How to make Paneer kofta – पनीर कोफ्ता रेसिपी

पनीर कोफ़्ता के लिए लगने वाली सामग्री (Ingredients of paneer kofta curry) कोफ्तों की तरी के लिए : ¾ कप प्याज का पेस्ट 1 इंच का अदरक का टुकडा 1 हरी मिर्च 3-4 कलियाँ लहसुन 1 कप टमाटर की प्यूरी 7-8 काजू नमक

 Paneer kofta – पनीर कोफ्ता रेसिपी
आपने आज तक अनेकों प्रकार के कोफ्ते खाए होंगे, लौकी, कच्चे पपीते, शायद पनीर के भी खाए हों, लेकिन उन्हें बनाने के बारे में कभी सोचा नहीं होगा। लगा होगा कि ये रेस्तरां जैसा व्यंजन घर पर नहीं बन सकता। आज हम आपकी इसी उलझन को दूर करते हुए पनीर कोफ़्ता बनाने की विधि लाये हैं। यह बनाने में बेहद आसान है और बच्चे बड़े सभी को पसंद होता है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए

पनीर कोफ़्ता के लिए लगने वाली सामग्री (Ingredients of paneer kofta curry)

कोफ्तों की तरी के लिए :

  • ¾ कप प्याज का पेस्ट
  • 1 इंच का अदरक का टुकडा
  • 1 हरी मिर्च
  • 3-4 कलियाँ लहसुन
  • 1 कप टमाटर की प्यूरी
  • 7-8 काजू
  • नमक

पनीर कोफ़्ता के लिए मसाला पाउडर :

  • ¼ छोटी चम्मच हल्दी
  • ¾ छोटा चम्मच लाल मिर्च
  • 2 छोटे चम्मच धनिया
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला

पनीर कोपता के तडके के लिए :

  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 इंच का दालचीनी का टुकडा
  • 1 छोटी इलायची
  • 2 लौंग

कोफ्तों के लिए : (6 कोफ्ते बनेंगे)

  • 1 कप पनीर कसा हुआ
  • 1 मध्यम आलू उबला
  • छीला और कसा हुआ
  • 1 बड़ा चम्मच कोर्न्फ्लौर
  • 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • ½ छोटा चम्मच अदरक कसी हुई
  • 2 बड़े चम्मच हरे धनिया के पत्ते बारीक कटे हुए
  • ½ छोटा चममच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • नमक
  • तलने के लिए तेल

भरवां पनीर कोफ़्ता सजाने के लिए :

  • 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया
  • 1 बड़ा चम्मच मसला हुआ पनीर

पनीर कोफ्ता बनाने की विधि (Paneer kofta gravy banane ki vidhi)

पनीर का कोफ्ता की तैयारी :

  • पहले अदरक लहसुन और हरी मिर्च को एक साथ थोड़ा मोटा पीस लें।
  • काजुओं को गर्म पानी में 15 मिनट के लिए भिगोयें और उसके बाद उनमे थोड़ा सा पानी डाल कर बारीक पीस लें।
  • टमाटर की प्यूरी बना कर अलग रख लें।
  • पानी उबलने के लिए रखें। जब पानी उबलने लगे तो उसमे छिले हुए प्याज डालें। अब गैस बंद कर ढक दें। 3 -4 मिनट बाद प्याज को निकाल लें और बिना पानी डाले उसका पेस्ट बना लें।

विधि :

  • कोफ्ते बनाने के लिए – पहले एक बड़े बर्तन में कोफ्तों की सभी सामग्री जैसे कि पनीर, आलू, कोर्न्फ्लौर, हरी मिर्च, हरा धनिया, अदरक, लाल मिर्च, गात्रं मसाला, नमक ले कर मिलाएं।
  • तैयार मिश्रण को अच्छी तह गूंथ लें और इस से 6 समान आकार के कोफ्ते बनाएं।
  • कोफ्तों को दोनों हाथों में ले कर घुमाते हुए इस प्रकार बनाएं कि उसकी ऊपरी सतह चिकनी हो और उसमे कोई दरार न हो। दरार रहने पर तलते समय कोफ्ते फट सकते हैं। इसके लिए आप अपने हाथों में तेल लगा कर कोफ्ते बना सकते हैं।
  • अब एक कडाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर आंच मध्यम करें और मध्यम आंच पर कोफ्तों को तल लें। इन्हें सुनहरा होने तक तलें। निकाल कर नैपकिन पर रखें जिस से नैपकिन अतिरिक्त तेल सोख ले।
  • अब हम तरी बनायेंगे। इसके लिए एक बर्तन में तेल लें। तेल गर्म होने पर उसमे जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो उसमे इलायची, दालचीनी और लौंग डालें।
  • अब इसमें प्याज का पेस्ट डालें और भूनें। इसे चलाते हुए भूनें क्योंकि इस से प्याज समान रूप से भूरा होता है।
  • प्याज के भूरे होने पर इसमें अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट डालें और थोड़ी देर पकायें।
  • अब इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और सभी पाउडर मसाले और नमक डालें। इसे तब तक चलाते हुए पकायें जब तक कि किनारे पर तेल ना आ जाए।
  • अब इसमें काजू का पेस्ट डालें और 3-4 मिनट तक पकायें।
  • अब इसमें 1 कप पानी डालें और 10 मिनट तक धीमी आंच पर तरी को पकने दें।
  • अब तरी तैयार है। अब इनमे पनीर के तैयार कोफ्ते डाल कर आंच बंद कर 3-4 मिनट के लिए ढक दें जिस से कि कोफ्तों में तरी का स्वाद समा जाए।
  • इसे कटे हरे धनिया और मसले पनीर से सजाकर परोसे।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews of paneer kofta recipe in hindi)

  • कोफ्तों को बहुत ध्यान से रखें और उन्हें ज्यादा चलायें नहीं क्योंकि कोफ्ते नाजुक हैं और उनके टूटने का डर रहता है।
  • आप चाहें तो कोफ्तों में बारीक कते काजू या मनपसन्द सब्जी भी भर सकते हैं।
स्वाद (Taste) :  नमकीन-चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
  • कोफ्तों को हरे धनिया और मसले पनीर से सजाकर परोसें।
  • आप चाहें तो सिर्फ कोफ्तों को टूथपिक में लगा कर टोमेटो सॉस और हरी चटनी के साथ स्नैक की तरह भी परोस सकते हैं।

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पनीर कोफ़्ता के लिए लगने वाली सामग्री (Ingredients of paneer kofta curry) कोफ्तों की तरी के लिए : ¾ कप प्याज का पेस्ट 1 इंच का अदरक का टुकडा 1 हरी मिर्च 3-4 कलियाँ लहसुन 1 कप टमाटर की प्यूरी 7-8 काजू नमक
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