आज हम बनाना सीखेंगे भारतीय व्यंजनों में शुमार एक सबसे लोकप्रिय और आम सब्जी को और ये कोई नहीं बल्कि वह सब्जी है जो लगभग हर हिंदुस्तानी न...

आज हम बनाना सीखेंगे भारतीय व्यंजनों में शुमार एक सबसे लोकप्रिय और आम सब्जी को और ये कोई नहीं बल्कि वह सब्जी है जो लगभग हर हिंदुस्तानी ने कभी ना कभी कहीं ना कहीं किसी ना किसी होटल, रेस्टोरेंट या समारोह में अवश्य ही चखी होगी। ये आम लोगों की आम पसंद खास मशहूर है ‘आलू मटर की सब्जी’ नाम से और जितना सरल इसका नाम है उतनी ही सरलता से इसे बनाया भी जाता है। आइये जानें और जुड़े इस आम सब्जी को ख़ास बनाने की पद्धति से।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for aloo matar ki sabji recipe) : 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 35 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 व्यक्तियों के लिए
आलू और मटर की सब्जी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for aloo matar recipe)
- 4 बड़ी चम्मच वनस्पति तेल की
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 2 कटी प्याज मध्यम आकार की
- 3 हरी मिर्च कटी हुई
- 2 छोटी चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट
- 3 कप उबले और कटे आलू
- 2 छोटी चम्मच नमक (या स्वाद अनुसार)
- 1/2 छोटी चम्मच हल्दी
- 2 छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 2 छोटी चम्मच जीरा पाउडर
- 1 कप मटर
- 1 कप टमाटर का पेस्ट
- 2 छोटी चम्मच लाल मिर्च
- 1.5 कप पानी
- 2 चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
आलू मटर बनाने की विधि (Aloo mutter gravy kaise banaye)
- सबसे पहले आलुओं को छील कर और काट कर उन्हें अलग रख दें।
- आलुओं के बाद एक मिक्सर ग्राइंडर लें और उसमें लहसुन और अदरक को डालकर पीस लें।
- फिर एक बड़ी कढ़ाई (या फ्राइंग बर्तन) लें और उसमें तेल डाल लें, तेल डालने के बाद उसे मंदी आंच पर गरम होने के लिए चूल्हे पर रख दें।

- तेल गरम हो जाने पर कढ़ाई में जीरा डालें। 1-2 सेकंड बाद जब जीरा पक कर गहरा होने लगे तब कढ़ाई में प्याज, हरी मिर्च, लहसुन, अदरक आदि का तैयार मिश्रण डालें और लगभग 4 मिनट तक मिश्रण को पकाएं। बीच-बीच में मिश्रण को चमचे से चलाते हुए पकाएं और पकाने की प्रक्रिया को तब तक चालू रखें जब तक मिश्रण पक कर भूरे रंग का न हो जाएं।





- अब आलुओं को काट लेने के बाद कढ़ाई में डालें और करीब 2 मिनट तक कढ़ाई को ढक कर समूचे मिश्रण को पकाएं।


- जब मिश्रण पक कर भूरे रंग का हो जाएं तब उसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला डालें।





- फिर कढ़ाई में मटर और टमाटरों को डालें। टमाटरों को लगभग 2 मिनट के लिए पकाएं जब तक वे मुलायम न हो जाएं। जैसे ही टमाटर मुलायम हो जाएं और पानी डालें, कढ़ाई को ढकें और लगभग 6 – 8 मिनट तक मंदी आंच पर समूचे मिश्रण को पकाएं।






- 5 मिनट मिश्रण को पका लेने के बाद आपकी सब्जी तैयार है, बस अब इसमें हरा धनिया छिड़कियें और ये परोसने के लिए तैयार है।


सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo matar ki sabji hindi me)
- मध्यस्थ मिश्रणों को पकाते वक़्त समय-समय पर चम्मच चलाना ना भूले। पकाते समय विशेष ध्यान रखें की सब्जी जलने ना पाएं, जली हुई सब्जी स्वाद का मजा किरकिरा कर सकती है।
- कढ़ाई में पानी डालने के बाद की सावधानी : अगर सब्जी को अधिक रेशेदार बनाना हो तो पानी की मात्रा अपने अनुकूल रखें। इसी प्रकार पानी डालने के बाद रेशे को चख कर नमक का अंदाज़ा अवश्य लें, स्वाद में नमक कम महसूस होने पर नमक की मात्रा भी अपने अनुकूल बढ़ा लें क्योंकि इस सब्जी का स्वाद ही इसके नमकीनपने पर टिकी है।
- आप चाहें तो अपने चटकारे को बढ़ाने के लिए, आलू मटर की सब्जी को परोसने से पहले उसमें नींबू का रस निचोड़कर अपने भोग के आनंद को अधिक रसीला और चटपटा बना सकते है।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving aloo matar masala gravy)
आलू मटर की सब्जी को अदरक के लंबे-लंबे काटे हुए टुकड़ों और धनिये की पत्तियों से सजाया जाता है, और आलू मटर सब्जी को थाली में सिरके की प्याज, अचार, हरी चटनी और दही के साथ बड़े शौक से परोसा जाता है।
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