How to make paneer capsicum gravy restaurant style – कैसे बनाएँ रेस्टोरेन्ट जैसी पनीर केप्सिकम ग्रेवी

पनीर शिमला मिर्च करी एक जायकेदार व्यंजन है जो मूल रूप से पंजाबी भोजन का एक हिस्सा है पर पंजाब के अलावा भी यह हर राज्यों में बनाया और मज...

paneer capsicum gravy restaurant styleपनीर शिमला मिर्च करी एक जायकेदार व्यंजन है जो मूल रूप से पंजाबी भोजन का एक हिस्सा है पर पंजाब के अलावा भी यह हर राज्यों में बनाया और मजे के साथ खाया भी जाता है। पनीर शिमलामिर्च करी एक ऐसा व्यंजन है जिसे आप कई तरह का स्वाद दे सकते हैं। आप अगर तीखा और चटपटा खाना पसंद करते हैं तो इसे मसालेदार और ज़्यादा मिर्च से तीखा बना सकते हैं और अगर आपको हल्की मीठी ग्रेवी पसंद है तो आप इसे कई तरह से हल्का मीठा स्वाद भी दे सकते हैं। पनीर केप्सिकम ग्रेवी के लिए आपको मसालों पर ध्यान देने की ज़रूरत होती है अगर ग्रेवी में मसाले सही अनुपात में नही पड़ते हैं तो स्वाद ज़्यादा खराब महसूस हो सकता है और आपकी सारी मेहनत पर भी पानी गिर जाते है। तो पनीर शिमलामिर्च बनाते समय मसाले के साथ ग्रेवी को हल्का मीठापन देने वालों चीजों का सही मात्रा में उपयोग ज़रूरी होता हैं।
अक्सर पनीर से बने व्यंजनों के बारे में हमारी राय होती है कि, इन्हें घर पर बनाना मुश्किल होता है और बाहर की तरह स्वादिष्ट नहीं बनाए जा सकता। पर हम यहाँ आपको पनीर शिमला मिर्च करी बनाने का आसान तरीका बताने जा रहे हैं, जिससे आप भी घर पर आसानी से रेस्टोरेन्ट जैसा स्वाद पा सकते हैं।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for paneer capsicum masala recipe) : 15-20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time for paneer capsicum gravy) : 20-25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3-4 व्यक्तियों के लिए

पनीर केप्सिकम बनाने के लिए ज़रूरी सामग्री (Ingredients for cottage cheese with capsicum gravy)

  • पनीर 250 ग्राम
  • शिमला मिर्च 3 बड़े
  • टमाटर 2 बड़े
  • प्याज़ 1 बड़ा
  • अदरक लहसुन का पेस्ट 1 ½ चम्मच
  • नारियल किसा हुआ 1 कटोरी
  • काजू पेस्ट किसा हुआ
  • 2 – 3 हरी मिर्च
  • हरा धनिया (बारीक कटा)
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • ¼ चम्मच गरम मसाला
  • ¼ चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक
  • तेल

घर में पनीर केप्सिकम करी बनाने का तरीका (Process of cottage cheese capsicum curry / paneer shimla mirch gravy)

पनीर केप्सिकम ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को टुकड़ों में काट लें। अब एक नॉन स्टिक बर्तन में तेल गरम कर पनीर के टुकड़ों को तल लें।
पनीर शिमला मिर्च करी की तैयारी करने के लिए सर्वप्रथम सभी कच्ची सब्जियों का काट लें। फिर नॉन स्टिक बर्तन में तेल को गर्म होने के लिए रखें। जब तेल गर्म हो जाए तब इसमें जीरे को डालें। जब जीरे का रंग ब्राउन होने लगे तब बारीक कटे प्याज़ और अदरक लहसुन के पेस्ट को तेल में डाल दें।
जब प्याज़ का रंग सुनहरा होने लगे तब सारे मसाले भी तल लें। इन मसालों की खुशबू आने पर बारीक कटे या प्यूरी बनाए हुये टमाटर को इसमें डाल कर चम्मच से हिलाएँ और कुछ देर पकने के लिए छोड़ दें।
जब सारे मसाले पका जाएँ तो इन्हें उतार कर थोड़ा ठंडा कर लें और ग्रेवी बनाने के लिए इस मसाले को मिक्सी में महीन पीस लें। अब शिमला मिर्च के टुकड़ों को तल लें लेकिन ध्यान रहें कि ये आधा कच्चे होने चाहिए नही तो पूरी तरह से पकने पर ये ग्रेवी में घुल जाते हैं। अब इसमें हरी मिर्च लंबा काट कर डालें और मिक्सी में पीसी हुये ग्रेवी के मसाले को भी इसमें डाल दें। अब इसमें काजू और नारियल का पेस्ट डालकर कुछ देर उबाल लें, अगर ज़रूरत हो तो आप इसमें थोड़ा पानी मिलकर ग्रेवी को थोड़ा पतला भी कर सकते हैं। इस ग्रेवी में एक उबाल के बाद तले हुये पनीर के टुकड़ों को डाल कर फिर कुछ देर के लिए पका लें, नमक की जांच कर गैस बंद कर दें। पनीर केप्सिकम ग्रेवी तैयार है।

समीक्षा एवं सुझाव (Suggestion and reviews for paneer capsicum gravy)

पनीर केप्सिकम रेसिपी बनाते वक़्त आप काजू के पेस्ट की जागह खसखस (poppy seeds) का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) : हल्का मीठा चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
पनीर केप्सिकम डिश को परोसने के लिए ऊपर से हरी धनिये की पत्ती और कच्चे प्याज़ के साथ सर्व किया जा सकता है। पनीर शिमला मिर्च करी रोटी, नान, पराठों के साथ टेस्टी लगती है।

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How to make paneer capsicum gravy restaurant style – कैसे बनाएँ रेस्टोरेन्ट जैसी पनीर केप्सिकम ग्रेवी
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