How to make dosa batter at home – घर पर बनाएँ डोसे का मिश्रण, डोसा बेटर बनाने का तरीका

डोसा (dosa) एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो भारत के साथ दुनिया के अलग अलग हिस्सों में भी बहुत मशहूर है। यह स्वाद में लाजवाब और सेहत के लि...

make dosa batter at homeडोसा (dosa) एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो भारत के साथ दुनिया के अलग अलग हिस्सों में भी बहुत मशहूर है। यह स्वाद में लाजवाब और सेहत के लिए बहुत ही अच्छा व्यंजन है, कम तेल से बनने की वजह से इसे सेहतमंद आहार माना जाता है। कच्चे चाँवल और दाल के खमीरयुक्त पीसे मिश्रण की मदद से यह तवे में आसान विधि से बनाया जाने वाला शुद्ध भारतीय व्यंजन (popular indian dish) है, जिसे सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है।
मूल रूप से तमिलनाडु को डोसे का जन्मस्थान माना जाता है, जहां से डोसा पूरे भारत में विख्यात हुआ। प्रसिद्ध तमिल डोसा (tamil dosa) अपने वास्तविक रूप में थोड़ा मोटा और मुलायम था। बाद में पतले और कुरकुरे (crispy) रूप में प्रस्तुत कर देश के बाकी हिस्सों में डोसे को स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय व्यंजन की पहचान मिली। वैसे डोसे के इतिहास को उडुपी से भी जोड़ कर देखा जाता है, उसी के नाम से उडुपी रेस्टोरेन्ट विख्यात हैं। डोसा कई प्रकार से बनाया जाता है। विभिन्न नामों के साथ डोसे के भिन्न भिन्न स्वाद भी होते हैं, जिन्हें कई अन्य चीजों की मदद से स्वादिष्ट रूप दिया जाता है। मसाला डोसा, पेपर डोसा, प्लेन या सादा डोसा, पनीर डोसा आदि ऐसे ही कुछ नाम हैं। पर किसी भी तरह का डोसा बनाएँ, उसके लिए केवल एक ही तरह के मिश्रण या घोल का इस्तेमाल किया जाता है। यह डोसा बेटर (dosa batter) सभी में एक सा होता है बाद में आपकी मर्ज़ी, इस बेटर की मदद से आप जिस तरह का डोसा बनाना चाहें, बना सकते हैं। कई लोगों को लगता है की डोसे का घोल तैयार करना एक मुश्किल काम है, तो हम आपकी मुश्किल आसान कर देते हैं, जानिए आसान तरीके से डोसे का मिश्रण बनाने की विधि
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 – 12 घंटे
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 1 – 2 घंटे
तैयार परोसे (Servings) : 4 – 5 व्यक्तियों के लिए

डोसे का बेटर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for dosa batter at home)

  • चावल 3 कप
  • उड़द की दाल (बिना छिलके वाली) 1 कप
  • मेथी के दाने 1 चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल

आसान विधि से डोसे का मिश्रण बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of dosa batter recipe in hindi)

डोसा बेटर (dosa batter) बनाने के लिए चावल को धोकर पानी में 4 से 5 घंटे के लिए भिगो दीजिये। इसी तरह उड़द की दाल और मेथी के दानों को एक साथ धोकर एक अलग बर्तन में इतने ही समय के लिए भिगोये। जब ये सभी अच्छी तरह से भीग जाएँ तो इसे पानी से छानकर पीस लें। पीसते समय भी चावल और दाल को अलग अलग पीसें। मेथी के दाने सहित दाल को बारीक पीस कर पेस्ट बना लें और चावल को थोड़ा दरदरा पीसें।
अब पीसे हुये चावल और दाल को एक बर्तन में मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें और एक बर्तन में रात 10 से 12 घंटों के लिए छोड़ दें। इस घोल को अच्छी तरह से ढ़क कर रखें ताकि इसमें पर्याप्त खमीर उठ (Fermentation) सके। इसे किसी गरम स्थान पर रखना अच्छा होता है।
अब इस मिश्रण का ढक्कन खोल कर इसे अच्छी तरह से फेंट लेना चाहिए। आवश्यकतानुसार नमक और पानी मिलाकर आप इस बेटर (Batter) से डोसा या इडली बना सकते हैं।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for dose ka ghol)

डोसा बेटर बनाने के लिए चावल और उड़द दाल के मिश्रण को पीसकर किसी गर्न जगह में अच्छी तरह ढककर 10 से 12 घंटों के लिए रखना चाहिए पर गर्मी के मौसम में फरमेंट (Ferment) करने के लिए 6 से 7 घंटे ही काफी होते हैं, गर्मी के मौसम में ज़्यादा देर रखने पर घोल खट्टा होने लगता है।
स्वाद (Taste) : मुलायम क्रिस्पी
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
इस बेटर (batter) या घोल की मदद से आप किसी भी तरह का डोसा और इडली बना सकते हैं।

COMMENTS

loading...
Name

ADSENSE,13,ALEXA,1,ANDROID,2,AYURVEDIC TIPS,27,BANK,2,BANKING,3,BEAUTY TIPS,41,BITCOIN,4,BLOGGING,19,BODY BUILDING,2,BODY CARE,16,BUSINESS,10,CANCER,3,CAUSES,10,COMPUTER,1,CPANNEL,2,CPC,4,CUSTOM DOMAIN,1,DIABETES,1,EXAM,1,EXAM TIPS,1,FACEBOOK,1,FACTS,1,FARMING,5,FASHION,15,FOOD,78,GENERAL KNOWLEDGE,238,GERNAL,8,GMAIL,2,GOOGLE,9,GREEN COFFEE,1,HAIR CARE,20,HEALTH,262,HOME BUSINESS,4,HOME REMEDIES,45,HOSTING,2,HOW TO,93,IN ENGLISH,5,IN HINDI,22,INSURANCE,2,INTERNET,1,INVESTMENT,2,JIO,5,KEYWORD,2,LAGHU UDYOG,4,LIFESTYLE,18,LIVER,2,LOAN,1,MAKE MONEY,17,MARKET,2,MEANING,23,MEN FASHION,3,MEN HEALTH,5,MOBILE WALLET,2,MONEY TRANSFER,2,ONLINE,1,PAYTM,3,POULTRY FARM,3,PREGNANCY,10,PSORIASIS,13,RECIPES,201,SBI,1,SEMRUSH,1,SEO,6,SHARE MARKET,2,SKIN CARE,24,SYMPTOMS,16,TABOOLA,1,TIPS and TRICKS,1,TREATMENT,55,WEIGHT GAIN,4,WEIGHT LOSS,10,WHATSAPP,3,WOMEN FASHION,12,WOMEN HEALTH,18,WORDPRESS,2,YOUTUBE,5,
ltr
item
IN HINDI: How to make dosa batter at home – घर पर बनाएँ डोसे का मिश्रण, डोसा बेटर बनाने का तरीका
How to make dosa batter at home – घर पर बनाएँ डोसे का मिश्रण, डोसा बेटर बनाने का तरीका
https://hinditips.com/recipes/wp-content/uploads/2016/08/Homemade_Idli_Dosa_Batter_Recipe-2.jpg
IN HINDI
http://inhindiblog.blogspot.com/2017/02/how-to-make-dosa-batter-at-home.html
http://inhindiblog.blogspot.com/
http://inhindiblog.blogspot.com/
http://inhindiblog.blogspot.com/2017/02/how-to-make-dosa-batter-at-home.html
true
7910216595494957833
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy