आलू पूरी नाश्ते के रूप में खाया जाने वाला एक ऐसा व्यंजन है जो लगभग हर राज्य में बनता है पर अलग अलग हिस्सों में इसे बनाने का ढंग भी कुछ ...

यहाँ आज हम जानेंगे आलू पूरी बनाने की विधि (aloo puri banana ki vidhi) जो खास तौर पर पंजाब और उसके आस पास के क्षेत्र में बनाई जाती है। यह स्वाद में थोड़ी चटपटी होती और इसका रंग भी काफी तीखा होता है। मेहमानों को स्वागत करना हो या छुट्टी के दिन परिवार के साथ नाश्ते में एक साथ बैठ कर इसे खाने का मज़ा ही कुछ और होता है, तो आइए जानते हैं आलू पूरी बनाने की विधि
तैयारी में लगने वाला समय (preparation time to make aloo puri ) : 20 मिनट
पकाने का समय (cooking time for Punjabi Aloo ki Sabzi aur Puri) : 20 मिनट
तैयार परोसे (servings) : 4 से 5 व्यक्तियों के लिए
पंजाबी स्टाइल में आलू पूरी बनाने में लगने वाली सामग्री (Ingredients of punjabi aloo puri recipe)
- 4 से 5 आलू बड़े आकार के
- 2 टमाटर बड़े आकार के
- 1 इंच अदरक
- हरी धनिया
- 2 से 3 हरी मिर्च
- ½ चम्मच जीरा
- 3 से 4 लौंग
- काली मिर्च के दाने
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला
- 1 ½ से 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- काला नमक स्वादानुसार
- सादा नमक स्वादानुसार
- अमचूर पाउडर स्वादानुसार
- पानी
- तेल
आलू पूरी के लिए आलू की सब्ज़ी बनाने का तरीका (Process of aloo puri sabzi)
- आलू पूरी बनाने की विधि बहुत आसान है।
- सबसे पहले आलू पूरी बनाने के लिए आलू को धोकर उबाल लें।
- उबले हुये आलू को छोटे छोटे टुकड़ों में काटें।
- एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें जीरे और काली मिर्च को डाल दें।
- आलू पूरी बनाने के लिए पहले हरी मिर्च को चीर कर तेल में डालें और अब पिसे हुये टमाटर को तेल में डाल कर चम्मच चलाएं।
- टमाटर के साथ कुटे हुये या पेस्ट किए हुये अदरक को भी डाल दें।
- जब ये पेस्ट पक जाये तो आलू पूरी की रेसिपी में ऊपर दिये हुये सारे सूखे पीसे हुये मसालों को डालकर भूनें।
- जब ये मसाले अच्छी तरह भून चुके हों और तेल अलग हो गया हो तो कटे हुये उबले आलू के टुकड़े इसमें डाल दें।
- अब कुछ सेकंड चम्मच चलाने के बाद पानी डाल दें, आप को आलू पूरी की सब्जी में जितनी ग्रेवी रखनी हो उस हिसाब से पानी डालें।
- अब जब यह अच्छी तरह उबल जाये तब अमचूर और काला नमक ऊपर से डाल दें।
- आलू की सब्ज़ी को अच्छी तरह चम्मच की सहायता से एकसार कर लें। उतारने के पहले हरी धनिया डालें।
पूरी बनाने की विधि (Puri banana ka tarika in hindi)
पूरी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for puri)
- 500 ग्राम गेंहू का आटा
- 100 ग्राम रवा
- अजवायन
- नमक
- तेल
पूरी बनाने की विधि (Recipe of puri)
- एक पात्र में आटा लेकर उसमें रवा नमक और अजवायन के कुछ दाने मिलाएँ।
- अब इसे पानी की सहायता से गूँथ लें।
- आटे को गूँथने के बाद हथेलियों में थोड़ा तेल या घी लेकर इसी हाथों से आटे को अच्छी तरह मलें, जब तक यह मुलायम ना हो जाए।
- अब एक हल्के गीले कपड़े से लगभग 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
- पूरियों को बेलने से पहले दोबारा हाथों में तेल या घी लगाकर आटे को थोड़ा और गूँथें ताकि बेलने में आसानी हो।
- आटे के छोटे छोटे गोले बनाएँ और उन्हें हथेलियों से दबाकर चपटा कर लें।
- अब आप इन आटे की गोलियों को बेल सकतीं हैं।
- बेलने के बाद इन पूरियों को फैलाकर एक कपड़े से ढक दें ताकि ये सूख न जाए
- आलू पूरी के लिए पूरी (aloo puri ke liye puri) तलने के लिए एक गहरे बर्तन या कड़ाही में तेल गर्म होने रख दें।
- तेल अच्छी तरह गर्म होने पर ही बेलकर रखी हुई पूरियों को तेल में छोड़ें।
- इन्हें, हल्का लाल होने पर कड़ाही से निकाल लें।
पंजाबी आलू पूरी की रेसिपी के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for punjabi aloo ki sabji with puri)
- आलू को उबालने के पहले छिल लें, ताकि छिले हुये आलू को उबालने के बाद बचे पानी का उपयोग ग्रेवी में कर सकें। इस पानी में आलू के बहुत से पोषक तत्व मौजूद होते हैं, अतः कोशिश करें व इस पानी को ना फेकें।
आलू पूरी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (best ways of serving aloo puri in Punjabi style)
- इसे आप कच्चे प्याज़ और खीरे के सलाद के साथ खा सकते हैं।
- अगर आपको ज़्यादा खट्टा पसंद है तो ऊपर से नींबू निचोड़ सकते हैं।
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