घर पर आसान विधि से रेस्टोरेन्ट स्टाइल में दाल फ्राई बनाने की विधि तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for tadke vali daal) : 10 मिनट पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट तैयार परोसे (Servings Daal Tadka Recipe) : 2-3 व्यक्तियों के लिए

हमारे देश में विभिन्न प्रकार की दालें भिन्न भिन्न तरीकों से पकाकर खाई जाती है। इन दालों में मूंग, मसूर, चने और तुअर या अरहर की दाल सबसे प्रमुख है। इनके अलावा भी बीन्स के सूखे हुये दानों से बनी हुई दाल भी हमारे यहाँ का एक मुख्य व्यंजन है। कई प्रदेशों में इन सभी दालों को एक साथ मिलाकर विभिन्न नामों के साथ खाने में जोड़ा जाता है, पर देश के विभिन्न हिस्सों में तुअर या अरहर की दाल का सबसे अधिक प्रयोग होता है। दाल फ्राई रेसिपी भी आम तौर पर तुअर दाल से ही बनती है। तड़के वाली दाल (Tadke vaali daal) और ढाबे की दाल या रेस्टोरेन्ट स्टाइल में दाल के नाम से सभी के मुंह में पानी आ जाता है। वैसे तो हम नियमित भोजन के साथ बहुत ही आसान और खाने में हल्की या सुपाच्य दाल फ्राई को ही बनाते हैं पर कभी कभी इसमें ज़रा सा बदलाव कर आपको और परिवार के बाकी लोगों को भी दाल का एक नया स्वाद मिल जाता है। अगर आप रेस्टोरेन्ट वाली दाल घर पर ही बनाना सीख जाएँ तो यह किसी अवसर या खास मौके पर आपके काम तो आता ही है साथ ही आपको घर पर ही रेस्टोरेन्ट वाला टेस्ट भी मिल जाता है, तो क्यों न सीखें, घर पर आसान विधि से रेस्टोरेन्ट स्टाइल में दाल फ्राई बनाने की विधि
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for tadke vali daal) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings Daal Tadka Recipe) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
तड़के वाली दाल के लिए सामग्री (Ingredients for dal tadka recipe in hindi)
- तुअर या अरहर की दाल 200 ग्राम
- 1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च 3-4 बारीक कटी
- अदरक लहसुन का पेस्ट ½ चम्मच
- टमाटर 1 बड़ा, बारीक कटा हुआ
- हरी धनिया बारीक कटी
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- धनिया पाउडर ½ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर ½ चम्मच
- सूखी लाल मिर्च 1
- जीरा 1 चम्मच
- कसूरी मेथी
- नमक
- मक्खन 1 चम्मच
- तेल
रेस्टोरेन्ट स्टाइल दाल तड़का बनाने का तरीका (Restaurant style dal fry recipe)
सबसे पहले तुअर की दाल को पानी से धोकर प्रेशर कूकर में उबाल लें। जब दाल उबाल जाये तो एक बर्तन या कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल जब अच्छी तरह गर्म हो जाए तो इसमें जीरे के दाने और सूखी लाल मिर्च दाल दें। जीरे के दाने पहले डालें और जब वे भूरे हो जाएँ तब सूखी मिर्च डालनी चाहिए, इन दोनों को एक साथ तेल में डालने से सूखी मिर्च जल जाती है।इसके बाद तेल में बारीक कटी प्याज़, हरी मिर्च दाल कर चम्मच चलाते रहें। प्याज़ मिर्च के साथ ही अदरक लहसुन का पेस्ट भी डाल दें ताकि सब एक साथ अच्छी तरह फ्राई हो सके।
जब प्याज़ का रंग सुनहरा सा होने जाए तब सारे सूखे मसालों को डालें और थोड़ा भुनने दें, और जब मसालों की खुशबू आने लगे तो कसूरी मेथी और बारीक कटे टमाटर के टुकड़ों को भी इस में मिला कर अच्छी तरह पका लेना चाहिए।
अब उबले हुये दाल को इन मसालों के साथ मिला कर उबलने दें। इसमें स्वादानुसार नमक डाल लें। अगर दाल बहुत ज़्यादा गाढ़ी लग रही हो तो इसमें थोड़ा पानी मिलाकर गाढ़ापन कम कर लें। जब दाल में अच्छी तरह से उबाल आ जाए तो इसमें ऊपर से थोड़ा मक्खन डालकर उतार लें। बारीक कटी हरी धनिया को इसमें डालें और तड़के वाली दाल को परोसने के लिए तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा दाल फ्राई रेसिपी के लिए (Suggestions and reviews for tadke vaali daal recipe)
दाल फ्राई बनाने के लिए दाल को बहुत ज़्यादा न उबालें। पूरी तरह से गली हुई दाल की बजाय दाल के दाने दिखाई देने चाहिए पर ध्यान रहे कि दाल अधपकी न रह जाए।घर में रेस्टोरेन्ट स्टाइल वाली दाल फ्राई बनाते समय आप इसमें थोड़ा नींबू का रस भी मिला सकते हैं। यह दाल में तड़के के स्वाद को और भी चटपटा बना देता है।
स्वाद (Taste) : गाढ़ा चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving Toor Daal Fry Recipe)
तड़के वाली दाल या रेस्टोरेन्ट स्टाइल की दाल को प्लेन चाँवल के साथ भी बड़े ही मज़े से खाया जा सकता है। इसके साथ रोटी या जीरा राइस जैसी चीजों के साथ भी इसका टेस्ट अच्छा लगता है। आप रोटी और सब्जी के साथ इसे साइड डिश के रूप में परोस सकते हैं। स्वाद को बढाने के लिए कच्चे सलाद का प्रयोग करें।
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