सर्दियों के साथ हरे मटर का मौसम भी आ जाता है। इन दिनों अक्सर हमारे घरों में महिलाएं खाली समय का सदुपयोग मटर छिलते हुए करती दिखाई दे सकत...

मटर के हरे दानें पोषक तत्वों से भरे होते है इनके सेवन से आप अच्छा स्वास्थ्य पा सकते हैं। मटर खाने से पेट से जुड़े विकार जैसे कब्ज़ आदि दूर होती है और इनमें भरा प्रोटीन शरीर को बहुत से लाभ प्रदान करता है। मटर में विटामिन की भी उच्च मात्रा उपस्थित होती है, इसीलिए पर्याप्त मात्रा में मटर का सेवन करना चाहिए।
मटर से कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं जिनमें मटर की कचौरी, पराठे, सब्जी आदि खास हैं। आज हम मटर से बनाई जाने वाली सब्जी या करी के बारे में बात करने जा रहे हैं। मसाले की खुशबू के साथ हरे मटर को स्वादिष्ट तरीके से कैसे बनाया जा सकता है, आइये जानें मटर मसाला करी बनाने की आसान विधि के बारे में
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 15 से 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 – 3 व्यक्तियों के लिए
मटर मसाला करी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Matar Masala Recipe)
मटर मसाला या मटर करी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for easy Curry Recipe)- हरे मटर 2 कप
- प्याज़ 1 बड़ा (बारीक कटा)
- टमाटर 1 बड़ा (प्युरी)
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- हरी मिर्च 2 – 3
- जीरा ½ चम्मच
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- जीरा पाउडर ½ चम्मच
- गरम मसाला 1 चम्मच
- तेल
- बटर
- हरा धनिया
मटर करी बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of Easy Mutter Masala Curry Recipe in hindi)
हरे मटर की मसालेदार करी या सब्जी बनाने के लिए आप चाहें तो मटर को पहले से उबाल कर इस्तेमाल कर सकते हैं।प्रेशर कूकर में तेल गरम करें। तेल गरम हो जाने पर इसमें जीरे के दानें डालें और इन्हें हल्का भूरा होने दें। अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालें और उसके बाद कटे हुये प्याज़ डालकर हल्का सुनहरा होने तक तलें और साथ ही इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट भी दाल दें। प्याज़ तलने के साथ ही साथ अदरक लहसुन का पेस्ट भी हल्का पक जाता है और उनकी कच्ची गंध निकल जाती है।
अब सभी सूखे मसालों का पाउडर डालें और नमक के साथ इन्हें हल्की आंच पर चम्मच से चलाते रहें। ये सूखे मसाले जलने नहीं चाहिए। पर्याप्त भुने हुये मसाले किसी भी व्यंजन को स्वादिष्ट बना सकते हैं लेकिन अगर वह कच्चे रह जाएँ या जल जाएँ तो इसकी वजह से स्वाद खराब हो सकता है।
अब पहले से तैयार की हुई इस टमाटर प्युरी को इस मसाले में दाल कर पकाएँ। इन्हें इतना पकाएँ की टमाटर का रंग बदल जाए और तेल मसाले से अलग होने लगे। इस मिश्रण में हरे मटर के दानें डालें और चम्मच से चला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें। इसे 1 मिनट चलाने के बाद थोड़ा पानी डालें और कूकर का ढक्कन बंद कर दें।
आवश्यकतानुसार सिटी लगाकर कूकर को ठंडा होने दें और ऊपर से बटर और बारीक कटे हरे धनिये को डाल कर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for green peas masala recipe)
मटर मसाला करी बनाने के लिए आप करी को टमाटर प्युरी के साथ टमाटर सॉस का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह मसालेदार करी को खट्टा मीठा स्वाद देता है और गाढ़ा भी बनाता है।स्वाद (Taste) : चटपटा
मटर करी परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving Peas masala recipe)
चटपटे मटर मसाला करी को पराठे, चपाती या कुलछों के साथ पापड़ और सलाद को साइड डिश बनाकर परोसा जा सकता है।
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