आलू पुलाव या आलू चावल एक ऐसा व्यंजन है जिसे बहुत आसानी से बनाया जा सकता है। अगर खाना बनाने के लिए आपके पास कम समय हो या आप बाहर से आकर ...
आलू पुलाव या आलू चावल एक ऐसा व्यंजन है जिसे बहुत आसानी से बनाया जा
सकता है। अगर खाना बनाने के लिए आपके पास कम समय हो या आप बाहर से आकर थक
चुके हों पर खाना पकाना भी ज़रूरी हो, तब ऐसी हालत में आप इस आसान सी डिश को
आज़मा सकते हैं। आलू राइस (aalu rice) बनाने का तरीका बहुत ही आसान है
इसीलिए घर से दूर अकेले रहने वाले नौकरीपेशा लड़के व लड़कियां आलू पुलाव
(aalu pulav) बनाना और खाना दोनों ही पसंद करते हैं, इसका मुख्य कारण यही
है की आलू पुलाव की रेसिपी बनाने के लिए कोई खास मशक्कत भी नहीं करनी पड़ती
और यह टेस्टी भी होता है। अगर आपके पास कोई सब्जी नहीं हो तब आलू राइस आपके
लिए सबसे अच्छा और आसान विकल्प बन सकता है। हरी सब्ज़ी के बगैर बनाने की
वजह से कुछ लोग इसे सादा पुलाव (plain pulav) भी कहते हैं। तो आइये जानते
हैं आलू पुलाव (potato pulav) बनाने का आसान तरीका क्या है?तैयारी में लगने वाला समय (preparation time for potato pulav) : 30 मिनट
पकाने का समय (cooking time for aloo pulao) : 20 मिनट
तैयार परोसे (servings) : 2 व्यक्तियों के लिए
आलू पुलाव बनाने के लिए लगाने वाली सामग्री (Ingredients for aloo rice /potato rice)
- 300 ग्राम चावल
- 2 आलू (उबले हुये)
- 1 प्याज़
- 2 हरी मिर्च
- अदरक लहसुन का पेस्ट
- हरी धनिया
- 1 टमाटर
- ज़ीरा
- तेज़ पत्ता
- ¼ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- कस्तुरी मेथी
- पाव भाजी मसाला
- नमक
- तेल
- घी
घर में आलू पुलाव बनाने का तरीका (How to make potato pulav/ aloo pulav banana ka tarika in hindi)
- चावल को उबाल कर ठंडा कर लें।
- उबले हुये आलू को छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर रख लें।
- एक पात्र में तेल गरम करें और अच्छी तरह गरम हो जाने पर जीरे और तेज़पत्ते को इसमें डाल कर हल्का भुन लें।
- बारीक कटे प्याज़ और हरी मिर्च के टुकड़ों को तेल में डालें। प्याज़ को सुनहरा होने तक भूनते रहें और साथ ही अदरक लहसुन का पेस्ट भी डाल कर भुन लें।
- जब ये पेस्ट भुन जाए तो ऊपर दिये हुये सारे सूखे मसालों के साथ नमक और कसूरी मेथी को इसमें डालें।
- जब मसाले से खुशबू आने लगे तब कटे हुये टमाटर डाल कर कुछ देर चलाएं।
- जब लगे की टमाटर अच्छी तरह पक गए हैं तब आप उबले हुये आलू के टुकड़ों को इसमें डालकर थोड़ी देर फ्राई करें।
- ऐसा करने से सारे मसालों की खुशबू आलू में अच्छी तरह समा जाती है।
- आख़िर में उबले हुये चावल को इसमें डालें और अच्छी तरह मिला कर एक सा कर लें। ताकि पूरे चावल में ठीक तरह से सारे मसाले मिक्स हो जाएँ।
- अगर चाहें तो आप इसमें थोड़ा घी डाल सकते हैं।
- कुछ देर चलाने के बाद, गैस बंद करने के पहले बारीक कटी हुयी हरी धनिया डाल कर सर्व करें।
आलू पुलाव के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo pulao)
- चावल उबालते समय आप इसमें सामान्य नमक डाल दें ताकि नमक पूरे चावल में एक समान रहे।
- आलू पुलाव बनाने के लिए चावल को बहुत ज़्यादा ना उबालें।
- आलू चावल की रेसिपी में आप हल्के खट्टेपन के लिए टमाटर की जगह नींबू का प्रयोग भी कर सकते हैं।
आलू राइस/ आलू पुलाव रेसिपी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (best ways of serving aloo pulav recipe)
- दाल फ्राई या बूंदी के रायते के साथ इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है, तो इस तरीके से आप आलू पुलाव को सर्व कर सकते हैं।
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