भिंडी को एक बहुत ही पौष्टिक सब्ज़ी के रूप में जाना जाता है क्योंकि इसमें लगभग सभी प्रकार के पौष्टिक तत्व होते है, जैसे वसा, फ़ाइबर, कार्...

कई लोग हैं जिन्हें भिंडी की सब्ज़ी वैसे तो बहुत पसंद होती है पर वे इसे ठीक तरह से बना नहीं पाते या बनाना नहीं जानते, कुछ लोगों की यह शिकायत होती है कि वे जब भिंडी बानते हैं तो उनकी भिंडी की सब्ज़ी लसलसी बनती है। लेकिन यहाँ हम आपको बताएँगे की कैसे बनाएँ परफेक्ट भिंडी की सब्ज़ी? जिसे खाकर आपके साथ वाले लोग बार बार आप से इसकी फरमाइश करें।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time for bhindi sabzi recipe) : 15 से 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time for dry bhindi recipe) : 20 से 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2–3 व्यक्तियों के लिए
भिंडी की सब्जी बनाने के लिए लगने वाली सामग्री (Ingredients for masala lady finger recipe)
- भिंडी 300 ग्राम
- प्याज़ 2 बड़े
- टमाटर 1 बड़ा
- 2 चुटकी हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- जीरा ½ चम्मच
- नमक
- तेल
भिंडी की मसालेदार सब्ज़ी बनाने का तरीका (Process of bhindi masala)
भिंडी की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले भिंडी को धोकर गोल टुकड़ों में काट लें। इसी प्रकार टमाटर को भी बारीक काट लें या आप इसकी प्यूरि भी बना कर इस्तेमाल कर सकते हैं। भिंडी बनाते वक़्त प्याज़ को थोड़ा मोटा काटना चाहिए ताकि ये भिंडी के साथ पकाते समय जल ना जाएँ। प्याज़ को बारीक काटने से यह भिंडी की सब्ज़ी में जल सकते हैं। और सब्ज़ी का स्वाद खराब हो सकता है।एक नॉन स्टिक बर्तन या कड़ाही में तेल लें। इस तेल को गर्म होने दें और जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरे के दाने डाल कर हल्का भूरा होने दें। अब इसमें कटे हुए प्याज़ को डाल कर चम्मच चलाएं। प्याज़ को बहुत ज़्यादा न भुने और प्याज़ डालने के कुछ सेकंड बाद ही सारे सूखे मसालों का पाउडर डाल कर हल्का भुन लें। मसालों की भीनी खुशबू आने पर इसमें कटी हुई भिंडी को डाल दें और अच्छी तरह मिलाएँ।
भिंडी को तेज़ आंच में पकाते हुई लगातार चम्मच चलाएं वरना भिंडी जल सकती है। जब भिंडी का लसलसापन थोड़ा कम हो जाए तो इसमें नमक डालकर आंच कम कर दें और टमाटर प्यूरि डाल कर अच्छी तरह मिलाएँ तथा इसे ढक्कन से ढक दें ऐसा करने से भिंडी जल्दी और अच्छी तरह पकती है।
थोड़ी थोड़ी देर में ढक्कन खोल कर जाँच करें और चम्मच चलाते रहें। अब जब भिंडी लगभग पक चुकी हो तब ढक्कन को खोल कर कुछ आखरी मिनट में इसे बिना ढके ही पकाते रहें।
आखिर में चम्मच की सहायता से देख लें जब भिंडी पूरी तरह पक चुकी हो तो गैस बंद कर सब्ज़ी को उतार लें। इसे रोटी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for bhindi masala recipe/dish)
भिंडी की सब्ज़ी बनाते समय नमक पहले नहीं डालना चाहिए इससे भिंडी पानी छोड़ने लगती है और सब्ज़ी लसलसी बनती है।भिंडी की सब्ज़ी में हल्का खट्टापन बढ़ाने के लिए टमाटर के साथ अमचूर का प्रयोग कर सकते हैं या आप बिना टमाटर के भी सिर्फ अमचूर की मदद से ही भिंडी की मसालेदार सब्ज़ी को खट्टा बना सकते हैं।
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