डोसा (dosa) एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो भारत के साथ दुनिया के अलग अलग हिस्सों में भी बहुत मशहूर है। यह स्वाद में लाजवाब और सेहत के लि...

मूल रूप से तमिलनाडु को डोसे का जन्मस्थान माना जाता है, जहां से डोसा पूरे भारत में विख्यात हुआ। प्रसिद्ध तमिल डोसा (tamil dosa) अपने वास्तविक रूप में थोड़ा मोटा और मुलायम था। बाद में पतले और कुरकुरे (crispy) रूप में प्रस्तुत कर देश के बाकी हिस्सों में डोसे को स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय व्यंजन की पहचान मिली। वैसे डोसे के इतिहास को उडुपी से भी जोड़ कर देखा जाता है, उसी के नाम से उडुपी रेस्टोरेन्ट विख्यात हैं। डोसा कई प्रकार से बनाया जाता है। विभिन्न नामों के साथ डोसे के भिन्न भिन्न स्वाद भी होते हैं, जिन्हें कई अन्य चीजों की मदद से स्वादिष्ट रूप दिया जाता है। मसाला डोसा, पेपर डोसा, प्लेन या सादा डोसा, पनीर डोसा आदि ऐसे ही कुछ नाम हैं। पर किसी भी तरह का डोसा बनाएँ, उसके लिए केवल एक ही तरह के मिश्रण या घोल का इस्तेमाल किया जाता है। यह डोसा बेटर (dosa batter) सभी में एक सा होता है बाद में आपकी मर्ज़ी, इस बेटर की मदद से आप जिस तरह का डोसा बनाना चाहें, बना सकते हैं। कई लोगों को लगता है की डोसे का घोल तैयार करना एक मुश्किल काम है, तो हम आपकी मुश्किल आसान कर देते हैं, जानिए आसान तरीके से डोसे का मिश्रण बनाने की विधि
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 – 12 घंटे
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 1 – 2 घंटे
तैयार परोसे (Servings) : 4 – 5 व्यक्तियों के लिए
डोसे का बेटर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for dosa batter at home)
- चावल 3 कप
- उड़द की दाल (बिना छिलके वाली) 1 कप
- मेथी के दाने 1 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- तेल
आसान विधि से डोसे का मिश्रण बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of dosa batter recipe in hindi)
डोसा बेटर (dosa batter) बनाने के लिए चावल को धोकर पानी में 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दीजिये। इसी तरह उड़द की दाल और मेथी के दानों को एक साथ धोकर एक अलग बर्तन में इतने ही समय के लिए भिगोये। जब ये सभी अच्छी तरह से भीग जाएँ तो इसे पानी से छानकर पीस लें। पीसते समय भी चावल और दाल को अलग अलग पीसें। मेथी के दाने सहित दाल को बारीक पीस कर पेस्ट बना लें और चावल को थोड़ा दरदरा पीसें।अब पीसे हुये चावल और दाल को एक बर्तन में मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें और एक बर्तन में रात 10 से 12 घंटों के लिए छोड़ दें। इस घोल को अच्छी तरह से ढ़क कर रखें ताकि इसमें पर्याप्त खमीर उठ (Fermentation) सके। इसे किसी गरम स्थान पर रखना अच्छा होता है।
अब इस मिश्रण का ढक्कन खोल कर इसे अच्छी तरह से फेंट लेना चाहिए। आवश्यकतानुसार नमक और पानी मिलाकर आप इस बेटर (Batter) से डोसा या इडली बना सकते हैं।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for dose ka ghol)
डोसा बेटर बनाने के लिए चावल और उड़द दाल के मिश्रण को पीसकर किसी गर्न जगह में अच्छी तरह ढककर 10 से 12 घंटों के लिए रखना चाहिए पर गर्मी के मौसम में फरमेंट (Ferment) करने के लिए 6 से 7 घंटे ही काफी होते हैं, गर्मी के मौसम में ज़्यादा देर रखने पर घोल खट्टा होने लगता है।स्वाद (Taste) : मुलायम क्रिस्पी
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
इस बेटर (batter) या घोल की मदद से आप किसी भी तरह का डोसा और इडली बना सकते हैं।
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