हम में से बहुत से लोग पनीर से बने कई तरह के व्यंजन घर में ही बनाते हैं लेकिन जब पनीर की बारी आती है तो ज़्यादातर लोग बाज़ार से या बाहर बन...

लेकिन अगर आप शुद्धता की बात करें तो घर से ज़्यादा शुद्ध और स्वच्छ कहीं और या बाज़ार में शायद ही मिल पाता हो। इसीलिए अगर आप भी शुद्धता पसंद हों तो आपको पनीर को घर में ही बनाना चाहिए। घर में पनीर बनाना कोई मुश्किल काम नहीं है और ना ही इसमें बहुत ज़्यादा मेहनत की ज़रूरत पड़ती है। तो आइये, जानते हैं घर में पनीर बनाने की विधि।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time for paneer or chhena) : 5 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 15 – 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 व्यक्तियों के लिए
घर में पनीर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients of making cottage cheese at home)
- 1 लीटर दूध (क्रीमयुक्त)
- 1 नींबू या 1/4 कप दही
घर में पनीर बनाने का तरीका (Process of making Homemade paneer)
दूध से पनीर बनाने की विधि में एक बर्तन में क्रीमयुक्त दूध (Full creamed milk) डालकर उसे गरम करने रख दें। इसे चम्मच की सहायता से चलाते रहें। जब इसमें उबाल आ जाए तो गैस बंद कर एक नींबू (lemon) निचोड़ दें। आप देखेंगे की दूध से छेना या पनीर अलग हो गया है। अब इसे एक छन्नी से छानकर अलग कर लीजिये। पनीर और पानी को पूरी तरह से अलग करने के लिए एक मलमल या सूती (cotton) का साफ कपड़ा लें और इस कपड़े में पनीर को डालकर किसी ऐसे जगह लटका दें जिससे आसानी से सारा अतिरिक्त पानी निकल जाए।जब पनीर में से सारा पानी अच्छी तरह निकाल जाए तो इसको कपड़े में ऐसे ही बांध कर किसी भारी और वज़नदार चीज़ से दबाव डाल कर कुछ देर रख दें। इससे पनीर समतल हो जाएगा जिससे इसे सही आकार देकर काटने में सुविधा होती है। कुछ देर बाद पनीर को कपड़े से निकाल कर मनचाहे टुकड़ों में काट लें। घर में बना पनीर तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestion and reviews for making cottage cheese)
घर में पनीर बनाते समय नींबू के रस की जगह सिट्रिक एसिड की गोलियों का प्रयोग भी किया जा सकता है। नींबू के प्रयोग से पनीर में इसकी हल्की गंध रह जाती है, इसके अलावा कुछ लोगों का मानना है कि, पनीर बनाते समय सिट्रिक एसिड डालने पर दूध कम पतला होता है और इससे बनने वाले छेने या पनीर में नींबू के प्रयोग की अपेक्षा ज़्यादा गाढ़ापन होता है।स्वाद (Taste) : हल्का मीठा।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving home made paneer)
घर में बनाया गया यह पनीर बिल्कुल शुद्ध होता है और इसमें कुछ भी नहीं मिला होता। जबकि बाज़ार में मिलने वाले पनीर को सख्त रखने के लिए अरारोट (ararot) या कॉर्नफ़्लोर (Corn flour) मिलाया जाता है। इस शुद्ध पनीर की मदद से आप पनीर की कोई रेसिपी बना सकते हैं साथ ही रसमलाई या रसगुल्ले जैसी कोई मिठाई बनाने में भी आप इस पनीर का उपयोग कर सकते हैं।
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