गाजर का हलवा का मौसमी मिठाई है जो सर्दियों के समय खास तौर पर बनाई जाती है क्योंकि इसी मौसम में ताजे और स्वादिष्ट गाजर बाज़ार में आसानी स...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation Time) : 25-30 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 1 घंटे
तैयार परोसें (Servings) : 3 – 4 लोगों के लिए
खोये वाला गाजर का हलवा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for gajar ka halwa with mava recipe)
- गाजर 1 किलो
- दूध 1 लीटर
- इलायची पाउडर 1 चम्मच
- घी 4 चम्मच
- शक्कर ½ किलो
- खोया 200 ग्राम
- सूखे मेवे – काजू, बादाम, किशमिश
खोये के साथ गाजर का हलवा बनाने की विधि हिन्दी में (Gajar aur khoye ka halwa banane ki vidhi Hindi me)
खोये के साथ गाजर का हलवा बनाने के लिए अगर आप घर पर ही खोया या मावा बनाना चाहते हैं तो सबसे पहले एक भारी तली वाले बर्तन में दूध लें और इसे पहले तेज आंच पर गरम करें,एक उबाल आने पर आंच कम कर दें और इसे चम्मच चलते हुये लगातार आंच पर रखें। इसमें दूध के तली में चिपकने का दर रहता है इसीलिए लगातार चम्मच का प्रयोग करते रहें ताकि दूध नीचे जम न पाएँ। जब दूध गाढ़ा होने लगे तो और इसका रंग गहरा हो जाए तो इसे मीडियम आंच पर करते हुये लगतर चम्मच चलाएं, अंत में आप देखेंगे की दूध जमकर गाढ़ा हो गया है गाजर के हलवे में इसी गाढ़े किए हुये दूध या मावे का प्रयोग कर हलवा बनाएँ। इसके अलावा आप अलग से खोवा या मावा लाकर भी हलवे में डाल सकते हैं।गाजर को धोकर छिल लें और इसे कद्दूकस कर लें। सभी सूखे मेवों को बारीक काट कर रखें और किशमिश को पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें। एक बर्तन में दूध कद्दूकस किए हुये गाजर, शक्कर और इलायची पाउडर एक साथ मिलकर गरम करें इसे मीडियम आंच पर तब तक रखें जब तक कि गाजर पक न जाए साथ ही दूध भी गाढ़ा हो जाए। इसके साथ ही आप देखेंगे कि शक्कर के दानें भी घुल चुके हैं।
जब गाजर और दूध एक साथ मिक्स होकर सोखा सा हो जाएँ तो इसमें घी डालें और सभी को अच्छी तरह मिक्स करते हुये 5 से 7 मिनट तक भूनें। अब इसमें सभी सूखे मेवे मिला लें और खोवा भी डाल दें। इन सब को कुछ देर चम्मच चलते हुये मिक्स करें और कम आंच पर कुछ समय तक रखें जब तक की खोवा या मावा घुल न जाए। इसके बाद पूरे मिश्रण को अच्छी तरह मिलाकर ऊपर से आवश्यकतानुसार ड्राय फ्रूट्स डालें और सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for gajar ka halwa with mava in Hindi)
गाजर के हलवे में अगर आप ठोस या जमे हुये सख्त मावे का प्रयोग कर रहे हैं तो खोये को कद्दूकस कर लें, जिससे यह जल्दी और आसानी से गाजर के साथ मिक्स हो जाता है। साथ ही इसे बनाने में भी सुविधा होती है।हलवे में किशमिश डालते समय इसे पानी में भिगोकर इस्तेमाल करें, जिससे किशमिश की वजह से दूध के फटने का डर नहीं रहता।
स्वाद (Taste) : मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving gajar aur khoye ka halwa kaise banaye)
खोये वाले गाजर के हलवे को ऊपर से काजू बादाम आदि ड्राय फ्रूट्स से गार्निश कर ठंडा या गर्म, दोनों तरह से सर्व किया जा सकता है।
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