परांठा भारतीय भोजन में एक विशेष स्थान रखता है। यह मूलतः सादा अथवा विभिन्न सब्जियों की भरावन से तैयार किया जाता है, जिसे भरवां परांठा कहत...
परांठा भारतीय भोजन में एक विशेष स्थान रखता है। यह मूलतः सादा अथवा
विभिन्न सब्जियों की भरावन से तैयार किया जाता है, जिसे भरवां परांठा कहते
हैं। भरी जाने वाली सब्जियों में आलू के अलावा गोभी, मूली, पालक, मेथी
प्रमुख हैं। आज हम आलू मेथी का परांठा बनाना सीखेंगे। इसे नाश्ते अथवा खाने
में सब्जी या दही के साथ खाया जाता है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 व्यक्तियों के लिए
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
मेथी आलू के परांठा को दही, सब्जी, रायते, अचार किसी के भी साथ नाश्ते या खाने में खाया जा सकता है।
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 व्यक्तियों के लिए
मेथी आलू परांठा में लगने वाली सामग्री (Ingredients for potato fenugreek flatbread)
- 1 कप गेहूं का आटा
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 2 बड़ा चम्मच तेल
- 3 छोटे या 1 कप उबले मसले आलू
- 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- कसूरी मेथी 1 छोटी चम्मच
- 1 छोटी चम्मच चाट मसाला
- 1 कटा हुआ प्याज़
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 कप मेथी के पत्ते धुले कटे हुए
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट या बारीक कसी अदरक
- 1 छोटी चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटी चम्मच गरम मसाला
आलू मेथी परांठे बनाने (Aloo methi paratha banane)
- सबसे पहले मेथी के पत्तों को एक बड़े बर्तन में पानी में डाल कर रख दीजिये। इससे पत्तियों में लगी धुल नीचे बैठ जायेगी और पत्तियां ऊपर आ जायेगी। थोड़ी देर बाद अपने हाथों से पत्तियों को ऊपर से बिना पानी हिलाए निकाल लें। हलके हाथों से निचोड कर पानी हटा दें। अब पत्तियों को बारीक काट लें।
- अब एक बर्तन में आटा ले लें। उसमे तेल, नमक और पानी डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
- उबले हुए आलूओं को छील कर मसल ले, उसमें कटी हुई हरी मिर्च, कसूरी मेथी, चाट मसाला, नमक और प्याज़ डाल कर अच्छे से मिला लें।
- अब एक बर्तन ले उसमें तेल, जीरा अब इसमें कटी मेथी की पत्तियां और अदरक का पेस्ट डालें। 2 मिनट तक पका लें, फिर हल्दी, धनिया पाउडर और गरम मसाला डाल कर मिला लें। अंत में आलू का मिश्रण डाल कर सबको एक साथ अच्छे से मिला लें। और आँच बंद करके हल्का ठंडा कर ले।
- परांठा बेलने के लिए लोई लें और इसे बेलना शुरू करें। इस से 2-3 इंच का गोलाकार परांठा बेलें।
- अब इसमें थोडे से आलू का मिश्रण ले कर भर दें। और गोल गोल परांठा के आकार में बेल लें। तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें। गर्म होने पर इस पर बेला हुआ परांठा डाल दें।
- थोड़ी देर बाद जब उसकी सतह पर बुलबुले से दिखने लगें तो इसे पलट दें। दूसरी तरफ थोड़ा सिंक जाने के बाद तेल लगायें और पलट दें जिससे की तेल वाली सतह नीचे की ओर रहे।
- अब दूसरी सतह पर तेल लगायें और पलट दें। इसे चमचे की सहायता से हलके हाथों से दबाते हुए सेंकें।
- दोनों ओर से भूरा चित्तीदार होने तक सेंकें।
- परांठा तैयार है। इसे गर्मागर्म दही या सब्जी के साथ खाएं।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo methi stuffed paratha recipe)
- मेथी को अच्छी तरह साफ़ करना और निचोड़ना आवश्यक है, अन्यथा आटा गीला बनेगा।
- सेंकते समय इसे हलके हाथों से पलटे अन्यथा परांठा टूट भी सकता है।
मेथी आलू के परांठा को दही, सब्जी, रायते, अचार किसी के भी साथ नाश्ते या खाने में खाया जा सकता है।
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