बंगाली में डीम का मतलब होता है अंडा और पोस्तो यानि खसखस (poppy seeds)। बंगाली भोजन में खसखस का विशेष महत्व है। बंगाल में खसखस को मसाले ...

बंगाली पाककला में नॉनवेजिटेरियन या मांसाहारी व्यंजनों का भी बहुत प्रयोग होता है, एक ही तरह की चीज को अलग अलग तरीके से बनाए जाने का जो तरीका बंगाली रेसिपी में है शायद ही वो किसी अन्य राज्य में दिखाई दे। सामान्य तौर पर अंडा या एग करी हर जगह लगभग एक से मसालों के उपयोग से बनाई जाती है, लेकिन बंगाली स्टाइल में अंडा करी जिसे डीम पोस्तो कहते हैं, इसे खास तरीके से खसखस के साथ बनाया जाता है जिसकी ग्रेवी खसखस के पेस्ट की वजह से गाढ़ी होती है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 20 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 व्यक्तियों के लिए
बंगाली डिम पोस्तो बनाने की सामग्री (Ingredients for dim posto)
- अंडे 4
- प्याज 1 बड़ा
- अदरक लहसुन का पेस्ट ½ चम्मच
- हरी मिर्च 2
- खसखस 80 ग्राम
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच
- नमक
- तेल
- हरा धनिया
डीम पोस्तो बनाने की विधि हिन्दी में (Dim posto banane ki vidhi Hindi me / Dim posto kaise banaye)
डीम पोस्तो बनाने के लिए सबसे पहले अंडे को उबाल लें, उबले हुये अंडों को ठंडा कर छिल लें और इन्हें छुरी की मदद से थोड़ा थोड़ा चीर लें। इसके बाद खसखस को गरम पानी में भिगोकर रखें और इसे मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें। अब एक पैन में तेल गरम करें और इन अंडों को तेल में डालें, इसमें एक चुटकी नमक और हल्दी मिलाकर अंडों को सुनहरा होने तक तलें।अब तले हुये अंडों को निकाल कर एक तरह रखें और उसी तेल में बारीक कटे हुये प्याज़ को डालें, कुछ सेकंड तक चलाएं और इसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट भी डालकर भूनें, इन सब के बाद सूखे मसालों का पाउडर और नमक मिलाएँ और इन्हें भी चम्मच से चलाते हुये भुनने के बाद पिसा हुआ खसखस मिला दें। खसखस को मसालों के साथ मिलाएँ और इसमें तले हुये अंडे भी डाल दें। खसखस डालने पर यह ग्रेवी बहुत ज़्यादा गाढ़ी हो जाती है और चिपकने लगती है इसमें आप अपनी मर्जी के अनुसार ग्रेवी के गाढ़ेपन के लिए पानी मिला सकते हैं। इसे थोड़ी देर उबलने दें और बारीक कटे हरे धनिये को ऊपर से डालकर उतार लें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for bengali egg posto recipe in hindi)
अंडे को उबालने के पहले फ्रिज से पहले ही बाहर निकाल कर रखें, ताकि वो सामान्य तापमान पर आ सके। अंडे उबालते समय अगर फूटने का डर हो तो पानी में आधा चम्मच नमक मिला दें। पोस्तो या खसखस के साथ प्रयोग किए जाने वाले मसाले आप अपनी मर्जी से भी चुन सकते हैं, लेकिन ध्यान रखें की इससे खसखस के स्वाद पर असर न पड़े।स्वाद (Taste) : गाढ़ी ग्रेवी
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving of dim posto in bengali style)
डीम पोस्तो या बंगाली स्टाइल में अंडा करी को चावल के साथ परोसें, इसमें ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया और हरी मिर्च से सजाकर परोसना चाहिए।
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