़ी बनाने के लिए फुल क्रीमयुक्त दूध का इस्तेमाल करें, दूध को गाढ़ा करते समय मीडियम से कम आंच पर लगातार चम्मच चलाते रहे वरना यह तली में चिपक कर जल सकता है।स्वाद (Taste) – गाढ़ा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving, how to make basundi recipe)
बासुंदी या रबड़ी को ऊपर से ड्राय फ्रूट्स और इलायची के पाउडर के साथ गर्म या ठंडे दोनों रूप में परोसा जा सकता है। वैसे गर्मागर्म रबड़ी को आप जलेबी के साथ भी परोस सकते हैं।
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