How to make Paneer Naan – पनीर नान बनाने की विधि

यह तो आप सभी जानते ही हैं कि भारतीय भोजन में रोटी, परांठों का क्या महत्त्व है। इनके बिना भोजन पूर्ण नहीं माना जाता। इसी कारण से पूरे द...

Paneer Naan
यह तो आप सभी जानते ही हैं कि भारतीय भोजन में रोटी, परांठों का क्या महत्त्व है। इनके बिना भोजन पूर्ण नहीं माना जाता। इसी कारण से पूरे देश में इनके अनेकों प्रकार मिलते हैं। नान और कुलचा रोटी के ही एक रूप हैं जिन्हें मैदा से बनाया जाता है। यह विशेष कर पंजाब प्रांत में अधिक प्रचलित है किन्तु अब इसे हर प्रदेश में चाव से खाया जाता है। इसको इतना अधिक लोकप्रिय बनाने में ढाबों और रेस्तरां का बड़ा योगदान है। वैसे तो इन्हें सादा ही बनाया जाता है किन्तु इनमे भरावन भरने से इनका स्वाद और अधिक बढ़ जाता है। आज हम पनीर नान बनाना बताएँगे।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 20 मिनट
पकानें में लगने वाला समय (Cooking time) : 10 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 5 व्यक्तियों के लिए

पनीर नान रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer naan recipe)

भरावन के लिए :
  • 200 ग्राम पनीर
  • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया
  • नमक स्वादनुसार
आटा गूंथने के लिए :
  • 2 कप मैदा
  • ¼ कप दही
  • 2 से 3 बड़े चममच घी
  • 1 छोटी चम्मच सूखा खमीर (यीस्ट)
  • 1 छोटी चम्मच चीनी
  • नमक
  • 2 छोटे चम्मच कलौंजी

पनीर नान बनाने का तरीका (Ghar par paneer naan kaise banaye)

  • सबसे पहले पनीर को कस लें। उसमे हरी मिर्च, हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और आमचूर पाउडर मिला कर अलग रख लें। भरावन तैयार है।
  • खमीर और चीनी को एक कटोरी में गुनगुने पानी में मिला कर रख दें। ढक दें और 5 मिनट तक प्रतीक्षा करें। अब उसमे बुलबुले दिखाई देने लगे होंगे।
  • एक बर्तन में मैदा ले कर छान लें। उसमे नमक, दही और घी अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें खमीर और चीनी का मिश्रण डालें। इस मिश्रण को मैदा में अच्छी तरह मिला दें।
  • अब आवश्यकतानुसार गुनगुना पानी ले कर मैदा को गूंथ लें। इसे 5 मिनट तक गूंथते रहे। इस से आटा मुलायम हो जाएगा।
  • अब इसे एक गीले कपडे से ढक कर रख दें। इसे 15 मिनट तक रखा रहने दें। उसके बाद इसे दोबारा से गूंथे और इसकी लोइयां बना लें।
  • अब इसे थोड़ी सी सूखी मैदा लगा कर बेल लें। थोड़ा सा फैला कर इसमें 1 चम्मच भरावन का रखें। अब इसके सभी किनारों को बीच में लाते हुए बंद करें।
  • दोबारा बेलें। आप इसको इच्छानुसार गोल अथवा अंडाकार आकार दे सकतीं हैं। अब आप एक कटोरी में पानी ले और उस में उँगलियों को डुबोते हुए नान को हल्का सा गीला करें।
  • अब गर्म तवे पर नान डालें। गीला हिस्सा नीचे की ओर होना चाहिए। अब ऊपर के हिस्से को भी गीला करें और उस पर कलोंजी डाल कर हलके से थपथपाएं जिससे कि कलौंजी नान पर चिपक जाए।
  • आंच मध्यम ही रखें। जब नान की सतह पर बुलबुले दिखने लगें तो समझिये कि नान एक ओर से पक गयी है। अब उसे पलट दीजिये और दूसरी ओर से भी पकने दीजिये।
  • दूसरी ओर से भी पक जाने पर नान को आंच से उतार लें और उस पर मक्खन या घी लगा कर मनपसंद सब्जी के साथ गर्म परोसें।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)

  • यदि आप नान को ओवन में पकाना चाहे तो ओवन को 250 डिग्री पर पहले से गर्म (प्रीहीट) कीजिये। बेली हुई नान को बेकिंग ट्रे में रख कर उसे 250 डिग्री पर 5 मिनट तक बेक करें। बीच बीच मे नान देखते रहे क्योंकि प्रत्येक ओवन के तापमान में थोड़ा सा फर्क होता है।
  • आजकल बहुत से लोग स्वास्थ्य की दृष्टि से मैदा खाना पसंद नहीं करते तो यदि आप चाहें तो नान को गेंहूं के आटे से भी बनाया जा सकता है अथवा आटे और मैदे को अलग अनुपात में मिला कर भी नान को बनाया जा सकता है।
  • भरावन में आप अपनी इच्छानुसार पनीर के साथ प्याज व अन्य सब्जियां मिला सकतीं हैं।
स्वाद (Taste) : नमकीन-चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
आप इसे मक्खन लगा कर किसी भी गर्मागर्म मनपसनद सब्जी के साथ परोस सकते हैं

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